6 Принципы работы вычислительной системы
Основным отличием вычислительной машины от таких счетных устройств, как счеты, арифмометр, калькулятор, является то, что вся последовательность команд на вычисление предварительно записывается в память вычислительной машины и автоматически выполняется последовательно.
Впервые принцип вычислительной машины с автоматическим выполнением команд предложил американский ученый фон Нейман.
Большинство современных КС в настоящее время построено именно по этому принципу.
Устройство ввода передает команды и данные в АЛУ, откуда они записываются в память.
Все команды, совокупность которых называется программой, записываются в память в соседние ячейки по возрастанию их адресов, а данные, которые требуют обработки, - в ячейки с произвольными адресами. Последняя команда программы – это обязательно команда остановки работы.
Каждая команда содержит код операции, которую необходимо выполнить, и адреса ячеек, в которых находятся данные, обрабатываемые этой командой.
Устройство управления содержит специальный регистр, который называется «Счетчик команд».
После загрузки программы и данных в память в счетчик команд записывается адрес первой команды программы. После чего вычислительная машина переходят в режим автоматического выполнения программы.
Каждая микрокоманда содержит набор управляющих сигналов для устройств машины.
Устройство управления считывает из памяти содержимое ячейки памяти, адрес которой находится в счетчике команд, и помещает его в специальное устройство – «Регистр команд».
Регистр команд хранит команду во время ее исполнения.
Устройство управления расшифровывает тип операции команды, считывает из памяти данные, адреса которых указаны в команде, и приступает к ее выполнению.
7 История развития вычислительной техники
Счеты иначе называют русским абаком. Абак появился за тысячу лет до нашей эры и имел 5 косточек.
в 1623 году В. Шиккард из Германии разработал шестиразрядную вычислительную машину.
Счетную машину — «Паскалину» построил французский ученый Блез Паскаль в 1642 г. Она была механической с ручным приводом и могла выполнять операции сложения и вычитания.
Немецкий математик Готфрид Лейбниц в 1672 г. построил механическую машину, которая могла делать также операции умножения и деления.
Работающую по программе машину, английский учёный Чарльз Бэббидж разработал в 1834 г.
Первым программистом была англичанка Ада Лавлейс, в честь которой уже в наше время был назван язык программирования Ada.
Идею применения перфокарт реализовал американский инженер Герман Холлерит. В 1888 году он изобрел машину для обработки результатов переписи населения — табулятор.
В 1930 году американец Ванневар Буш построил дифференциальный анализатор — первый электромеханический аналог компьютера, который использовался во время второй мировой войны для наводки орудий.
В 1936 году немецкий инженер Конрад Цузе построил небольшой компьютер на основе электромеханических реле и двоичной системы счисления. Эта Машина получила название Zuse 1.
В нашей стране первая вычислительная машина была разработана в 1951 году профессором В.А. Лебедевым.
В 1965 году председатель совета директоров компании «Интел» Гордон Мур предположил, что количество элементов на интегральных микросхемах должно удваиваться каждые 18 месяцев. В дальнейшем это правило, известное как закон Мура, было применено к скорости микропроцессоров и до сих пор не нарушалось.
В 1969 году компания «Интел» выпустила первый микропроцессор. Микропроцессор представляет собой интегральную микросхему с собственной системой команд.
Одним из пионеров в производстве персональных компьютеров была компания Apple. Ее основатели Стив Джобс и Стив Возняк собрали первую модель персонального компьютера в 1976 году и назвали ее Apple.
В 1981 году крупнейшая компьютерная компания IBM представила свой первый персональный компьютер – IBM PC.
Первое поколение ЭВМ (1945-1955 гг.)
В основе базовой системы элементов этого поколения компьютеров лежали электронные лампы.
Второе поколение ЭВМ (1955-1965 гг.)
Новая элементная база для компьютеров на основе транзисторов. Для программирования используются алгоритмические языки.
Третье поколение ЭВМ (1965-1980 гг.)
Используется многослойный печатный монтаж.
Четвертое поколение ЭВМ (с 1980-х годов)
Микроминиатюризация электронных устройств привела к появлению новой отрасли промышленности — микроэлектроники. Появились персональные компьютеры на основе интегральных схем БИС и СБИС.
Пятое поколение ЭВМ (конец 20-го века)
Началась разработка интеллектуальных компьютеров, пока не увенчавшаяся успехом. Внедрение во все сферы компьютерных сетей и их объединение, использование распределенной обработки данных, повсеместное применение компьютерных информационных технологий.
Шестое поколение ЭВМ (начало 21-го века)
Нейрокомпьютеры.
8 Архитектура вычислительных систем
Архитектура ЭВМ - концепция, определяющая модель, общую организационную структуру, выполняемые функции, взаимосвязь устройств, методы кодирования обрабатываемых данных в ЭВМ. Понятие архитектуры ЭВМ является комплексным и включает в себя:
структурную схему ЭВМ;
средства и способы доступа к элементам структурной схемы ЭВМ;
организацию и разрядность интерфейсов ЭВМ;
набор и доступность регистров;
организацию и способы адресации памяти;
способы представления и форматы данных ЭВМ;
набор машинных команд;
форматы машинных команд;
обработку нештатных ситуаций (прерываний).
Таким образом, архитектура ЭВМ – это воплощенная в аппаратуре и базовых программных средствах основа для выполнения программируемого процесса обработки данных.
9 Современная классификация ЭВМ
Существует несколько видов классификации ЭВМ. Наиболее значимыми являются классификации:
По степени универсальности выделяют:
ЭВМ общего назначения (универсальные);
специализированные (встроенные) ЭВМ.
По способам использования выделяют:
ЭВМ коллективного использования ;
ЭВМ индивидуального использования.
По степени производительности различаются:
ЭВМ ординарной производительности;
ЭВМ высокой производительности;
ЭВМ сверхординарной производительности (супер-ЭВМ).
По особенностям архитектуры выделяются:
сетевые компьютеры;
мэйнфреймы;
мини-ЭВМ;
персональные ЭВМ (микро-ЭВМ);
портативные (мобильные) устройства.
10 Аппаратное обеспечение персонального компьютера
Персональный компьютер – универсальная техническая система. Его конфигурацию (состав оборудования) можно гибко менять по мере необходимости.
Принято считать, что с аппаратной точки зрения компьютер состоит из трех основных частей: системный блок, монитор и клавиатура и внешние устройства.
Существует понятие базовой конфигурации, в таком комплекте компьютер обычно поставляется. В настоящее время в базовую конфигурацию входят: системный блок, монитор и клавиатура, мышь.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.