Кураторский час
Оценка 4.6

Кураторский час

Оценка 4.6
docx
14.04.2020
Кураторский час
05.11.docx

Күні

Дата:______________________________________________

Топ:

Группа:___________________________________________

Куратор:

Куратор:__________________________________________

Тақырыбы:

Тема: «Святые места моей страны»

Мақсат:

Цель:  

- духовно-нравственное воспитание студентов через знакомство с проектом «Духовные святыни Казахстана» или «Сакральная география Казахстана»;

-  воспитание патриотизма, чувства гордости за край, в котором живешь.

Барысы:

Ход мероприятия:

Куратор:  

 -  В рамках программы «Руханиқазына» по реализации специального проекта «Духовные святыни Казахстана»  в настоящее время в стране прорабатываются вопросы создания проектов «Сакральная география Казахстана» и «Туғанжер», предложенных в программной статье Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

У каждого народа, у каждой цивилизации есть святые места, которые носят общенациональный характер, которые известны каждому представителю этого народа. Это одно из оснований духовной традиции.-

 сказал наш президент Нурсултан Абишевич Назарбаев.

На сегодня мы имеем единое сакральное пространство, олицетворяющее собой неразрывную связь каждого поколения, каждого периода истории народа Казахстана и государства. Правда, оно до сих пор нами не осмыслено…

Поэтому для удобства мы решили разбить список на шесть блоков:

1. Особо почитаемые памятники природного наследия        

Часть их уже находится под охраной государства и рассматривается как местным населением, так и туристами в качестве сакральных объектов. Их легендарные истории гармонично вплетены в мифологическую ткань сакральной географии мирового и локального пространств. К примеру, пещеры в мифологической картине мира связаны с рождающим, плодоносящим началом Земли и поэтому до сих пор воспринимаются как места, где можно обрести здоровье и изменить жизненную стратегию.

2. Археологические и архитектурные памятники        

Они служат в качестве мест поклонения. Это практика достаточно недавняя, и она связана с осмыслением этих объектов местным населением как наследия, доставшегося нам от предков – наследников степного пояса Евразии. Среди объектов, включенных в данную группу, - городища, крепости, петроглифы и, в значительной степени, погребально-поминальные сооружения.

3. Крупные средневековые городские центры и столицы Казахского ханства        

Они представляют собой отражение истории становления и развития Казахского государства, Великого Шелкового пояса, а также политической истории Великой Евразийского степи, полной впечатляющих и драматических событий.

4. Религиозные и культовые объекты – места поклонения

В значительной степени данная группа сакральных объектов связана с феноменом әулие – святых. Охват персонажей включает древние легендарные личности эпохи дотюркского периода, эпохи общетюркского единства и реальные исторические лица позднего средневековья вплоть до конца XIX – начала ХХ века. Каждый из мемориальных памятников связан с конкретным гением места, о котором существуют предания мифологического, исторического и религиозного содержания. Это в том числе Вознесенский кафедральный собор, архитектурно-художественный комплекс «Жаркентская мечеть», храм Христа Спасителя. Каждый из названных архитектурных памятников повествует об истории формирования полиэтничного состава населения (православные славяне, дунгане, уйгуры) современного Казахстана.

5. Сакральные места, связанные с историческими личностями

Эта группа сакральных мест включает в себя объекты мемориального характера, связанные с легендарными и историческими личностями. В их числе ханы-правители, знаменитые батыры, государственные и политические лидеры партии «Алаш», поэты, ученые, просветители, внесшие важный вклад в дело обретения независимости Казахстана, в развитие его науки, образования и культуры. К примеру, литературно-мемориальный дом Ф.М. Достоевского и мемориальный комплекс Т. Г. Шевченко (1847-1857 гг.) также включены в эту группу, поскольку оба персонажа символизируют такие важные человеческие ценности, как сила духа, свобода и независимость.

6. Сакральные места, связанные с историческими и политическими событиями

Сакральные объекты, включенные в этот блок, повествуют о героических сражениях, единстве казахского народа и драматических вехах в истории казахской степи. В свою очередь, современные памятники символизируют качественно новое осмысление истории и культуры Казахстана, его героического и драматического прошлого.

Куратор: - Сегодня мы с вами поговорим об особо почитаемых памятниках природного наследия.

