Культура речи
Оценка 4.9

Культура речи

Оценка 4.9
docx
10.05.2022
Культура речи
Культура речи.docx

Культура речи

 

Вопросы темы

1.     Понятие «культура речи».

2.     Аспекты культуры речи.

3.     Коммуникативные качества речи.

 

Краткое содержание ответов на вопросы темы

 

1.     Понятие «культура речи»

Понятие «культура речи» имеет два значения:

1. Культура речи – это область лингвистики, которая изучает осознанную речевую деятельность по созданию целенаправленной и целесообразной этически корректной эффективной речи в заданных или смоделированных условиях общения (Ипполитова Н.А., Князева О.Ю., Савова М.Р. Русский язык и культура речи: курс лекций / под ред. Н.А. Ипполитовой. – М., 2008).

2. Культура речи – это такой выбор и такая организация языковых средств, которые в определенной ситуации общения при соблюдении современных языковых норм и этики общения позволяют обеспечить наибольший эффект в достижении поставленных коммуникативных задач.

 

2.     Аспекты культуры речи

В понятие «культура речи» входят три аспекта:

1) нормативный;

2) этический;

3) коммуникативный.

Нормативный аспект культуры речи требует безупречного владения нормами русского литературного языка.

Этический аспект культуры речи предписывает знание и применение правил языкового поведения в конкретных ситуациях. Под этическими нормами общения понимается речевой этикет.

Коммуникативный аспект культуры речи предполагает умение эффективно пользоваться функциональными разновидностями русского литературного языка: официально-деловым, научным, публицистическим стилями, а также разговорной речью.

 

3.     Коммуникативные качества речи

Образцовая речь обладает определенными свойствами, которые помогают организовать общение и сделать его эффективным. Такие свойства принято называть коммуникативными качествами речи. Основные коммуникативные качества – это правильность, точность, понятность, чистота, уместность, логичность, богатство и выразительность.

Правильность речи – это ее подчиненность нормам русского литературного языка.

Точность речи чаще всего связывают с точностью словоупотребления. Точность речи определяется:

– знанием предмета,

– логикой мышления,

– умением выбирать нужные слова, т.е. употреблять слова в тех значениях, которые они имеют в языке.

Понятность речи определяется прежде всего отбором речевых средств, а именно необходимостью ограничивать использование слов, находящихся на периферии словарного состава языка и не обладающих качеством коммуникативной общезначимости (диалектизмы, жаргонизмы, профессионализмы, термины, иностранные слова).

Лексика неограниченной сферы употребления состоит из общеупотребительных слов, которые, как правило, понятны всем носителям языка.

Чистота речи – это отсутствие в ней лишних слов, слов-паразитов.

Уместность речи – это коммуникативное качество, более других ориентированное в целом на ситуацию общения. Выделяют:

– уместность ситуативную (в широком смысле), в основе которой – соответствие высказывания ситуации общения в целом;

– уместность текстовую (в узком смысле), связанную с выбором конкретных речевых средств в рамках коммуникативной ситуации.

Логичность речи – это ее определенность, непротиворечивость, последовательность и обоснованность. Ошибки, связанные с нарушением этого качества речи, называются алогизмами.

Богатство речи – это показатель степени разнообразия речевых и языковых средств, которые могут быть использованы в той или иной ситуации общения. Богатство языка определяется прежде всего лексическим богатством. Лексика среди других уровней языка обладает наиболее развитой и многослойной структурой.

Выразительность речи – это коммуникативное качество, которое делает речь всегда новой, оригинальной, неповторимой и творческой. Выразительность создается разными уровнями языка. Поэтому выделяют произносительную, акцентологическую, словообразовательную, лексическую, интонационную и стилистическую выразительность. Сделать речь более выразительной помогают изобразительно-выразительные средства языка, которые называют тропами и фигурами.

Тропы – обороты речи, в которых слово или выражение употреблено в переносном значении. К тропам относятся: аллегория, эпитет, метафора, метонимия, гипербола, литота, олицетворение, ирония.

Фигуры – стилистические приемы выразительности, использующие те или иные возможности синтаксиса. К фигурам относятся: анафора, эпифора, антитеза, каламбур, градация, оксюморон, эллипсис, риторический вопрос, повтор, парцелляция.

