Кризис престолонаследия. Дворцовые перевороты. Фаворитизм. Создание Верховного тайного совета
Оценка 4.9

Кризис престолонаследия. Дворцовые перевороты. Фаворитизм. Создание Верховного тайного совета

Оценка 4.9
docx
16.01.2023
Кризис престолонаследия. Дворцовые перевороты. Фаворитизм. Создание Верховного тайного совета
8.36.docx

Тема: Кризис престолонаследия. Дворцовые перевороты. Фаворитизм. Создание Верховного тайного совета

Цель: систематизировать материал об эпохе дворцовых переворотов; объяснять значение понятий дворцовый переворот, Верховный тайный совет, временщики, « кондиции», престолонаследник; осознать роль главы государства в судьбе страны, народа.

1. Причины дворцовых переворотов

В истории России периодом дворцовых переворотов называют временной отрезок с 1725 по 1762 г., характеризующийся частой сменой власти с применением насилия. При отсутствии в стране даже минимальных основ легальной политической деятельности перевороты становились чуть ли не единственным способом разрешения возникавших противоречий между самодержавной властью, правящей верхушкой, господствующим сословием. Постоянная угроза переворотов вынуждала императорскую власть проводить внутреннюю политику с учетом требований господствующего сословия — дворянства.

После смерти Петра I на престол вступила его жена Екатерина I (1725-1727). В эти годы был создан Верховный тайный совет — «как для внешних, так и для государственных важных дел». Члены Совета были наделены равными правами, однако фактическим правителем, по словам А.С. Пушкина, «полудержавным властелином», стал А.Д. Меншиков. После Екатерины I власть была передана внуку императора, сыну осужденного отцом царевича Алексея — Петру II (1727-1730). Его кончина от оспы вызвала события 1730 г., в результате которых на престол была возведена племянница Петра I, курляндская герцогиня Анна Иоанновна (1730-1740).

Анна Иоанновна назначила наследником престола своего племянника Иоанна VI Антоновича (1740- 1741), при регентстве герцога Э. Бирона.

Бирон не смог удержать власть в своих руках. По приказу матери юного императора Анны Леопольдовны Бирон был отправлен в ссылку. Но правительнице России Анне Леопольдовне не удалось долго удержаться на престоле. Вскоре вместе с семьей она была отправлена в Холмогоры, где и скончалась. Император Иоанн Антонович погиб позже, в Шлиссельбургской крепости (1764). Императрицей стала дочь Петра I Елизавета Петровна (1741-1761).

Передача власти наследнику престола Петру III (1761-1762), племяннику Елизаветы, прошла без особых осложнений. Но уже в 1762 г. дворцовый переворот возвел на престол жену Петра III — Екатерину Алексеевну (1762-1796). Ее супруг погиб при невыясненных обстоятельствах (по наиболее распространенной версии, был убит охранявшими его офицерами). Однако и этот дворцовый переворот оказался не последним. Сама Екатерина II испытывала сложности при решении проблемы престолонаследия: она долго выбирала между сыном Павлом и внуком. Александром. В 1801 г. император Павел I после недолгого правления был убит в результате заговора.

В России сложился порядок, при котором трон переходил от отца к сыну. Законодательной основы этот порядок наследования власти не имел. В спорных ситуациях возникал конфликт, который приближенные монарха решали зачастую силой, например, в XVII в. с помощью стрельцов.

Как известно, между Петром I и наследником Алексеем возник конфликт, который закончился вынесением царевичу смертного приговора. Конфликт с сыном побудил Петра издать указ 1722 г., по которому император сам мог назначать наследника. Действия Петра I еще более запугали ситуацию. Этот указ породил сразу несколько претендентов на престол, а ближайшее окружение монарха могло влиять на выбор наследника, руководствуясь своими интересами. Так, утверждению на троне Екатерины I способствовал А.Д. Меншиков.

Он же, стремясь укрепить свое положение, добился передачи престола внуку Петра, а не его дочерям. После смерти Петра II члены Верховного тайного совета по своему произволу выбирали кандидатуру на российский престол. При этом претенденты и их сторонники стремились найти поддержку у гвардии.