Студент: -  У каждого человека есть своя Родина, т.е. место, где он родился.

Для нашего края – небо не выше шатра.

От того просыпается солнце с утра,

Чтоб успеть до полудня его обойти,

На его красоту наглядеться в пути.

 

К особо почитаемым памятникам  природы Казахстана относятся

1. ГораАқмешіт (Улытау).

2. Пик Хан Тенгри.

3. Гора Мұзтау (Белуха, Алтай).

4. Чарынский каньон.

5. Гора Казыгурт.

6. Пещеры Коныр-Аулие в горе Жамбакы и в Абайском районе.

7. Историко-культурный комплекс «Отпан тау».

8. Гора и пещера Бектауата.

9. Пещера Жылаған-ата.

1.Улытау (Великие горы)

Улытау — массив невысоких гор на юго-западе Казахского мелкосопочника. Сложен преимущественно гранитами. Склоны расчленены ущельями временно действующих водотоков, голы и скалисты. На склонах встречаются сосновые боры и степи, местами в увлажнённых понижениях берёзовые колки, в расщелинах скал — степные злаки, полынь, эфедра; на каменистых осыпях — кустарники. Улытау — один из древнейших горных массивов Сарыарки. Протянут с севера на юг на 200 км. Его самая высокая точка — пик Акмешит (1133 м). Улытау называют «страной озёр и родников». О целебных свойствах горной родниковой воды Улытау знали далеко за пределами этого края.

2.Сакральная ледяная гора

Гора «Мұзтау» («Белуха»)– это высшая точка Катунского хребта и высшая точка Сибири. Является одной из природных достопримечательностей Усть-Коксинского района Горного Алтая. Гора имеет две вершины, которые имеют форму неправильных пирамид – Западную (4435 м) и Восточную (4506 м). Между вершин располагается понижение – седло Белухи, высота которого 4000 м. Вершины горы вместе с расположенными справа и слева вершинами Короной Алтая и Делоне, образуют Аккемскую стену, практически вертикально падающую вниз в направлении Аккемского ледника. Все ледники достаточно крупные, от 2 кв. км до 10 кв. км.

Название «Белуха» горе было дано русскими из-за большого снежного покрова на вершинах. Казахи называли ее Мұзтау, что означает «ледяная гора».

3.Высокая точка Сарыарки.

Аксоран — вершина горы Кызыларай в Актогайском районе Карагандинской области, с абсолютной высотой 1565 м. Склоны горы крутые, скалистые, сильно расчлененные, состоит из пермских гранитов. Аксоран является самой высокой точкой Центрального Казахстана.

 

4.Историко-культурный комплекс «Отпан тау»

 

Гора Отпан тау является самой высокой на Мангистау и возвышается на 532 метра над уровнем моря. На ее вершине установлен 37-метровый памятник Адаю – исторической личности и батыру, в честь которого в 2007 году был открыт историко-культурный комплекс «Отпан тау». Там же на горе Отпан тау расположена статуя Великой волчицы – символа силы и свободы духа, по легенде, именно она считается прародительницей всего тюркского народа. Когда-то гора Отпан тау служила сигнальной башней. На ее вершине зажигали огонь, предупреждая весь Мангистау о надвигающейся опасности. Как гласит предание, увидев сигнал, сюда со всех концов спешили батыры, для того чтобы дать отпор захватчикам, защитить и сохранить родную землю для потомков.

5.Каменный казан пещеры Коныр-аулие

 

Название «Коныр-Аулие» идет со времен пророка Ной (Нух), спасителя мира, зверей и птиц. При всемирном потопе, три предсказателя опаздывали в корабль пророка Ноя, там уже не было мест, тогда связав три бревна, они сели на них и привязались к кораблю. Шли они по всемирному течению с севера на юг.  Первым наткнулось на камень и оторвалось бревно старшего святого Кулана. Это было в районе горы Кызыл Тау (также называют Аулие-тау). Вторым наткнулось на камень бревно среднего аулиеКырана, к горе Акбет – самой высокой горе.  После спада воды, когда начались открываться горы и сопки, бревно третьего святого Коныра приплыло к пещере, где он и обосновался. Поэтому пещера издавна считается святым местом паломничества.