 

 

 

 

 

 

 

 

Глоссарий по теме

 

Тропы

Аллегория – изображение отвлеченного понятия или явления через конкретный образ: сердце – аллегория любви (я дарю тебе свое сердце).

Гипербола – образное преувеличение: «Кулак размером с чиновничью голову» (Н.В. Гоголь).

Ирония – употребление слова или высказывания в смысле, противоположном прямому: «Отколе, умная, бредешь ты, голова?» (обращение Лисы к Ослу в басне И.А. Крылова «Лисица и Осел»).

Литота – образное преуменьшение: «В больших сапогах, в полушубке овчинном, В больших рукавицах, а сам – с ноготок!» (Н.А. Некрасов).

Метафора – скрытое, образное сравнение: «Ежегодно все новые волны молодежи приходят с разных концов в университет на смену предшественникам» (физиолог А.А. Ухтомский).

Метонимия – употребление названия одного предмета вместо названия другого предмета на основании внешней или внутренней связи между ними: «Не то на серебре – на золоте едал» (А.С. Грибоедов), т.е. на посуде, сделанной из золота.

Олицетворение – перенесение свойств человека (лица) на неодушевленные предметы: «Отговорила роща золотая березовым, веселым языком…» (С. Есенин).

 

Фигуры речи

Анафора – повторение одних и тех же элементов в начале стиха, строки или строфы: «Не напрасно дули ветры, Не напрасно шла гроза» (С. Есенин).

Антитеза – противопоставление понятий, мыслей, образов: «Богатый и в будни пирует, а бедный и в праздник горюет» (поговорка).

Градация – стилистическая фигура, основанная на расположении слов и выражений, а также средств художественной изобразительности по возрастающей или убывающей значимости: «Не жалею, не зову, не плачу, Все пройдет, как с белых яблонь дым» (С. Есенин).

Каламбур – стилистический оборот, основанный на сходном звучании слов или словосочетаний, имеющих разное значение. Каламбур обычно придает речи оттенок комизма: «Я приехал в Москву, плачу и плачу» (П. Вяземский).

Оксюморон – стилистическая фигура, состоящая в соединении двух понятий, противоречащих друг другу, логически исключающих одно другое: горькая радость; красноречивое молчание и др.

Парцелляция – стилистическая фигура, заключающаяся в том, что единая синтаксическая структура – предложение – оказывается представлена несколькими самостоятельными единицами – фразами: «Он…тоже пошел. В магазин. Сигарет купить» (В. Шукшин).

Повтор – стилистическая фигура, состоящая в повторении слова, выражения, песенной или стихотворной строки с целью привлечения к ним особого внимания: «Как пошли наши ребята В красной гвардии служить – В красной гвардии служить – Буйну голову сложить» (А. Блок).

Риторический вопрос – вопрос, на который не требуется ответа: «И какой же русский не любит быстрой езды?» (Н.В. Гоголь).

Эллипсис – стилистическая фигура, основанная на пропуске одного из членов предложения, легко восстанавливаемого по смыслу: «Мы сёла – в пепел, грады – в прах, В мечи – серпы и плуги» (В. Жуковский).

Эпифора – повторение одних и тех же элементов в конце стиха, строки или строфы: «…Когда грозою грянут тучи – Храни меня, мой талисман. …В тревоге пламенного боя Храни меня, мой талисман» (А.С. Пушкин).


 

Культура речи Вопросы темы 1

Культура речи Вопросы темы 1

Точность речи чаще всего связывают с точностью словоупотребления

Точность речи чаще всего связывают с точностью словоупотребления

Глоссарий по теме Тропы

Глоссарий по теме Тропы

Парцелляция – стилистическая фигура, заключающаяся в том, что единая синтаксическая структура – предложение – оказывается представлена несколькими самостоятельными единицами – фразами: «Он…тоже пошел

Парцелляция – стилистическая фигура, заключающаяся в том, что единая синтаксическая структура – предложение – оказывается представлена несколькими самостоятельными единицами – фразами: «Он…тоже пошел
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.05.2022