КРИТИКА КРИТИКЕ РОЗНЬ, или о том, что ЛЮБАЯ КРАЙНОСТЬ ВРЕДНА
Оценка 4.6

КРИТИКА КРИТИКЕ РОЗНЬ, или о том, что ЛЮБАЯ КРАЙНОСТЬ ВРЕДНА

Оценка 4.6
Лекции
docx
преподавание
7 кл—11 кл +1
12.05.2021
КРИТИКА КРИТИКЕ РОЗНЬ, или о том, что ЛЮБАЯ КРАЙНОСТЬ ВРЕДНА
Однако положительное не должно заслонять то плохое, что еще мешает нам. Поэтому юный корреспондент просто не имеет права «закрывать глаза» на недостатки. Журналистская практика показывает, что чем шире будет развертываться критика и самокритика, тем полнее будут проявляться творческие силы людей, расти их политическая и трудовая активность. Критика должна быть наполнена страстным желанием, улучшить ситуацию или наметить конструктивные пути выхода из тупика.
КРИТИКА КРИТИКЕ РОЗНЬ, или о том, что ЛЮБАЯ КРАЙНОСТЬ ВРЕДНА.docx

 

КРИТИКА КРИТИКЕ РОЗНЬ,

или о том, что ЛЮБАЯ КРАЙНОСТЬ ВРЕДНА

Материал для учителя

 

Часто бывает, что когда перелистываешь последнюю страницу интересной, захватывающей книги, испытываешь чувство сожаления: очень уж не хочется расставаться с героями, которых успел узнать и полюбить. Дочитываешь хорошую книгу, и, кажется, как будто расстаешься с умным другом.

Таким людям хочется подражать, на них стремишься походить. В этом-то и заключается притягательная сила положительного примера: герои будят в человеке самое хорошее, помогают ему жить, бороться, становиться сильнее и лучше.

Велика сила положительного примера и героев газетных заметок, корреспонденции, очерков. Она тем более действенна, что эти герои являются ни вымышленными лицами, ни художественными образами, а реальными людьми, такими, каким можешь быть и ты.

Крылья любого созидающего дела (как и всякого другого) - это газеты, печатное слово. Можно выступить на собрании небольшой группы людей - тебя услышит десяток человек; на собрании предприятия - уже сотни. И все же, только газета - самое огромное собрание, многомиллионное! Ты или твои коллеги сделали доброе дело, о нем написали газеты, и уже не сотни, не тысячи, а миллионы людей узнали о нем.

Опыт новаторов, научные открытия, достижения передовых коллективов - все это становится достоянием миллионов благодаря газетам, радио, телевидению. Вот почему юным корреспондентам так важно уметь находить и поддерживать хорошее, новое.

Такому распространению «необыкновенно ценного материала» - опыта и содействуют активисты печати своим творчеством.

В нашей жизни много хорошего, много такого, что само «просится» на страницы печати. Писать о хорошем – значит, писать о достижениях нашего государства, о том, что делается у нас для людей. Показывая хорошее в человеке, на производстве, в культуре, в быту, юный корреспондент должен помогать людям осмысливать те грандиозные дела, которыми так богата наша страна.

И все же есть в нашей жизни не только хорошее, но и плохое. Нет-нет, а и встретишь еще «хапугу», который не прочь запустить руку в общественный карман. Не перевелись и лежебоки, которые приготовили большую ложку и ждут, когда им откроют двери в «безоблачное будущее» и поставят большую миску «по потребности». Есть болтуны и очковтиратели, которые легко берут высокие обязательства, а потом «раздувают» в отчетах несуществующие успехи. Нашу жизнь, наш отдых нередко отравляют пьяницы, хулиганы, спекулянты. Все это мы еще не выкорчевали, и на подобные факты юный корреспондент не имеет права закрывать глаза.

Так о чем же нужно больше писать: о плохом или о хорошем?

Нельзя дать такого рецепта, по которому юный корреспондент мог бы безошибочно определять, куда и сколько надо положить черной краски, а куда - розовой, сколько в месяц написать материалов «положительных» и сколько – «отрицательных».

Ясно только, что отрицательные явления в нашей жизни, к сожалению, не исчезают.

Недостатки, вне сомнений, необходимо изобличать. Другое дело, что этим нельзя злоупотреблять. Любая крайность вредна, так как формирует у читателя необъективное представление о действительности. Это всегда надо помнить тем, кто за темным не видит светлого. Разве может быть что-либо радостнее, чем право показывать пафос труда, зажигать сердца людей, в образах положительных героев показывать борьбу нового со старым и неизбежную победу нового!

Однако положительное не должно заслонять то плохое, что еще мешает нам. Поэтому юный корреспондент просто не имеет права «закрывать глаза» на недостатки.

Журналистская практика показывает, что чем шире будет развертываться критика и самокритика, тем полнее будут проявляться творческие силы людей, расти их политическая и трудовая активность. Критика должна быть наполнена страстным желанием, улучшить ситуацию или наметить конструктивные пути выхода из тупика.

 

Подготовил Владимир Иванович Толстиков


 

Скачано с www.znanio.ru

КРИТИКА КРИТИКЕ РОЗНЬ, или о том, что

КРИТИКА КРИТИКЕ РОЗНЬ, или о том, что

Журналистская практика показывает, что чем шире будет развертываться критика и самокритика, тем полнее будут проявляться творческие силы людей, расти их политическая и трудовая активность

Журналистская практика показывает, что чем шире будет развертываться критика и самокритика, тем полнее будут проявляться творческие силы людей, расти их политическая и трудовая активность
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.05.2021