Причиной такого поклонения является находящийся в глубине пещеры каменный казан, на дне которого постоянно скапливается вода. Этой воде приписываются свойства избавлять от всех болезней. Общая протяженность пещеры – около 30 м, пещера состоит из двух камер.

6.Гора и пещера Бектауата.

Местность Бектау-Ата разнообразна и противоречива – среди живописных скал образовались небольшие равнины, где в углублениях после дождя скапливается прохладная пресная вода. Благодаря тысячелетней работе воды, солнца и ветра появился фантастический пейзаж. Процессы выветривания долгие годы разрушали породу, и там, где гранит оказался менее прочным, приняли самые невероятные формы. Буквально на голых скалах, пробивая каменную броню, растет арча, а мох яркими пятнами обволакивает горные породы.   В Бектау-Ата целебны не только воды в пещерах, но и сам воздух, пропитанный запахом шиповника, таволги, боярышника, жимолости, смородины. Здесь сохранились очень редкие растения, занесенные в Красную книгу, такие как копеечник бектауатавский.

 

7.Пещера Жылаған-ата

К западу от аула Карнак Южно-Казахстанской области располагается пещера Жылаганата. Легенда гласит, что пожилые супруги никогда не имели детей.  По некоторым обстоятельствам ребенок у них так и не появился.  Отец так и не рожденного малыша, убитый горем, рыдал горько и безутешно. На том месте возник водопад из его слез. И плакали скалы на противоположном берегу речки, где лила слезы бедная мать.

Вход в пещеру находится на высоте 15 метров над маленькой рекой. И река тоже называется «Жылаганата». С правой стороны ущелья родник, протекающий сквозь камни. По словам местных жителей это слезы Жылаганата.

 

Куратор:

 - А теперь предлагаю вам интеллектуальные   игры  «Полиглот». Знаете ли вы что это такое?

1.Рухани жаңғыру–(духовное наследие)

2.Рухани қазына – (духовные святыни)

3.Туған жер – (родная земля)

4.Ұлытау – (великие горы)

5.Мұзтау –(ледяная гора)

6.Жылаған ата – (плачущий дед)

7.Аксоран – (белый холм)

8.Отпан тау – (огненная гора)

9.Ертыс орманы–(ертисский лес)

10.Құстар қайтуы – (гусиный перелет)

11.Мойылды – (черемуховый)

12.Маралды – (олений)

 

И «Эрудит».  Ответьте на вопросы викторины:

К  особо почитаемым  памятникам природного наследия относятся  ......

 

К  археологическим и архитектурным памятники относим.......

 

К  средневековым  городским  центрам относятся......

 

Религиозные и культовые объекты – места поклонения – это

 

Перечислите сакральные места, связанные с историческими личностями

 

Какие сакральные места, связанны с историческими и политическими событиями

 

Природные памятники Казахстана ........

 

Природные памятники Павлодарской области

 

 

1.горы, пещеры

2.городища, крепости, петроглифы и  погребально-поминальные сооружения

3.древние города Великого Шелкового пути

4.места,связанные с именами святых

5.Абылайхан, Кабанбай батыр, Сатпаев, Уалиханов

6.Жунгарские ворота, Байтерек, монумент Қазақелі

7.Хан-Тенги, Улытау, Аксоран, Отпан тау, Коныраулие

8.Баянаул, Гусиный перелет, Ертисорманы Кызылтау, Мойылды

 

Куратор:    - Каждый человек, живущий на планете, испытывает чувство гордости за свою Родину, свой народ и страну, свою землю и историю. И нам сегодня стоит помнить о прошлом, знать настоящее, чтобы построить светлое будущее.


 

Күні Дата:______________________________________________

Күні Дата:______________________________________________

Крупные средневековые городские центры и столицы

Крупные средневековые городские центры и столицы

ГораАқмешіт (Улытау). 2. Пик

ГораАқмешіт (Улытау). 2. Пик

Великой волчицы – символа силы и свободы духа, по легенде, именно она считается прародительницей всего тюркского народа

Великой волчицы – символа силы и свободы духа, по легенде, именно она считается прародительницей всего тюркского народа

На том месте возник водопад из его слез

На том месте возник водопад из его слез

Великого Шелкового пути 4 .места,связанные с именами святых 5

Великого Шелкового пути 4 .места,связанные с именами святых 5
Скачать файл