«"Критериальное оценивание на уроках английского языка»

  • docx
  • 30.10.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала phpmNiVDY.docx

Статья на тему: «"Критериальное оценивание на уроках английского языка»

Автор статьи: Бекежанова Мадина Аскаткызы

 

На уроках английского языка очень часто применяется критериальное оценивание

Критерии

Критерии оценки по предмету являются предметными образовательными целями, которые при переводе на язык характеристик ученика дают портрет идеально обученного человека.

Критерии расшифровываются показателями, в которых (для каждой конкретной работы) дается четкое представление о том, как в идеале должен выглядеть результат выполнения учебного задания, а оценивание по любому показателю – это определение степени приближения ученика к данной цели. При грамотном проектировании показателей учащийся может самостоятельно оценить качество своей работы, что, в свою очередь, стимулирует его для достижения более высокого результата.Каждая работа оценивается по ряду критериев и инструкций к ним. Критерии и инструкции вырабатываются в ходе общественного договора. Критериальное оценивание выполняет функцию обратной связи, когда ученик получает информацию о своих успехах и неудачах. При этом даже самые неудовлетворительные результаты промежуточной работы воспринимаются учеником лишь как рекомендации для улучшения собственных результатов.

Критерии оценивания – знание грамматических конструкций.

A1. Complete the sentences. Use have to or has to

5

  1. School starts at eight thirty. I ……….. get up at seven o’clock.
  2. Mike wants to speak French very well. He ……… study every day.
  3. …… we ….. go there by car? It isn’t very far.
  4. She …………… read this book. She has already done it.
  5. When it is summer, we ……………. get up at seven o’ clock in the morning.

A2. Use will or won’t

5

  1. Holmes …….. (catch) a cold tomorrow.
  2. Cluless …….(not\be) a better detective.
  3. Cluless ……. (catch) a lot of fish this afternoon.
  4. Cluless ……. (marry) Holmes.
  5. It …… (not\rain) this afternoon.

A3. Complete with Present Perfect

5

  1. Vicki …….. (choose) Lucky.
  2. Mark …….(not\meet) Bob before.
  3. …….. (not\be) here before.
  4. Vicki …… (not\speak) to the vet.
  5. (find) ……. you ……a new home for Tessie?

 

   Оценивание– категория, используемая для обозначения деятельности, направленной на си­стематическое суммирование результатов обучения с целью принятия решений о дальнейшем об­учении. Не случайно категория «оценивание» означает в переводе с латинского языка «сидеть рядом», поскольку характерным признаком оценивания является то, что один субъект внимательно наблю­дает за тем, что говорит или делает другой, либо в случае самооценивания размышляет о своих собственных знаниях, понимании или поведении. Я использую критериальное оценивание для того, чтобы: стимулировать ответственность учащихся за свои результаты; помогать учиться на своих ошибках; помогать понять, что не получается и в какой степени; помогать осознать, что важно и необходимо освоить; определять наличие тех или иных умений; фиксировать неудачи, но не наказывать за них; оценивать продвижение учащихся относительно самих себя; мотивировать учащихся на достижение успеха. В условиях критериального оценивания, я стараюсь организовать учебный процесс так, чтобы у учащихся формировалась оценка самого себя, своих достоинств и недостатков, своих действий и возможностей, т. е. самооценка. С самооценки, со способности понять, что «я это уже умею и знаю», «я этому не совсем научился», «я этого совсем не знаю», и начинается учебная самостоятельность учащегося. Поэтому считаю одной из главных задач, стоящих перед учителями, работающими в школе, - это формирование у детей умение оценивать результат своей деятельности.

При критериальном оценивании, мы обращаем большое внимание на то, что оценивание проводится за каждое задание. Каждое задание оценивается по сумме баллов за каждый правильно выполненный проверяемый элемент. Критериальное оценивание выполняет функцию обратной связи, когда учащиеся получает информацию о своих успехах и неудачах. При этом даже самые неудовлетворительные результаты промежуточной работы воспринимаются учащимися лишь как рекомендации для улучшения собственных результатов. В критериальном оценивании описаны уровни достижений, соответствующие каждому баллу. Важно, что шкала оценивания начинается с нуля, а это очевидно, так как оценивается не личность ученика, а его деятельность. Так как критериальный подход к оцениванию должен решать проблему объективного оценивания учащихся и стимулировать их для достижения более высокого результата, то круг проблем в порядке их значимости может выглядеть следующим образом. Не сразу ребята получат положительные отметки, так как проходит процесс адаптации к новой системе оценивания.

