Варыгина С.Ю.
МБОУ «СОШ № 50», г. Чита
Кроссворд по повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба»
По горизонтали: 1. Историческая местность на реке Днепр, куда Тарас Бульба решил отправиться вместе с сыновьями. 7. Название духовного училища в Киеве, где учились сыновья Тараса. 8. Завязанная кольцом веревка, с помощью которой Остап победил хорунжего. 9. Жидкая каша с салом, которую варили путешественники, останавливаясь на ночлег. 10. Как называет автор Сечь, «откуда вылетают все те гордые и крепкие, как львы»? 11. Прутья молодой вишни, которыми, по мнению Тараса, стегали сыновей в бурсе. 13. Живописное изображение Божьей матери, которым жена Тараса благословила своих детей в дорогу. 16. Глухов, Чернигов — города, где, по словам автора, «не одна останется вдова» после описанного сражения. 17. Изготовление изделий ручным способом — занятие мастеровых на тесных улицах предместья Сечи. 18. Игра, в которой играющие казаки прыгали через своих партнеров (во время осады города). 19. Денежный сбор с каждого дома, за несправедливое увеличение которого Тарас со своими казаками производил расправу над арендаторами. 24. Стальные дужки на сапогах всадника. 27. Хищная птица, с которой автор сравнивает Остапа, налетевшего на хорунжего. 28. Длиннополая одежда вроде монашеской, в которую были одеты бурсаки и над которой потешался Тарас Бульба. 29. Шест, приводящий в движение челны с казаками по Днестру. 30. Вечная битва, которой была закалена «толпа, известная под именем запорожского войска». 31. «Это все .... чем набивают головы ваши; и академия, и все те книжки, буквари и философия». 32. Торжественный обряд (например, обряд поступления запорожца в Сечь).
По вертикали: 1. Скрытое место, где должен был располагаться Тарасов полк в предстоящем сражении. 2. Уход казаков из Сечи, во время которого татары в ней все ограбили. 3. «Андрий ответил: «Нет у меня никого! Никого, никого!., моя — ты». 4. Иноверец из тех, что, по словам Остапа, стояли на площади, где производилась казнь. 5. Кто ударил по лошадям, в результате чего они рванули и Андрий «шлепнулся на землю, прямо лицом в грязь»? 6. Цветная тестообразная масса, которой все было «вымазано» внутри украинской хаты Тараса. 10. Работница в доме прекрасной полячки, которой было приказано вывести Андрия через сад. 12. Дикая птица, упоминаемая среди многочисленных обитателей степной фауны. 14. Будущий военачальник, предводитель, наклонности которого были заметны в движениях Остапа. 15. Что выдернул Андрий из-под головы у спящего брата? 20. Восторг, состояние наслаждения, которое Андрий испытывал в битве. 21. Вход в дом в виде площадки со ступеньками, у которого стояли оседланные кони. 22. Как Бульба обыкновенно называл свою жену? 23. Монах низшего ранга, с которым Тарас сравнил сыновей, впавших в задумчивость. 25. Домашняя прислуга, поднявшая Андрия на смех, когда увидела его «запачканную рожу». 26. Место в доме Тараса, где висели «сабли, нагайки, сетки для птиц, невода и ружья».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.