Порой дворцовые перевороты являлись результатом недовольства политикой монарха. В том случае, если монарх не соответствовал ожиданиям подданных, недовольство могло вылиться в очередной переворот. Именно этим было вызвано устранение императоров Петра III и Павла I, чья внутренняя и внешняя политика вызывала общественное недовольство.

Дворцовые перевороты выявили уязвимость монархии, отсутствие у нее надежной опоры в обществе. Бюрократическому аппарату было все равно, кому служить, он быстро перестраивался под новую персону на троне. На длительное правление мог рассчитывать тот, чья политика отвечала интересам дворян, ибо они составляли основу и придворных, и военных, и гражданских чинов.

2. Попытки ограничения самодержавия

Одной из особенностей эпохи дворцовых переворотов было стремление ограничить власть самодержавного монарха. В 1730 г. после смерти императора Петра II возникло междуцарствие. Высшим сановникам, входившим в Верховный тайный совет, предстояло решить, кто займет трон империи. Князь Д. М. Голицын предложил ограничить власть монарха рядом условий, а на престол пригласить дочь царя Ивана Алексеевича, Анну Иоанновну. Анна согласилась из расчета, что быть императрицей, пусть и ограниченной «Кондициями», лучше, чем прозябать на задворках Европы, в Курляндии.

Прочитайте фрагмент документа и определите, какая форма правления устанавливалась в России. Почему «верховники» включили данные пункты в «Кондиции»?

План «верховников» был близок к осуществлению, когда вмешалось дворянство. Действия «верховников» вызвали настороженность у части дворян, поскольку предусматривали ограничение власти монарха в пользу небольшой группы лиц. Очень быстро в дворянских кружках было составлено несколько проектов, предусматривавших более широкое участие дворян в управлении.

Ознакомьтесь с требованиями шляхетского проекта. Какие цели преследовали дворяне?

Сблизить позиции «верховников» и дворянских прожектеров не удалось, и тогда выступили противники ограничения самодержавия. Их настроения разделяли гвардейцы, заявившие о желании расправиться с противниками монархии. В результате Анна Иоанновна отказалась соблюдать кондиции. Самодержавие было восстановлено. Ныне известны и другие дворянские проекты, авторы которых так или иначе стремились ограничить власть самодержавного правителя. Но реализовать эти планы не удалось.

3. Государственное управление в период дворцовых переворотов

При монархе возникли государственные органы, способные осуществлять текущее управление и вырабатывать политические решения. Таковыми являлись Верховный тайный совет, функционировавший в период правления Екатерины I и Петра II; Кабинет министров, осуществлявший управление при Анне Иоанновне. При Елизавете Петровне была предпринята попытка восстановить значение Сената в управлении, а затем создана Конференция при высочайшем дворе. Эти органы управления включали влиятельных вельмож империи, облаченных доверием монарха. Самодержавия они не ограничивали, так как последнее слово в принятии решений всегда оставалось за монархом.

Другим важным явлением, возникшим в период дворцовых переворотов, стал фаворитизм. Фавориты редко занимали ключевые государственные посты, что позволяло им избегать ответственности. Но современники знали, от кого зависело принятие того или иного решения. Фавориты, как правило, не блистали государственными способностями. Пожалуй, наиболее благодарную память о себе оставил И.И. Шувалов, приближенный Елизаветы Петровны. Просвещенный меценат, он много сделал для развития культуры и образования. В отличие от своих предшественников и последователей он обладал таким редким качеством, как бескорыстие.

Фаворитизм считался вполне обычным явлением в Европе в XVIII в., однако образованная часть русского дворянства осуждала его, рассматривая фаворитизм как дополнительный аргумент для ограничения власти монарха.

Важную роль в системе государственного управления играла Тайная канцелярия, орган политического сыска и следствия. Монархи внимательно следили за настроениями всех слоев населения.

Каждый подданный, которому было известно о предосудительных поступках и высказываниях, должен был донести о них в ближайшие органы власти. Основой для возбуждения дела являлся пароль «Слово и дело». Тайная канцелярия расследовала разные дела: от неосторожных разговоров вельмож до сказанных в пьяном виде обидных для государя слов. Однако и здесь наблюдались изменения. Институт фискалов был ликвидирован. Императрица Елизавета Петровна отменила смертную казнь. А император Петр III вообще ликвидировал Тайную канцелярию.

