Лабораторно-практическая работа по дисциплине МДК.01.01 Конструкция, эксплуатация и техническое обслуживание строительных машин по теме "Выполнить общие операции по осмотру двигателей дорожно-строительных машин"

  • docx
  • 11.11.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ЛПР МДК 01.01.docx

 

                                                                                                                

                                                                                                              ______________________

                                                                                                              (фамилия, инициалы обучающегося)

 

Лабораторно-практическая работа № 2

ПМ.01 Техническое обслуживание и ремонт систем, узлов, агрегатов строительных машин

МДК.01.01 Конструкция, эксплуатация и техническое обслуживание строительных машин по профессии 23.01.08 Слесарь по ремонту строительных машин

Выполнить общие операции по осмотру двигателей дорожно-строительных машин..

Учебная цель: закрепление изученного материала по осмотру технического состояния систем, агрегатов и узлов строительных машин.

МТО урока: иллюстрированное учебное пособие, учебник.

Ход урока

Задание 1. Познакомьтесь с материалом и запишите:

Контроль технического состояния двигателя с помощью средств диагностики.

Контроль состояния различных сопряжений двигателя без разборки.

Контроль давления (компрессии) в цилиндрах.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Преподаватель __________ В.Г. Денисов                                           Оценка ______________

 

 

Ключ к лабораторно-практической работе:

 

1. Техническое состояние двигателя в сборе контролируют осмотром с помощью средств диагностики. При осмотре двигателя можно обнаружить подтекания смазочного материала, топлива, охлаждающей жидкости, а так же явные деффекты и определить необходимость ТО или ремонта двигателя перед диагностированием.

Так же снимают показания контрольных приборов, имеющихся перед водителем или машинистом.

При оценке технического состояния двигателя с помощью приборов диагностирования измеряют его мощность, которая зависит от факторов: износа деталей цилиндропоршневой группы, угла опережения зажигания или впрыска, повышенного расхода топлива через жиклёры или форсунки и т.д.

Если мощность отличается от нормативной, проводят полное диагностирование систем и механизмов двигателя.

 

2. Контроль состояния различных сопряжений двигателей без разборки производят виброакустическим методом, на основании регистрации амплитуд колебательных процессов по частоте вибраций и звуковых колебаний, возникающих при работе механизмов двигателя. Наиболее простым устройством является стетоскоп. Колебания от двигателя по стержню передают к мембране и через слуховые трубки, и слуховые наконечники фиксируются на слух.

Перед диагностированием двигатель прогревают до температуры охлаждающей жидкости 85...95°С и прослушивают, прикасаясь острием наконечника щупа к проверяемым участкам.

Работу сопряжения поршень-цилиндр прослушивают по всей высоте цилиндра при малой частоте вращения коленчатого вала с переходом на среднюю.

При стуке сильного глухого тона, усиливающегося с увеличением нагрузки, возможны увеличенный зазор между поршнем и цилиндром, изгиб шатуна, перекос оси шатунной шейки и поршневого пальца.

Состояние сопряжения поршневое кольцо — канавка проверяют на уровне нижней мертвой точки (НМТ) хода поршня у всех цилиндров на средней частоте вращения коленчатого вала.  Слабый стук высокого тона, похожий на звук при соударении колец, свидетельствует об увеличенном зазоре между кольцами и поршневой канавкой либо изломе кольца..

Сопряжение поршневой палец — втулка верхней головки шатуна проверяют на уровне верхней мертвой точки (ВМТ) при малой частоте вращения коленчатого вала с резким переходом на среднюю. Сильный звук высокого тона свидетельствует об ослаблении сопряжения, плохом смазывании, чрезмерно большом опережении начала подачи топлива или раннем зажигании.

Работу шатунных подшипников прослушивают в зоне от ВМТ до НМТ сначала при малой, а затем средней частоте вращения вала. Глухой звук среднего тона свидетельствует об износе или проворачивании вкладыша; звонкий сильный металлический звук об износе или подплавлении шатунного подшипника.

 

3. Контроль давления (компрессии) в цилиндрах служит показателем герметичности и характеризует техническое состояние цилиндров, поршней, колец, клапанов и их гнезд, уплотнений и других деталей. Компрессию измеряют компрессометрами или компрессографами. Эти приборы представляют собой манометр с рукояткой, трубкой, наконечником и золотниковым устройством. В комплект компрессометра или компрессографа для бензиновых двигателей входят адаптеры для подсоединения свечным отверстиям, а для дизелей — к отверстиям форсунок или свечей накаливания. Компрессометры и компрессографы для карбюраторных двигателей имеют шкалу с пределами 1,5... 4 МПа, а дизелей — 4... 10 МПа.

В дизелях компрессию измеряют на работающем и прогретом двигателе,частота вращения460...500мин-1,температура75...80°С.

Для проверки отсоединяют топливные трубки высокого давления от форсунок и форсунки от трубки для слива топлива. Далее в отверстие форсунки проверяемого цилиндра подсоединяют компрессометр или компрессограф и отсоединяют электромагнитный клапан прекращения подачи топлива, чтобы исключить подачу топлива при проверке. Затем до отказа нажимают акселератор и от стартера проворачивают вал. Эту работу повторяют 2...3 раза для каждого цилиндра. Если величина компрессии в одном из цилиндров на 30% меньше нормативной величины, или разница показания прибора для различных цилиндров более 0,1 МПа, двигатель отправляют в ремонт.

Для проверки компрессии бензинового двигателя его прогревают, наконечник компрессографа или компрессометра вставляют в свечное отверстие. Чтобы исключить пуск двигателя, у прерывателя-распределителя отсоединяют провод низкого напряжения, идущий от катушки зажигания. У двигателей, оборудованных распределителем зажигания, отсоединяют центральный провод от крышки распределителя и соединяют его с «массой», в двигателях с системой впрыска топлива обесточивают топливный насос, проворачивают вал стартером 200...250 мин-1. Проворот выполняют три раза для каждого цилиндра, записывая показания манометра. Разница в показаниях между цилиндрами должна составлять не более 0,1 ...0,2 МПа.

Относительная величина компрессии мотор-тестерами определяется по амплитуде пульсаций тока, потребляемого стартером при прокрутке коленчатого вала. Чем лучше состояние цилиндров тем больше будет сила тока, потребляемого стартером. Преимуществами этого метода являются быстрота, одновременное измерение по всем цилиндрам и отсутствие необходимости снимать свечи. Недостатком метода является получение только относительной величины компрессии.

Кроме того, применяют метод определения неисправности сравнением величин компрессии в конце такта сжатия до и после залива в цилиндр 20...50 см3 моторного масла. При этом  обходимо помнить, что для двигателей с небольшим объем камеры сгорания и дизелей количество заливаемого масла должно контролироваться, так как избыток может привести к гидравлическому удару. Если давление после залива масла возросло это свидетельствует об износе цилиндров и поршневых колец а постоянное значение компрессии указывает на неплотное прилегание клапанов к седлам, повреждение прокладки головки блока.