На развитие края во второй половине XIX века оказали влияние целый ряд важнейших событий и факторов и прежде всего Крымская война и отмена крепостного права в России.
Большое влияние на развитие края оказали следующие факторы:
— во-первых, крымская деревня почти не знала крепостного права;
— во-вторых, в крымской деревне еще задолго до реформы получили широкое развитие товарно-денежные отношения. Большинство хозяйств носили ярко выраженный товарный характер;
— в-третьих, в Крым устремилось большое количество переселенцев;
— в-четвертых, в развитии экономики Крыма огромную роль сыграла железная дорога Лозовая — Севастополь, строительство которой было закончено в 1875 году. Эта дорога связала полуостров с губерниями России, что способствовала развитию торговли.
РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Промышленность Крыма во второй половине XIX века развивалась в целом достаточно успешно. Преобладали перерабатывающие отрасли — пищевая и легкая промышленность, табачные фабрики и мукомольные предприятия.
ДОБЫЧА ЖЕЛЕЗНОЙ РУДЫ
Большое значение имели предприятия по добыче железной руды. Темпы добычи постоянно увеличивались; если в 1897 году было добыто 1 241 000 пудов, то к концу века уже 19 685 000 пудов. И несмотря на то что керченская руда была невысокого качества, она за счет своей дешевизны успешно выдерживала конкуренцию с более качественными рудами.
Одним из самых крупных предприятий являлись судоремонтные мастерские в Севастополе. Они принадлежали частному акционерному обществу, именовавшемуся «Русским обществом пароходства и торговли». Это крупнейшее акционерное предприятие, возникнув в 1859 году, к концу века «прибрало к рукам» большую часть русской торговли на Черном море.
Судоремонтные доки
ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
В 1874 году была закончена прокладка железной дороги Лозовая — Симферополь. Первый товарный поезд прибыл на станцию Симферополь 2 июня 1874 года. В 1892 году была закончена работа по сооружению железнодорожной ветки от Джанкоя до Феодосии, а в 1900 г. введена была в эксплуатацию железнодорожная ветка Владиславовка — Керчь. Таким образом, основные города Крыма к началу XX столетия были связаны железнодорожным сообщением.
Железнодорожный вокзал
РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Быстрое развитие промышленности, заметный рост городов и неземледельческого населения, железнодорожного и морского транспорта, расширение внутреннего рынка, внутренней и внешней торговли — все это не могло не повлиять на характер и структуру сельскохозяйственного производства. Неуклонно развиваясь, земледелие на протяжении пореформенного периода все больше втягивалось в товарный оборот и становилось предпринимательским. Развитию сельского хозяйства Крыма способствовало интенсивное переселение в край новых жителей. Кроме того, сюда ежегодно десятками тысяч стали приезжать сезонные рабочие из центральных, густозаселенных областей страны.
Особенно большие изменения происходили в степной полосе Крыма. Резко возросший спрос на пшеницу способствовал развитию полеводства. Все больше земель в степных районах отводится под зерновые..
Производство зерна, в основном пшеницы, носило товарный характер, т. е. предназначалось для продажи на рынке.
ВИНОГРАДАРСТВО
С прокладкой железных дорог в Крым появилась возможность вывозить виноград в свежем виде на внутренние рынки страны, что, естественно, также способствовало развитию отрасли. Ежегодный вывоз винограда из Крыма по железной дороге в 80-х годах составлял 24 тысячи пудов в год.
На базе виноградарства развивалось промышленное виноделие. Возникают крупные винодельческие промышленные предприятия и торговые фирмы.
ТОРГОВЛЯ
Развитие промышленности, сельского хозяйства обусловило дальнейший рост внутренней торговли. Этому способствовало расширение внутреннего рынка, связанное с углублением общественного разделения труда.
Огромное значение в развитии торговли имел транспорт, особенно железнодорожный. Он делал товарообмен более быстрым и дешевым. Быстро стала развиваться стационарная торговля — магазинная и лавочная. Важное звено во внутренней торговле представляли базары и торги. Росту торговли содействовало расширение почтовой, торговой, телеграфной и телефонной связи.
Из Крыма ежегодно вывозили 2,7 млн. пудов фруктов, несколько миллионов декалитров вина, 240 тыс. тонн табака.
ГОРОДА
Симферополь к концу века по праву являлся административным и культурно-экономическим центром губернии. В городе размещались все губернские учреждения и организации. Симферополь первым из всех городов Крыма был связан телеграфом с Москвой и Петербургом. В 1874 году появился профессиональный театр. С 1875 года в городе стала выходить своя газета. В 1893 году появляется телефонная связь.
Достаточно крупным городом становится Феодосия. Она превращается в крупный торговый город, город-порт, соединенный с торговыми и административными центрами страны. К концу века в городе уже насчитывалось более 30 тыс. жителей.
Старая Феодосия: турецкая крепость
Курортным и лечебным центром западного побережья становится Евпатория. Этому способствовали целебные свойства мойнакской грязи. В то же время город имел порт, через который шел значительный товарооборот.
Искусство и литература
Известный украинский поэт Степан Васильевич Руданский приезжал в Ялту в 1861 году и вскоре был назначен уездным врачом Ялты. Медицинскую практику С. В. Руданский сочетал с большой общественной работой и литературной деятельностью. В 1872 году он возглавил борьбу с эпидемией чумы. За годы жизни в Ялте им были переведены на украинский язык поэмы «Илиада» Гомера, «Энеида» Вергилия, «Демон» М. Ю. Лермонтова, написана музыкальная пьеса «Чумак».
«Пушкин в прозе», как назвал А. П. Чехова Л. Н. Толстой, поселился в Крыму в сентябре 1898 года, когда закончил строительство дома в Аутке (ныне ул. Кирова, 112, в Ялте). До этого А. П. Чехов неоднократно приезжал в Крым, жил в Гурзуфе и Ялте. В Крыму А. П. Чехов написал «Даму с собачкой», «Вишневый сад», «Три сестры», «Случай из практики», «Архиерей», «Новая дача», «Душечка», «На святках», «В овраге».
Жизнь и творчество художника Ивана Константиновича Айвазовского тесно связаны с Крымом. Родился он 17 июля 1817 года в Феодосии, учился в Симферопольской мужской гимназии. Далее учеба в Петербургской Академии художеств, поездка в Италию для знакомства с искусством этой страны. В 1844 году И. К. Айвазовскому было присвоено звание академика живописи. С 1845 года он постоянно жил и работал в Феодосии.
Продолжается, прежде всего на Южном берегу, строительство дворцов и особняков, архитектурный стиль которых самый разнообразный. Особенно выделяются своей претензией на оригинальность «Ласточкино гнездо» и «Кичкинэ». Здания эти действительно чрезвычайно оригинальны, в своем роде единственны. Вызывает восхищение смелость автора проекта инженера А. В. Шервуда, решившего строить «Ласточкино гнездо» на обрыве Аврориной скалы, нависающей над морем. Дача построена в 1911-1912 гг. для нефтепромышленника барона Штейнгеля в ярко выраженном готическом стиле.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.