Некоторые изменения были связаны с тем, что бюрократический аппарат постоянно увеличивался. Взяточничество и казнокрадство становились повсеместными явлениями.

Преемники Петра I упростили и систему местного управления. Отныне главным лицом местного управления вновь стал воевода, который сосредоточил в своих руках всю административную и судебную власть. На протяжении первой половины XVIII в. власти пытались создать новый сборник законов, но безуспешно. Состояние дел в сфере законности было весьма далеким от идеала. Судебное разбирательство требовало средств и протекции влиятельных персон. Попытки властей бороться с негативными явлениями не имели положительных последствий.

В целом заложенные Петром I основы государственного управления сохранялись. Никто из преемников Петра не пытался вернуться к дореформенным порядкам. Скорее наоборот — они желали предстать в роли продолжателей дела Петра Великого. Строились корабли, выходили газеты и книги, открывались учебные заведения и издавались законы. Однако у правителей отсутствовали воля и энергия великого реформатора, его стремление вникнуть в каждую мелочь государственного управления. Вместе с тем обнаружилось, что реформы нуждались в приспособлении к условиям российской действительности, что и произошло в эпоху дворцовых переворотов.

4. Социальная политика периода дворцовых переворотов

Изменения коснулись положения некоторых сословий российского общества, прежде всего дворянства.

Как изменилось положение дворянства при Петре I?

Дворянство стремилось добиться облегчения своих обязанностей. Власть постепенно шла на удовлетворение этих притязаний. Дворянам вновь разрешили распоряжаться поместьем по своему усмотрению. Срок службы дворян в армии был сокращен до 25 лет, а один из сыновей мог оставаться в поместье постоянно. Выйдя в отставку в 35-45 лет, дворянин мог заняться хозяйством. Начал складываться порядок, облегчавший дворянам служебное продвижение. Детей дворян стали записывать в полки с рождения, и к моменту реального выхода на службу они получали офицерский чин. Были открыты привилегированные учебные заведения, например Сухопутный шляхетский корпус.

Правительство заботилось и о материальном благосостоянии дворянства. Купцы и владельцы мануфактур лишились права покупать крепостных. Дворянам разрешили заниматься винокурением и продавать хлеб за границу. Были созданы банки, в которых на выгодных условиях дворяне могли получать кредит. Правительство увеличило земельные владения дворян. Указ о вольности дворянства 1762 г. освободил дворян от обязательной службы.

Если в послепетровский период дворянство действительно превратилось в привилегированный господствующий слой общества, то положение крестьян изменилось далеко в не лучшую сторону. Крепостное право усилилось. Права дворянина на личность и землю крепостного возросли. Помещик собирал с крестьян государственные налоги, сам судил крестьян и выносил наказания, в том числе за побег; мог отдать крестьянина в рекруты, сослать в Сибирь или на каторжные работы. Именно в это время получила распространение продажа крестьян без земли.

Несмотря на нестабильность власти, российские императоры с некоторыми поправками следовали курсом великого преобразователя. Петровские реформы пустили глубокие корни в российском обществе.

Вопросы и задания

1. Сформулируйте причины дворцовых переворотов XVIII в. 2. Как вы думаете, эпоха дворцовых переворотов — это случайный или закономерный период в российской истории? Ответ обоснуйте. 3. В чем причины того, что планы ограничения самодержавия реализовать не удалось? 4. В исторической литературе высказывалось мнение, что период дворцовых переворотов — это период контрреформ. Обоснуйте свое мнение. 5. Сформулируйте основное направление социальной политики в период дворцовых переворотов. Чем была обусловлена проводимая политика? Какие последствия она могла иметь? 6. Подготовьте сообщения о российских монархах эпохи дворцовых переворотов. (Используйте дополнительную литературу, интернет-ресурсы.)

