Тема урока: Крымская война
Видеоурок
https://www.youtube.com/watch?v=5HpO8mPiyZk
Прочитать параграф 14
Ознакомиться с картой
Ответить на вопросы
1. Назовите причины, приведшие к Крымской войне. Что послужило поводом к ней?
2. Почему главный удар антироссийской коалиции был направлен против Севастополя?
3. Чем завершилась Крымская война? Охарактеризуйте её итоги.
Оборона Севастополя
Основные военно-морские силы союзников (34 линейных корабля и 55 фрегатов, большинство из которых были паровыми) были сосредоточены в Черном море. Русский Черноморский флот, состоящий из 14 парусных линейных кораблей, 6 фрегатов и 6 пароходов-фрегатов, не мог противостоять противнику и укрылся в бухте Севастополя. С июня 1854 г. английские и французские войска стали концентрироваться в районе Варны, чтобы осенью высадить свои главные силы в Крыму и захватить Севастополь, главную базу русского Черноморского флота.
Главнокомандующий русских войск в Крыму (33 тыс. человек) Александр Сергеевич Меншиков считал высадку англичан и французов в Крыму невозможной. Но союзникам удалось высадить в Крыму 2 сентября 1854 г. экспедиционную армию (55 тыс. человек) под командованием французского маршала А. Сент-Арно, английского генерала лорда Ф. Дж. Раглан и турецкого генерала Ахмет-паши. 8 сентября русские войска были разбиты на р. Альме. Армия Меншикова отошла к Севастополю, а затем 12 сентября к Бахчисараю. Севастополь остался без защиты.
Союзники заняли Балаклаву, Камышовую бухту и подошли к Севастополю с юга. 13 сентября 1854 г. началась оборона Севастополя, которую взяло на себя командование Черноморского флота. Начальник штаба флота вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов отдал приказ об укреплении подступов к городу. С этой целью у входа в Севастопольскую бухту было затоплено несколько старых кораблей.
Инженер-полковник Эдуард Иванович Тотлебен руководил сооружением земляных и деревянных укреплений, на которых устанавливались корабельные орудия.
Сухопутные позиции обороняли солдаты гарнизона и морские экипажи. Обороной важнейших участков занимались адмиралы Павел Степанович Нахимов и Владимир Иванович Истомин.
Среди героев обороны Севастополя выделяется матрос Петр Кошка. Он участвовал почти во всех вылазках, возвращаясь каждый раз с захваченным оружием или с ценными сведениями о неприятеле. Во время одной из вылазок взял в плен 3 французских солдат, находившихся в цепи; во время другой под огнем противника вырыл около самой неприятельской траншеи кощунственно закопанное по пояс в землю тело убитого нашего сапера и, взвалив его на плечи, благополучно вернулся в 3-й бастион; за этот подвиг награжден знаком отличия Военного ордена 4-й степени. В вылазке 17 января ранен штыком в грудь.
С 5 октября 1854 г. начались бомбардировки Севастополя. Меншиков тем временем получил подкрепление из России и ударил противнику в тыл, но в Инкерманском сражении 24 октября потерпел поражение.
28 декабря 1854 г. в Вене открылась конференция послов Великобритании, Франции, Австрии и России, которые обсуждали вопрос о заключении мира. Однако в разгар переговоров 18 февраля 1855 г. из России пришла весть о кончине царя Николая I. Новый русский государь Александр II не решился принять условия союзников, и в апреле 1855 г. переговоры зашли в тупик.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.