Наверное, у всех были такие ситуации , когда вы думали : «ффух, ещё бы чуть-чуть и меня бы вызвали к доске, или вы подскользнулись и чуть не упали на работающую бензапилу, в пару сантиметров от вас проехал автомобиль и тд.
Но что если я скажу что вы все таки упали на бензопилу, вас сбила машина, и при этом вы остались живы?
Сегодня мы узнаем как такое могло произойти, что такое «кот Шредингера», интерпритации квантовой механики и наконец « квантовое бессмертие»
Что такое квант и квантовая физика?
Квант– это неделимая порция какой-то физической величины. Например, квант света – это фотон.
Квантовая физика — раздел теоретической физики, в котором изучаются квантово-механические и квантово-полевые системы и законы их движения.
Квантовая физика, включающая в себе квантовую механику, электродинамику, оптику, химию и др., наиболее точно описывает все наблюдаемые явления. Да она сложна и доступна не всем. Она даже может вызвать диарею, но от этого она не становиться менее красивой или неточной.
Для чего изучают квантовую физику?
интерпретация квантовой механики:
сущность квантовой механики как физической теории, описывающей материальный мир. То есть – это попытки ученых обьяснить как все работает в микромире.
Копенга́генская интерпрета́ция
многомировая интерпретация
Копенга́генская интерпрета́ция:
Гласит что обьекты в микромире возможны одновременно в двух и более состяниях, а в тот самый момент, когда мы пытаемся их измерить мы тем самым выбираем одну из возможностей, все остальные возможности пропадают.
Бор и Гейзенберг усовершенствовали вероятностную интерпретацию волновой функции, данную М. Борном, и попытались ответить на ряд вопросов, возникающих вследствие свойственного квантовой механике корпускулярно-волнового дуализма, в частности на вопрос об измерении.
Гласит что обьекты в микромире возможны одновременно в двух и более состяниях, а в тот самый момент, когда мы пытаемся их измерить мы тем самым выбираем одну из возможностей, все остальные возможности пропадают.
Многие физики и философы не соглашаются с копенгагенской интерпретацией, как потому что она не детерминистична, так и потому, что она вводит неопределённое понятие измерения, которое превращает вероятностные функции в достоверные результаты измерений. Эрвин Шрёдингер придумал знаменитый мысленный эксперимент про кота Шрёдингера, которым он хотел показать неполноту квантовой механики при переходе от субатомных систем к макроскопическим
Бог не бросает кости
не указывайте Богу, что делать
Вы и вправду думаете, что Луна существует лишь когда Вы на неё смотрите?
многомировая интерпретация:
Вселенная разделяется на две или больше и мы в той что случайно попалась.
Кот Шредингера:
Речь идёт о воображаемом эксперименте физика Эрвина Шрёдингера, в ходе которого кот в закрытом ящике в течение часа будет убит при помощи этакого идеального «подбрасывателя монетки» [ну, «орёл-решка», вы в курсе].
Короче говоря, случится это (смерть кота) в течение часа с вероятностью точно в 50%. И штука вся в том, что пока мы ящик еще не открыли (слышать, как кот скребется и орёт мы, по условиям опыта, не можем), кот находится как бы в двух состояниях сразу — он и мёртв и жив одновременно. Причём обстоит это так не субъективно-психологически (что обыденно понятно и легко представимо), а вообще.
Шрёдингер предложил этот эксперимент, чтобы потроллить коллег. Его кот демонстрировал, что при взгляде на квантовые закономерности из макромира получается форменная антиинтуитивная бредятина.
Лол, это же бред
Копенгагенцы
Однако прошло время и выяснилось, что никакого противоречия здесь может и не быть. Пионером на этом пути стал физик Хью Эверетт III. Он в 1957 году предположил такое объяснение фактов современной квантовой физики, при котором допускается существование бесконечного множества параллельных миров, где реализованы все варианты развития событий на всех физических уровнях — от квантов до людей, галактик и их скоплений.
Проще говоря, Эверетт думал о каждом факте наблюдения события, которое может закончиться так и эдак, как о расщеплении наблюдателя на клоны в параллельных реальностях, которые видят разные реально случившиеся варианты. Причём все эти новообразованные реальности абсолютно равнозначны.
