ЛЕКЦИЯ 9. «Контроль и управление качеством программного обеспечения»

  • doc
  • 10.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 97. ЛЕКЦИЯ 9. «Контроль и управление качеством программного обеспечения».doc

ЛЕКЦИЯ 9. «Контроль и управление качеством программного обеспечения»

 

1. Сертификация продукции.

2. Испытания ПО  на надежность.

 

Контроль и управление качеством

Учебные, методические и воспитательные цели:

 

1. Ознакомиться с сертификацией продукции и понять ее перспективность.

2. Изучить сведения об испытаниях аппаратуры на надежность.

 

Время:   2 часа.

 

План лекции

 

п/п

Учебные  вопросы

Время,

мин.

1.

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

5

2.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

80

 

1. Сертификация продукции.

30

 

2. Испытания аппаратуры на надежность.

25

 

 

 

3.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

5

 

Материальное обеспечение:

 

1. "Лектор - 2000", слайды.

2. Образцы сертификатов.

 

Литература:

 

1. В.И.Нефедов и др. Метрология и электрорадиоизмерения в телекоммуникационных системах: Учебник для Вузов - М.: Высш.шк., 2001., стр.339¸345.

          2. В.М.Дворяков, Н.Ф.Кальян, В.Е.Кузнецов. Основы стандартизации и управления качеством. - Новочеркасск.:, НВИС. 2000., стр. 36¸46.

 

 


ВВОДНАЯ  ЧАСТЬ

 

На предыдущей лекции мы уяснили, что качество является одним из основных понятий в теории и практике стандартизации. В подавляющем большинстве случаев качество продукции служит главным объектом и содержанием всей деятельности по стандартизации. На данном занятии будут рассмотрены основные положения по сертификации продукции, вы познакомитесь с показателем, характеризующим надежность техники связи, и изучите порядок проведения испытаний аппаратуры на надежность.

 

ОСНОВНАЯ  ЧАСТЬ

 

1.     Сертификация продукции

Современный этап в истории нашего государства характеризуется переходом на рыночные отношения, внедрением экономических методов  управления, повышением самостоятельности предприятий, активизацией участия в международном разделении труда и освоении рынков сбыта продукции. В этих условиях повышение качества продукции становится одной из важнейших экономических задач нашей страны.

Устанавливая требования на продукцию, стандарты и технические условия, вынуждают изготовителя добиться достижения необходимых потребительских свойств и качества продукции, чтобы обеспечить ее конкурентоспособность и сбыт не только внутри страны, но и на мировом рынке. При этом в условиях рыночной экономики, изготовитель, с одной стороны, и потребитель с другой, особо заинтересованы в официальном подтверждении высокого уровня качества продукции. Все это может быть связано только с успешной сертификацией продукции.

Еще в далеком прошлом таким подтверждением являлось, например, клеймо мастера на изделии. В роли свидетельства качества могло выступать просто заявление продавца, если этот продавец обладал высокой и безупречной репутацией.

В настоящее время такого рода деятельность по подтверждению качества продукции получила название сертификация (от французского слова сертификат – документ, удостоверяющий качество). В соответствии с рекомендациями Международной организации по стандартизации (ИСО) и сертификация соответствия представляет собой действие, удостоверяющее посредством сертификата соответствия или знаки соответствия, что изделие (услуга) соответствует  определенным стандартам или другому нормативно-техническому документу.

В нашей стране практически на все виды продукции и услуг распространяются действия Закона РФ "О сертификации продукции и услуг" – РОСС RU. 0001.04СЕ – ОО, предусматривающего как обязательную, так и добровольную (факультативную) сертификацию. Установлено три варианта свидетельствования о соответствии: заявление о соответствии, аттестация соответствия и сертификация соответствия.

Заявление о соответствии документ в виде заявления поставщика о его полной ответственности (вне рамок сертификационной системы), что продукция, технологический прогресс, услуга соответствуют определенному стандарту или другому нормативно-техническому документу.

