Латинская Америка в XIX в.: время перемен

  • docx
  • 06.01.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 18.01.docx

Тема урока:  Латинская Америка в XIX в.: время перемен

Видеоурок

 

https://www.youtube.com/watch?v=5FZPX4R0vVo&t=2s

 

Прочитать параграф 26

Записать термины в тетрадь, ознакомиться с картой.

Заполните таблицу «Война за независимость народов Латинской Америки». В средней колонке укажите наиболее значимые события.  

 

ПРИЧИНЫ

ХОД

ПОСЛЕДСТВИЯ

 

 

 

 

Метрополия — государство, имеющее колонии или иные зависимые, обычно заморские, территории.

Креолы — этнические общности смешанного происхождения, образовавшиеся в странах Южной Америки, Африки и Азии в колониальный период.

Латифундия — крупное земельное владение, на котором велось сельское хозяйство на основе эксплуатации труда наёмных рабочих или рабов.

 

Достижение независимости Латинских стран

 

После вторжения в 1808 г. французских войск в Испанию власть колониальной администрации в испанских владениях ослабла. В 1810 г. началась война за независимость испанских колоний в Америке. В Мексике вспыхнули восстания метисов и индейцев под предводительством приходских священников М. Идальго и Х. М. Морелоса (сегодня они почитаются как национальные герои). Однако креолы не поддержали «мятежи», и восставшие потерпели поражение. В Аргентине власть испанцев была свергнута в ходе Майской революции 1810 г.
Самое большое значение имели события в Венесуэле. Местный уроженец 
Франсиско де Миранда (1750-1816) давно проникся идеей борьбы за независимость и стал первым латиноамериканцем, ступившим на русскую землю (он искал поддержки у Екатерины II). Позже Миранда принял активное участие во Французской революции и даже командовал революционными войсками в Бельгии. С 1806 г. он несколько раз высаживался в Венесуэле и пытался поднять там восстание, а в 1811 г. провозгласил независимость. Вскоре испанцам удалось его пленить, и Миранда закончил свои дни в тюрьме.
Дело борьбы за свободу страны продолжил знатный креол
 Симон Боливар («Освободитель») (1783-1830). После нескольких неудач он расширил число своих сторонников, пообещав отменить рабство и наделить землёй солдат освободительной армии. Большую помощь ему оказали добровольцы из Европы.

В 1819 г. армия Боливара совершила тяжёлый переход через Анды и освободила Новую Гранаду, а затем двинулась в Перу. Немногим раньше командующий аргентинской армией Хосе де Сан-Мартин (1778-1850) также пересёк Анды и освободил Чили, а затем выступил на север. В 1822 г. оба полководца встретились. После продолжительной беседы с глазу на глаз Сан-Мартин сложил свои полномочия и покинул Американский континент, уехав в Европу, а Боливар продолжил войну за Перу и в 1824 г. окончательно разгромил испанские войска. В 1826 г. они капитулировали в крепости Кальяо и на острове Чилоэ. Война за независимость завершилась.

Верхнее Перу обособилось в отдельное государство, принявшее в честь Боливара название Боливия. В 1821 г. под руководством другого знатного креола Агустина Итурбиде от Испании отделилась Мексика. Испанцы удержали за собой лишь Кубу и Пуэрто-Рико.

 

https://u.foxford.ngcdn.ru/uploads/tinymce_file/file/35143/85ae490bd52b869b.png

Национально-освободительная борьба и образование независимых государств в Латинской Америке в конце XVIII — начале XIX в.


 

Скачано с www.znanio.ru