В его трактовке кот в ящике действительно физически и жив и мертв одновременно. Какого именно кота увидим непосредственно мы, зависит только от того, в какой из двух возможных расщепов реальности мы угодим. В момент открытия ящика какой-то другой клон в другой вселенной одновременно с нами видит противоположный результат.
Чтобы стало яснее, приведу другой мыслительный эксперимент — грубее и нагляднее. Его авторами стали (независимо друг от друга) физики Ганс Моравек и Бруно Маршал в 80-е годы прошлого столетия. Ближе к нашему времени (1997) его в расширенном виде изложил теоретик из Принстона Макс Тегмарк.
Представьте, что вы и есть описанный кот в ящике, которому предстоит умереть либо выжить по результатам идеализированной «квантовой рулетки». Ну то есть не кот, конечно, а человек, который волей судеб играет роль кота Шрёдингера.
КВАНТОВОЕ БЕССМЕРТИЕ:
Вот вы в ящике. Сидите первый час. Страшновато, но терпимо.
Ничего не случилось. Стало жутче, но вы сидите дальше.
Сидите два часа. Ничего. Напряжение растёт.
Сидите три. Уже паника.
Четыре.
Пять. Тот же результат.
Сутки. Паника перешла в обреченность, усталость и равнодушие.
Вы сидите уже неделю (допустим, взяли с собой запас воды). Ничего не происходит.
Сидите месяц (у вас есть еда).
Сидите второй (вы взяли с собой книги, в в ящик проведен свет, плюс он довольно просторный, чтобы у вас не затекли конечности, и можно было прогуливаться вдоль стен).
Наконец, проходит четыре месяца (вы феноменально терпеливый человек). Даже куда более увлекательная игра, чем эта, может утомить. Вам надоедает торчать в ящике, и вы выбираетесь наружу.
В этот момент срабатывает механизм, «убивая» пустоту, откуда вы только что вылезли. Но вы живы и невредимы. Первая мысль: механизм сломался.
Действительно, одним из вариантов того, что вы увидите после изучения ситуации, может быть механическая поломка. Но давайте рассмотрим вариант, в котором механизм работает идеально, всё в нем смазано и сбоев он в силу крайней примитивности дать не может.
В общем, в течение этих месяцев вы должны были умереть без малого три тысячи раз с вероятностью очень близко подобравшейся к заветным 100%, но атом, который распадается с вероятностью 50% в час, в вашем случае не распался.
На самом деле, согласно многомировой интерпретации квантовой механики, вы в течение месяцев методично и безжалостно убивали людей. Люди эти — ваши клоны, которые в данный момент сильно пахнут в тысячах ящиков по тысячам параллельным вселенных. В которые вы за эти два месяца тысячи раз (не заметив того и почти не потеряв в массе), расщепились.
ЧТО ПРОИЗОШЛО НА САМОМ ДЕЛЕ?
Видите сейчас вы свой ящик снаружи лишь потому, что огромное число людей в других вселенных его уже не могут видеть даже изнутри.
Внимание: речь идет о мыслительном эксперименте. Проводить его в реальности (и особенно в оригинальном варианте — с «русской рулеткой») мы вам не рекомендуем категорически. Почему? Да хотя бы потому, что наблюдателю может «повезти» угодить во вселенную, где его клон не умрет, но навсегда останется инвалидом.
мертв
Вы в новой вселенной
Вы в предыдущей вселенной
Вы идёте по улице, и в вас стреляют с близкого расстояния. В этот момент от вашей реальности отпочковывается новая реальность (или несколько), в которых стрелявший
Альтернативный пример:
Важно здесь лишь то, что в изначальной реальности вас все-таки благополучно убили. Другое дело, что ваше сознание продолжает путешествовать по альтернативным ветвлениям реальности, во многих из которых оно даже не заметило случившегося («по наитию» вы обошли опасный квартал).
Суицидники – это путешественники между вселенными.
P.S. Самое главное. Ни в коем случае не экспериментируйте на себе. «Квантовое бессмертие» — конструкт чисто гипотетический и чёрт его знает, как оно на самом деле. Пожалейте друзей и близких всех клонов, которых вы осиротите. Не чужие вам люди.
https://youtu.be/rFhrdwQ9-zQ
Переходи по ссылочке и смотри более подробное и интересное обьснение данной темы.
Предметы кажутся вам скучными и непонятными? Так хочется посмотреть серию любимой анимехи или почитать томик манги. Попробуйте почитать:
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.