Аттестация соответствия - документ испытательной лаборатории третьей, независимой стороны, подтверждающий (также вне рамок сертификационной системы), что исследованный конкретный образец находится в соответствии с определенными стандартами или другими нормативно-техническими документами, устанавливающие требования к продукции.

Сертификация соответствия – гарантийный документ третьей стороны о том, что с заданной достоверностью продукция, услуга соответствуют установленным стандартам или другим требованиям, предъявляемым к продукции. При сертификации соответствия необходимы объективные испытания продукции, не подверженные влиянию ни производителя, ни потребителя. Сертификат соответствия выдается заявителю центральным органом или органом по сертификации, который имеет лицензионное соглашение с центральным органом. Срок действия сертификата соответствия устанавливается выдавшим его органом.

По статусу, как уже отмечалось выше, системы сертификации могут быть обязательными или факультативными (добровольными). Обязательные системы сертификации действуют на законодательной основе (например, сертификация чистоты драгоценных металлов). Системы сертификации, имеющие характер факультативных (по аналогии – факультативные занятия), основываются на их авторитете. Не являясь обязательными, они, тем не менее, оказывают большое влияние на качество продукции, вызывают доверие потребителя к поставщику, повышают конкурентоспособность продукции.

В зависимости от объема и содержания сертификационных работ различают несколько вариантов систем сертификации. В каждом из вариантов предусмотрено выполнение определенных аттестационных и контрольных функций, при положительных результатах которых может быть выдан соответствующий сертификат качества. Так, например, один из вариантов системы сертификации предусматривает аттестацию предприятия-изготовителя продукции, проведении типовых испытаний образцов продукции в испытательных центрах, а в последующем – испытания образцов, взятых из торговли и образцов, взятых с производства.

Следует отметить, что все системы сертификации базируются на испытаниях, т.е. практически на измерениях и измерительном контроле. Поэтому основным структурным элементом всех систем сертификации являются испытательные лаборатории. На рис.1 приведена типовая структура системы сертификации, показывающая взаимодействие сертификационных органов, службы стандартизации и метрологической службы.

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рис.1. Структура системы сертификации продукции.

 

 

Основными функциями органа сертификации являются: разработка порядка проведения сертификации; аттестация и аккредитование испытательных лабораторий; допуск предприятия к сертификации; выдача сертификатов соответствия или лицензий на право маркировки продукции знаком соответствия; рассмотрение споров о качестве сертифицированной продукции.

Руководство работами по сертификации в Российской Федерации возложено на Госстандарт РФ.

 

Вывод. Сертификат на продукцию подтверждает, что изготовитель гарантирует заявленное им качество, и оно не ухудшится в течение срока действия сертификата.

 

          2. Испытания на надежность

          При выборе показателей надежности аппаратуру принято делить на три группы.

          ПО первой группы - многократного действия, которая в любой случайно заданный момент времени должна безотказно работать с заданной вероятностью в течение требуемого промежутка времени. Для контроля этой аппаратуры используются такие показатели, как коэффициент готовности Кг, вероятность безотказной работы Р(tp), наработка на отказ Т (среднее время безотказной работы) и среднее время восстановления Тв.

          ПО Вторая группа - это, рассчитанная на длительную непрерывную или периодическую работу. Для характеристики данной группы используются величины: Р(tp) - вероятность безотказной работы, Т - наработка на отказ.

          К третьей группе ПО относят однократного действия. Для контроля этой аппаратуры используются те же показатели (кроме наработки до отказа), что и для аппаратуры второй группы. Отличительной особенностью является необходимость учета длительных сроков хранения аппаратуры.

