Тема лекции: «Основные моменты в уходе за детьми, больными остеохондропатией головки бедренной кости»
Цель лекции: Улучшение информированности в уходе за детьми, больными остеохондропатией головки бедренной кости
План лекции:
1.Что представляет собой заболевание Легг-Кальве-Пертеса
2.Причины развития данной патологии
3.Лечение
4.Прогноз и профилактика
5.Список литературы
1.Что представляет собой заболевание Легг-Кальве-Пертеса
Болезнь Пертеса – патологический процесс, характеризующийся нарушением кровоснабжения и последующим некрозом головки бедра. Является достаточно распространенным заболеванием и составляет около 17% от общего числа остеохондропатий.
Страдают дети в возрасте от 3 до 14 лет. Мальчики болеют в 5-6 раз чаще девочек, однако у девочек отмечается склонность к более тяжелому течению. Возможно как одностороннее, так и двухстороннее поражение, при этом второй сустав обычно меньше страдает и лучше восстанавливается.
2.Причины развития данной патологии
В настоящее время единой причины возникновения болезни Пертеса не выявлено. Считается, что это – полиэтиологическое заболевание, в развитии которого определенную роль играют как изначальная предрасположенность, так и нарушения обмена, а также воздействия внешней среды. Согласно наиболее распространенной теории, болезнь Пертеса наблюдается у детей с миелодисплазией – врожденным недоразвитием поясничного отдела спинного мозга, распространенной патологией, которая может никак не проявляться или становиться причиной возникновения различных ортопедических нарушений. Предполагается, что пусковыми моментами в возникновении болезни Пертеса могут стать следующие факторы:
· Незначительная механическая травма (например, ушиб или растяжение связок при прыжке с небольшой высоты). В ряде случаев травма бывает настолько мелкой, что может остаться незамеченной. Иногда достаточно неловкого движения.
· Воспаление тазобедренного сустава (транзиторный синовит) при микробных и вирусных инфекциях (гриппе, ангине, синуситах).
· Изменение гормонального фона в переходном возрасте.
· Нарушения обмена кальция, фосфора и других минералов, которые участвуют в образовании костей.
В ряде случаев выявляется наследственная предрасположенность к развитию болезни Пертеса, которая может быть обусловлена склонностью к миелодисплазии и генетически обусловленными особенностями строения тазобедренного сустава.
3.Лечение
Дети в возрасте 2-6 лет со слабо выраженной симптоматикой и наличием минимальных изменений на рентгенограммах должны наблюдаться у детского ортопеда; специальная терапия не требуется. В остальных случаях пациентов направляют на лечение в ортопедическое отделение с последующим амбулаторным долечиванием. Консервативная терапия длительная, продолжительностью не менее года (в среднем 2,5 года, в тяжелых случаях до 4 лет). Лечение включает в себя:
· Полную разгрузку конечности.
· Наложение скелетного вытяжения, использование гипсовых повязок, ортопедических конструкций и функциональных кроватей для предотвращения деформации головки бедра.
· Улучшение кровоснабжения сустава с использованием медикаментозных и немедикаментозных методов.
· Стимуляция процессов рассасывания разрушенных тканей и восстановления кости.
· Поддержание мышечного тонуса.
Дети с болезнью Пертеса в течение длительного времени остаются малоподвижными, что часто провоцирует возникновение излишнего веса и последующее увеличение нагрузки на сустав. Поэтому всем пациентам назначают специальную диету для предотвращения ожирения. При этом питание должно быть полноценным, богатым белками, жирорастворимыми витаминами и кальцием. В течение всего периода лечения применяют массаж и специальные комплексы ЛФК. При использовании скелетного вытяжения и гипсовых повязок, исключающих возможность активных движений, проводят электростимуляцию мышц.
ЛФК для восстановления мышц и объема движений в суставе.
Хирургические вмешательства при болезни Пертеса показаны в тяжелых случаях (возникновение выраженной деформации, подвывих бедра) и только у детей старше 6 лет. Обычно выполняют ротационную транспозицию вертлужной впадины по Солтеру или корригирующую медиализирующую остеотомию бедра. В послеоперационном периоде назначают физиолечение, ЛФК, массаж, хондропротекторы и ангиопротекторы.
4.Прогноз и профилактика
При раннем выявлении и адекватном лечении
патологии прогноз болезни Пертеса обычно достаточно благоприятный, возможно
полное восстановление. В тяжелых случаях в исходе обнаруживается деформирующий
артроз. Людям, перенесшим данное заболевание, вне зависимости от тяжести
заболевания, рекомендуется в течение всей жизни исключить избыточные нагрузки
на тазобедренный сустав. Противопоказаны прыжки, бег и поднятие тяжестей.
Разрешается плавание и езда на велосипеде. Нужно регулярно заниматься лечебной
гимнастикой. Не следует выбирать работу, связанную с тяжелыми физическими
нагрузками или продолжительным пребыванием на ногах. Необходимо периодически
проходить восстановительное лечение в поликлинических условиях и условиях
санаториев.
Список литературы
1. Диагностика и лечение болезни Пертеса: метод, рекомендации/ Боталов О.А., Мусихина И.В., Пермяков Д.Б.
2. Детская ортопедия/ Волков М.В., Дедова В.Д.
3. Современные принципы лечения болезни Лег-Кальве-Пертеса у детей/ Рубашкин С.А., Сертакова А.В., Герасимова В.А., Анисимов Д.И., Васильева Г.А., Бахтеева Н.Х.// Саратовский научно-медицинский журнал - 2013, Т.9, №4
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.