«Кто сказал, что надо бросить песню на войне»

  • doc
  • 25.03.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала «Кто сказал, что надо бросить песню на войне».doc

 

 

Конкурс военно – патриотической песни

«Кто сказал, что надо бросить песню на войне?»

 

Цель мероприятия – возрождение традиций военной песни

Возраст участников – 5 – 9 классы

Подготовка: каждый класс выбирает для исполнения песню военной тематики, соответствующие костюмы, готовит атрибуты.

Оборудование: фонограммы военных песен, плакат с названием конкурса, рисунки и плакаты учащихся на тему «Песни военных лет в рисунках», две странички календаря (22 июня 1941, 9 мая 1945), музыкальные таблицы для каждой команды участницы, табло для «Поля чудес».

 

Ход мероприятия.

Вед: Добрый день, дорогие друзья и гости нашего праздника! Мы рады видеть вас на конкурсе песни, посвященном 69-й годовщине со дня Победы в Великой Отечественной войне. О песнях, ставших памятниками военных лет, об их авторах, об истории их создания мы поведем наш рассказ.

( Представление жюри)

В: Сегодня у нас не просто конкурс песни, где будут учитываться качество исполнения, элементы театрализации, форма одежды и соответствие репертуара тематике, а конкурс – викторина.

Задача участников: после прослушивания песни, выполнить предложенные задания. Если правильно будут составлены буквы, то в левой стороне таблицы получится название одного из  городов-героев. При подведении итогов будут учитываться ответы в правой стороне таблицы.

( Вручение музыкальных таблиц)

В: Песня во все времена была и теперь остается верной спутницей воинов. Без неё немыслимы солдатский быт, боевая учёба армейского коллектива, короткие минуты солдатского отдыха.

То грустная, то вольная как ветер,

То грозная, зовущая на бой,

Подруга-песня! Нет нигде на свете

Другой такой подруги дорогой.

С тобой рождались, жили, умирали,

В тебе народ всю душу открывал,

Тебя в походах деды запевали

И сыновьям отец передавал…

В: В первый же день войны, 22 июня 1941 года, поэт В.И.Лебедев-Кумач и композитор А.В.Александров написали песню «Священная война». Вскоре группа Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии, выехавшая на фронт из Москвы, исполнила её перед воинами. С этой песней

шли советские войска громить врага. «Бессмертная песня» - так назвал её впоследствии маршал Советского Союза  Г.К.Жуков.

(звучит песня «Священная война» )

В: ВОВ вызвала к жизни новые песни, которые нужны были солдатам первых эшелонов, отправлявшимся на фронт. И такая новая песня с лирическими словами была написана 9 апреля 1942 года. Их автор – литературный сотрудник газеты «В решающий бой», лейтенант Михаил Максимов. Тема расставания и разлуки, вызванная  войной, нашла отражение в песне «Синий платочек», которая впервые прозвучала в ноябре 1942 года в фильме «Концерт – фронту».

А сегодня самая знаменитая песня военных лет прозвучит в исполнении уч-ся 7А класса )

В:  Эту песню замечательно исполнила народная артистка Советского Союза  Клавдия Шульженко. А сейчас впишите в таблицу первую букву её имени.

 

В: Эта песня Булата Окуджавы прозвучала в известном кинофильме, когда четверо фронтовых друзей встречаются  на похоронах своего однополчанина. Вспоминая о прошедших боях, они просят бывшую медсестру Раю спеть любимую песню их «десятого непромокаемого батальона». В каком художественном фильме она прозвучала? В левый столбик впишите вторую букву из названия фильма. ( «Белорусский вокзал» )

Песню «Нам нужна одна Победа» в художественном фильме  замечательно исполнила заслуженная артистка Нина Ургант, а как её исполнят  кадеты 7Б класса – судить вам.