 

Учащиеся должны научиться Критерий А Listening основное содержание текстов допускающее включение 1% незнакомых слов -понимать основное содержание текстов монологического и диалогического характера, построенное на программном языковом материале и допускающее включение 1% незнакомых слов, о значении которых можно догадаться по контексту тексты различного жанра основную мысль информацию, для решения задачи -воспринимать тексты различного жанра, выделяя их основную мысль и извлекая информацию, которая требуется для решения задачи; -использовать прослушанную информацию в других видах речевой деятельности; -интерпретировать и давать собственную оценку информации.

Самооценка учащихся

Самооценка как неотъемлемая часть оценивания деятельности учащихся Современная школа призвана создать комфортные условия для учащихся. Гуманизация образования акцентирует внимание на субъектной позиции каждого ученика. Не бывает двух одинаковых ответов, как нет двух абсолютно одинаковых детей. Учителю зачастую трудно быть объективным. Проблема оценивания деятельности учащихся была и будет всегда актуальной. Одним из важных аспектов оценивания является самооценка учащихся собственной урочной и внеурочной деятельности. Данная работа содержит размышления о самооценке деятельности учащихся с позиции технологии развития критического мышления через чтение и письмо, а также об уровнях успешности учащихся в учебно-исследовательской деятельности в процессе изучения иностранного языка.

В свете усиления субъектной позиции учащихся в собственном образовании, помимо стандартных оценок все большее распространение получают альтернативные формы оценивания деятельности ученика, такие как портфолио, рейтинг, шкала достижений, а также различные виды самооценки.

Лист самооценки учащихся на уроке английского языка

My participation in the lesson

(Мое участие в уроке)

My feelings and emotions during the lesson

(Мои чувства и эмоции во время урока)

My difficulties

(Мои затруднения)

Valuable thoughts for me from the lesson

(Ценные мысли от урока для меня)

В анкетах учащиеся подчеркивают взаимосвязь между положительными эмоциями на уроке и успешным усвоением материала.

В повседневной педагогической практике объектом контроля является конечный результат, поэтому для формирования адекватной самооценки младших школьников можно использовать следующие формы.

Благодаря дифференциации самооценки и оценки учащийся не чувствует себя ущербным, он понимает, что если что-то не получается сейчас, он сможет, приложив усилия и потренировавшись, выполнить задание позже и продемонстрировать положительный результат.

К процессу формирования адекватной самооценки и навыков самоконтроля необходимо привлечь родителей учеников, чтобы были единые требования в школе и дома. На родительских собраниях и на индивидуальных консультациях проводятся беседы о способах формирования и значении самооценки и самоконтроля. Родители, которые принимают участие в формировании у своего ребёнка адекватной самооценки и навыков самоконтроля, впоследствии реально оценивают возможности и учебную деятельность своих детей. Опыт показывает, что при совместной работе учителя и родителей результаты получаются более высокие и поставленные цели достигаются быстрее.

Ребёнок с адекватной самооценкой сможет корректировать и совершенствовать свою учебно-познавательную деятельность в школе, в дальнейшем сможет самореализоваться во взрослой жизни.

 

Лист самооценки

Description of achievement

Poor

fair

good

excellent

I can read and understand the information about

 

 

 

 

I can listen and understand the information about

 

 

 

 

I can write

 

 

 

 

I can speak about

 

 

 

 

I can ask and answer the questions about

 

 

 

 

Критерии оценки устных развернутых ответов

(монологические высказывания, пересказы, диалоги, проектные работы, в т.ч. в группах)

 

Устные ответы оцениваются по пяти критериям:

1. Содержание (соблюдение объема высказывания, соответствие теме, отражение всех аспектов, указанных в задании, стилевое оформление речи, аргументация, соблюдение норм вежливости).

2. Взаимодействие с собеседником(умение логично и связно вести беседу, соблюдать очередность при обмене репликами, давать аргументированные и развернутые ответы на вопросы собеседника, умение начать и поддерживать беседу, а также восстановить ее в случае сбоя: переспрос, уточнение);

3. Лексика(словарный запас соответствует поставленной задаче и требованиям данного года обучения языку);

4. Грамматика(использование разнообразных грамматических конструкций в соответствии с поставленной задачей и требованиям данного года обучения языку);

5. Произношение(правильное произнесение звуков английского языка, правильная постановка ударения в словах, а также соблюдение правильной интонации в предложениях).

 

И в заключении я бы хотела показать как в УМК New Millennium English, по которому мы работаем, применяется критериальное оценивание предметных результатов. В конце каждого раздела, начиная с 5 класса, разработана проверочная работа и критерии оценивания. Так что учащиеся сразу видят и могут в какой-то степени прогнозировать свой результат. И такие же критерии для проверочных работ сохраняются до конца 11 класса.