Критерии анализа личностно-ориентированного урока.
1. Создание учителем в начале урока положительного эмоционального настроя на работу.
2. Сообщение ученикам не только темы урока (его содержания), но и целей, форм организации их деятельности.
3. Гибкая организация учебной деятельности школьников в зависимости от целей урока (его этапов): сообщение материала, выполнение творческих заданий, взаимопроверка, анализ работы друг с другом с учётом их индивидуальных особенностей.
4. Стимулирование учеников к выбору различных способов выполнения заданий.
5. Использование разнообразного дидактического материала, позволяющего ученику проявлять личную избирательность к типу, в виду и Фоме учебного задания, характеру его выполнения.
6. Активизация субъектного опыта ученика, его использование во время урока.
7. Анализ Ответа ученика не только с позиции правильности, но и с учётом того, как ученик рассуждал, каким способом решал, где и почему ошибся, высказал ли оригинальные соображения.
8. Преобладающая форма общения с классом.
9. Предпочитаемые учителем формы работы с классом: проверка домашних заданий, изложение знаний, самостоятельная работа с учебником, коллективное решение творческих задач, Взаимопроверка учениками выполненного задания, анализ разных способов решения и т.п.
10. Словесное поощрение учащихся. Чтобы ребёнок ощутил ваше поддержку и заботу, любовь и внимание, чтобы он почувствовал себя близким и нужным, обязательно говорите ему слова любви и восхищения. Это поможет ученику учиться с радостью и увеличит его желание ходить в школу.
Следует подчеркнуть, что проектирование и технология проведения личностно-ориентированного урока, рассчитанного на работу с индивидуальностью каждого ученика, ставит учителя в новую, не привычную для него пока профессиональную позиция - быть одновременно предметником, и психологом, умеющим осуществлять комплексное педагогическое наблюдение за каждым учеником в процессе его индивидуального (возрастного) развития, личностного становления.
Урок - та учебная ситуация, та "сценическая" площадка, где не только излагаются знания, но и раскрываются, формируются и реализуются личностные особенности учащихся. Объединение этих двух задач и должен служить личностно-ориентированный урок. Урок в личностно ориентированной образовательной системе носит вероятный характер и его специфика во многом зависит от личностных особенностей участников образовательного процесса, что затрудняет создание "универсального" учебника.
Для учителя начальных классов уроки являются незримой ниточкой, которая тянется к сердцам и душам детей, к взаимоотношениям учителей и родителей ,к отношениям в педагогическом коллективе, является инструментом обучения и воспитания, развития личности.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.