Лекция 4.
Программное обеспечение.
Программное обеспечение (ПО) – организованная совокупность обрабатывающих программ и обрабатываемых данных, реализованная на ЭВМ.
ПО делится на две группы (рисунок 7):
1. Общее ПО – предназначено для обеспечения функционирования компьютера и эффективной работы на нём. Этим ПО пользуется каждый пользователь. В состав ПО входит: операционная система (ОС) и специальный комплекс программ технического обслуживания (КПТО).
2. Специальное (или прикладное) ПО – предназначено для решения специальных прикладных задач. С ним работают пользователи-специалисты какой либо прикладной области (математики, экономисты, художники, программисты и др.). В его состав входят пакеты прикладных программ (ППП). Среди них отдельно выделим системы программирования (СП).
![]() |
Рисунок 7 – Типы программного обеспечения
Операционные системы
Операционная система – комплекс программ, обеспечивающий организацию вычислительного процесса на компьютере.
Основные функции ОС:
1. Управление аппаратными и программными ресурсами ЭВМ.
2. Организация интерфейса (взаимодействия) пользователя с ЭВМ.
3. Запуск на выполнение прикладных программ.
ОС представляет собой пакет программ в виде файлов, расположенных, как правило, на жестком диске. После включения компьютера она автоматически загружается в основную память с помощью специальной программы-загрузчика, записанной в ПЗУ. В состав ОС в качестве дополнительных к основному пакету программ, как правило, добавляются драйверы – специальные программы, обеспечивающие нормальную, полноценную работу дополнительных внешних устройств (принтеров, сканеров и т.п.).
На практике используются различные ОС: MS DOS, WINDOWS, UNIX, LINUX, OS/2, OS X и т.д. Наиболее распространенной является операционная система фирмы Microsoft – WINDOWS, обладающая интуитивно понятным, дружественным графическим интерфейсом, и позволяющая одновременно работать с несколькими приложениями.
Графический интерфейс основан на системе окон и значков.
Окно WINDOWS – прямоугольная область экрана, внутри которой может выполняться какая-либо программа (окно приложения), могут выводиться сообщения или вводиться данные (окно диалога), могут располагаться какие-либо объекты – файлы, папки, диски и т.д. (групповое окно).
3 состояния окна:
1) обычное;
2) развёрнутое (во весь экран);
3) свёрнутое.
Значок – графическое представление объекта ОС (диска, папки, файла).
Ярлык – особый вид значка, ссылка на объект WINDOWS. Ярлыки используются для удобства запуска программ из разных мест и обеспечения сохранности объектов.
Организация интерфейса пользователя с компьютером осуществляется с помощью диалога, который может быть различным.
Типы диалога пользователя с компьютером:
1) меню (пользователь выбирает один вариант действий из нескольких предложенных);
2) вопросы, требующие ответа типа да/нет (частный случай меню);
3) шаблоны (ОС воспринимает информацию пользователя в строго определённой заданной форме);
4) команды.
Диалог также может быть синхронным и асинхронным. При синхронном диалоге его участники (пользователь и компьютер) поочередно находятся в активном состоянии, которое характеризуется обработкой сообщений, их анализом и выработкой решений. При асинхронном диалоге его участники одновременно находятся в активном состоянии (пользователь может в любой момент вмешиваться в работу компьютера и вносить в нее какие-либо изменения).
Программы операционной системы, постоянно находящиеся в оперативной памяти называются ядром операционной системы. Программы, загружающиеся в оперативную память по мере необходимости – транзиты ОС.
Динамическая память – часть оперативной памяти, свободная от ядра и транзитов. Она используется прикладными программами – программами, решающими какие-либо специальные (прикладные) задачи.
![]() |
Рисунок 8 – Алгоритм решения задачи
Комплекс программ технического обслуживания – пакет сервисных программ
для:
· проверки (определения наличия неисправностей);
· диагностики (локализации и классификации ошибок);
· отладки (исправления ошибок).
Эти программы записаны в ПЗУ, могут входить в состав ОС или устанавливаться дополнительно. К ним можно отнести программы для очистки, исправления, дефрагментации дисков, программы-антивирусы и т.п.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.