 

В: Песни, созданные в годину суровых  военных испытаний, помогали нашему народу на фронте и в тылу врага. Песня бодрила воинов и согревала в непогоду, вселяла надежду и веру в то, что мы обязательно победим.

Кто сказал, что надо бросить песни на войне?

После боя сердце просит музыки вдвойне.

В: Истории возникновения песен различны. Вот одна их них. Советский поэт, Алексей Сурков, находясь на Западном фронте, выходил из окружения и попал на минное поле. Вот, где «до смерти четыре шага». После этого он написал жене письмо в стихотворной форме. Текст стал известен бойцам. Многие солдаты переписывали его.  И солдатские жены, невесты получали это стихотворное послание. В начале 1942 года композитор К.Листов написал мелодию к стихотворению. Так была создана песня  «В землянке». Из фамилии поэта – фронтовика возьмите 3-ю букву.

( Звучит песня «В землянке» в исполнении 6Б класса )

В: С первых  суровых дней  ВОВ песня воевала вместе с народом. Песни звучали везде: и во фронтовой землянке, и в госпитальной палате, и в лесном лагере партизан.

И слова тех честных песен звали

За Отчизну биться до конца,

И от песен слёзы застывали

Каплями смертельного свинца.

 

В: В заключительном фильме киноэпопеи «Освобождение», повествующем о взятии Берлина, прозвучала песня «Последний бой». О чем могли думать и петь бойцы в те военные дни 1945 года перед последним штурмом фашистского логова? Об этом мы узнаем, прослушав песню из уст 5А класса.

( Исполнение песни «Последний бой» )

В: Песни военных лет волнуют не только фронтовиков, вспоминающих тяжелые испытания войны, но и молодое поколение, которое знает о  Великой Отечественной войне по рассказам ветеранов, книгам и фильмам. Так, в телевизионном многосерийном фильме «Московская сага» прозвучала песня «Тучи в голубом». Возьмите 3-ю букву из первого слова названия песни. ( Исполнение 9Б класса )

В:  А теперь скажите, в каком музыкальном ритме написана эта песня. (Вальс). Из названия ритма возьмите 4-ую букву, и вы без труда определите город-герой.

В: С недопетой песней умирали,

     Улыбаясь солнцу и весне.

     И ко мне из неоглядной дали

     Песня выплывает в полусне…

-  Новые песни о войне, написанные поэтами и композиторами в послевоенное время, никогда не слышали орудийной канонады, не лежали в окопах, не ходили в атаку. Одна из таких песен сейчас прозвучит в исполнении 8Б класса «Русский парень».

В: Песни  тоже вроде бы не в моде,

     Вроде устарели, говорят.

     Может быть, и мы, и песни стары,

     Высохла кровавая роса

     Новое под перебор гитары

     Новые выводят голоса.

-А сейчас прозвучит песня, написанная группой «Фактор – 2».

( Исполнение песни «Война» - 9А класс )

 

В:  Итак, название  какого города было зашифровано? (Керчь)

Славой овеяны, кроме Керчи, имена ещё 12-ти городов. Назовите, каким ещё городам присвоено звание «герой»?

( Москва, Ленинград, Минск, Киев, Брест, Волгоград, Одесса, Севастополь, Новороссийск, Тула, Смоленск,   Мурманск)

 В: Пока жюри подводит итоги конкурса, мне бы хотелось наградить тех ребят, которые стали активными участниками конкурса «Открытка Победы».

(Награждение учащихся)

В: Какое счастье, что мы не знаем ужасов той страшной войны, но в нашей памяти навечно останется историческая дата 9 Мая 1945 года – день Победы.

( Звучит песня «День Победы»)

 

СЛОВО ЖЮРИ для оглашения итогов конкурса «Кто сказал, что надо бросить песню на войне?»

Ключ к музыкальной таблице

 

Буква

Ответ

К

Клавдия Шульженко

Е

«Белорусский вокзал»

Р

Сурков

Ч

«Тучи в голубом»

Ь

Вальс