          После изготовления аппаратуры показатели надежности в реальных условиях ее эксплуатации определяются экспериментально - путем сбора и обработки статистических данных по отказам и восстановлениям. Сбор статистических данных производится в процессе опытной эксплуатации аппаратуры в войсках и при специальных испытаниях ее на надежность в лабораториях надежности заводов - изготовителей или на полигонах, при этом стремятся наиболее полно воспроизвести реальные условия эксплуатации аппаратуры. Аппаратура испытывается в таком виде, в каком она будет эксплуатироваться. В ходе испытания производятся периодические ее включения, выключения и перестройки: обязательно производится техническое обслуживание; для отыскания и устранения неисправностей используются только те приборы и инструмент, которые входят в комплект данной аппаратуры. В лабораторных условиях проводится последовательная имитация различных факторов: механических нагрузок (ударов и вибраций), воздействия повышенной влажности, циклического воздействия температур. Показатели надежности определяются для периода нормальной эксплуатации, поэтому аппаратура должна пройти предварительную приработку в пределах 50 - 150 часов.

          В зависимости от того, какие показатели надежности определяются, испытания делятся на испытания на безотказность и испытания на ремонтопригодность.

          Эти испытания на практике с целью экономии сил, средств и времени делают совмещенными.

          Испытания заключаются в наблюдении за состоянием аппаратуры, работающей в заданном программой испытаний режиме, в периодическом измерении ее параметров и характеристик, регистрации отказов и установлении причин их возникновения. Накопить большой объем статистики в процессе испытаний, особенно когда аппаратура обладает высокой надежностью, довольно трудно, поэтому ограничиваются регистрацией нескольких десятков отказов и восстановлений. Такой объем статистики позволяет с достаточной для практики точностью определить лишь наработку на отказ аппаратуры Т и среднее время восстановления Тв.

 

Вывод. Таким образом, испытания аппаратуры на надежность производится как в реальных условиях эксплуатации в войсках, так в лабораторных, которые максимально приближаются к реальным условиям.

 

 

Контроль ОТК также за поставкой, монтажом и испытаниями  осуществляют:

 

          контроль за качеством изготовления техники связи в соответствии с действующей документацией и приемку этой техники от предприятий промышленности;

          контроль за выполнением планов поставок техники связи по заказам заказчика;

          контроль за качеством и своевременным выполнением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых образцов военной техники и освоением опытных образцов в серийном производстве;

          проведение испытаний, контроль за своевременной разработкой, согласованием с предприятиями мероприятий по результатам всех видов испытаний и эксплуатации средств, а также комплексов связи, контроль за своевременным выполнением согласованных решений;

          анализ затрат по изготовлению и разработке техники и согласование на основе этого анализа проектов цен на серийно выпускаемую продукцию и опытно - конструкторские работы;

          контроль за мобилизационной подготовкой предприятий промышленности.

          Военные представительства подчинены непосредственно районному инженеру (в соответствии с действующим штатом).

          Организационная структура военного представительства определяется исходя из штатной численности, объема и характера выполняемой работы, номенклатуры и сложности принимаемой техники, контролируемых опытно-конструкторских работ и НИР, и утверждается районным инженером.

          При наличии на предприятии нескольких военных представительств, подчиненных различным заказывающим управлениям МО, руководитель одного из них назначается старшим в административном отношении.

          С целью повышения ответственности за состояние дел на порученном участке и специализации личного состава в военном представительстве могут организовываться группы, смены, назначаться ведущие специалисты по изделиям, а также ответственные за:

          экономическую работу;

          контроль выполнения предприятием требований по комплексному противодействию иностранным техническим разведкам;

          контроль проведения входного контроля комплектующих изделий и материалов на предприятии;

          работу по стандартизации и унификации выпускаемой техники;

          ведение делопроизводства и административно-хозяйственное обеспечение.

          Руководители групп, смен, ведущие специалисты и ответственные за выполнение отдельных видов работ назначаются приказом руководителя военного представительства из числа офицеров и служащих военного представительства.

          Работа по приемке или технической проверке готовой продукции организуется руководителем представительства. Порядок, объем испытаний определяется техническими условиями. Все испытания проводятся работниками представительства в присутствии представителей ОТК. На принятую в счет договора МО продукцию руководитель представительства выдает удостоверение или акт, удостоверяющий соответствие принятой продукции техническим условиям. Принятая продукция укладывается в тару и пломбируется представителем заказчика.