"Крымскотатарские сладости"

  • Научно-исследовательская работа
  • pptx
  • 11.05.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Некоторые виды крымскотатарских сладостей и их особенности.
Иконка файла материала Крымскотатарские сладости.pptx

Крымскотатарские сладости

Выполнила: Хакова Асие,
ученица 5-В класса

Цель: узнать информацию о крымскотатарских сладостях

Гипотеза:

Много ли у крымских татар национальных сладостей и в чем их особенность.

История крымскотатарских сладостей

С древних времён крымские татары жили в степях, горах и на берегах Чёрного моря.
Разнообразие мучных изделий завораживает, если смотреть на традиционный стол. Наиболее близки для крымскотатарской кухни изделия из кислого (дрожжевого) теста. Без хлеба не проходит ни один обед (обычный или праздничный), он считается священной пищей. 
Крымскотатарская кухня очень богата изделиями из сдобного и сладкого теста: къурабие, шекер-кыик, чельпек, къатлама, пахлава, которые подаются к чаю и кофе. 

Пахлава

Пахлаву можно в полной мере назвать императорским лакомством. Царские особы с удовольствием брали подобное кушанье в путешествие. Ведь кроме возможности долгого хранения, такое лакомство всегда придавало силы, сохраняло здоровье и красоту.
Тесто, слепленное в форме лепестков, обжаривается во фритюре, поливается сиропом и посыпается орехами.

Шекер-къыйыкъ

Слоенное тесто в виде треугольников обжаренное до золотистого цвета в подсолнечном масле. После сладость поливают сиропом и посыпают сахарным песком. Отсюда и название блюда. Шекер- это сахар.

Къатлама

Слоенные лепешки обжаренные на масле. Посыпаются сахаром.
В старину такие лепешки были не сладкими. Их делали в дорогу, т.к. легко можно было согреть на костре и они долго не портились.

Къурабье

Песочное тесто из топленного сливочного масла и сахарной пудры. Нарезается на мелкие ромбики и выкладывается в виде шести-конечной звезды.
После выпекания, къурабье посыпают сахарной пудрой.
Къурабье всегда считалась главной сладостью на праздник Ораза-байрам. Ею угощали всех гостей и соседей. Готовили угощение за несколько дней до праздника.

Вывод:

Ещё в древности особое внимание уделялось культуре и этикету питания. Запрещалось выбрасывать на землю и отзываться о еде пренебрежительно. Всякая пища, даже самый крошечный кусочек, рассматривалась как Божья благодать. Для гостя считалось бестактным отказываться от угощений, следовало с благодарностью принять его, съесть хотя бы малую часть, иначе могли счесть за неуважение по отношению к хозяину. Также для хозяина было немыслимо и позорно не подать угощения гостю.
Многие крымскотатарские сладости делались на масле и жире, что бы дольше хранились и не портились. Среди сладостей много изделий из фруктов, меда и орехов. И даже есть из лепестков роз.

Спасибо за внимание

Посмотрите также