Изучаем источник

Из «Кондиций» Верховного тайного совета:

«...Через сие наикрепчайше обещаемся... такожде, по приятии короны российской в супружество не вступать и наследника, ни при себе, не по себе никого не определять. Еще обещаемся... уже учрежденный Верховный тайный совет в восьми персонах всегда содержать и без оного Верховного тайного совета согласия: 1. Ни с кем войны не всчинять. 2. Миру не заключать. 3. Верных наших подданных никакими новыми податями не отягощать. 4. В знатные чины, как в статские, так и в военные... выше полковничья ранга не жаловать, ниже к знатным делам никого не определять, и гвардии и прочим полкам быть под ведением Верховного тайного совета. 5. У шляхетства живота и имения и чести без суда не отымать. 6. Вотчины и деревни не жаловать. 7. В придворные чины, как русских, так и иноземцев, без совету Верховного тайного совета не производить. 8. Государственные доходы в расход не употреблять — и всех верных своих подданных в неотменной своей милости содержать. А буде чего по сему обещанию не исполню, то лишена буду короны российской».

Из шляхетского проекта:

«...Предъявляем нижеследующее: 1. Вначале учредить Вышнее правительство в 21 персону. 2. Дабы оного... правительства множеством дел не отягчить, того ради... учинить Сенат в 11 персонах. 3. В Вышнее правительство и в Сенат, и в губернаторы, и в президенты коллегий кандидатов выбирать и балатировать генералитету и шляхетству, а в кандидаты более одной персоны из одной фамилии не выбирать... 5. В важных государственных делах также и что потребно будет впредь сочинить в дополнение уставов... оные сочинять и утверждать Вышнему правительству и Сенату, генералитету и шляхетству общим советом. 6. Для произвождения в службу шляхетства искать лучшего способу, а далее 20 лет неволею в службе не содержать... 7. Духовенству, купечеству в квартирах и прочих трудностях, также крестьянству в податях по рассмотрению надлежащее облегчение учинить. ...У сего 330 рук приложено».

Точка зрения

В чем историки видят сущность «бироновщины»? Какая точка зрения вам кажется наиболее убедительной. Почему?

30—40-е гг. XVIII в. вошли в историю как «бироновщина». Одни историки видят в ней политический режим периода правления Анны Иоанновны, связанный с засильем немцев. Столкнувшись со стремлением российского дворянства ограничить власть монарха, Анна Иоанновна искала опоры среди иностранцев, которые, по выражению В.О. Ключевского, «посыпались в Россию, точно сор из дырявого мешка». Немцы заняли ведущие посты в государстве (канцлер А.И. Остерман, фельдмаршал Б.Х. Миних, придворные братья Левенвольде). Свое положение они использовали в личных целях: грабили казну, наносили ущерб российской политике неумелыми действиями, способствовали распространению политических репрессий против противников. Этого мнения придерживалось большинство историков, как дореволюционного (С.М. Соловьев, В.О. Ключевский, С.Ф. Платонов и др.), так и советского (В.В. Мавродин, Н.И. Павленко) периодов.

Ряд исследователей считают «бироновщину» мифом, придуманным сторонниками Елизаветы Петровны, чтобы оправдать свой приход к власти. В России не было засилья иностранцев. Число иностранцев в армии, на флоте, в государственном аппарате не увеличилось, многие из них поступили на службу еще при Петре I. Никакой «немецкой» партии не было. Шла борьба за власть, награды, привилегии. Сами немцы и их русские сторонники вели борьбу друг с другом. Жертвой этой борьбы стал А.П. Волынский, выдвиженец Бирона, который забыл благодеяния патрона и метил на его место. Злоупотребления властью были типичны для российской действительности. Поступательное развитие страны они не нарушали. Материалы Тайной канцелярии опровергают сведения о массовых репрессиях. Политических дел при Анне Иоанновне было примерно столько же, сколько при ее преемнице Елизавете Петровне (историк Е.В. Анисимов).


 

Тема: Кризис престолонаследия

Тема: Кризис престолонаследия

При этом претенденты и их сторонники стремились найти поддержку у гвардии

При этом претенденты и их сторонники стремились найти поддержку у гвардии

Фаворитизм считался вполне обычным явлением в

Фаворитизм считался вполне обычным явлением в

Сибирь или на каторжные работы

Сибирь или на каторжные работы

Левенвольде). Свое положение они использовали в личных целях: грабили казну, наносили ущерб российской политике неумелыми действиями, способствовали распространению политических репрессий против противников

Левенвольде). Свое положение они использовали в личных целях: грабили казну, наносили ущерб российской политике неумелыми действиями, способствовали распространению политических репрессий против противников
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
16.01.2023