Лекция: «Современная начальная школа и её особенности».
В современной начальной школе меняются приоритеты целей начального образования. На первый план она выдвигает цели воспитания и развития личности ребёнка на основе формирования его учебной деятельности. При этом не уменьшается внимание к усвоению младшими школьниками предметных знаний, умений, навыков.
Система стандартов начального образования предполагает работу по совершенствованию методики начального обучения. На основе смены приоритетов целей начального образования стимулируется разработка содержания обучения - разнообразных программ, учебных планов, более полно и точно учитывающих психические особенности и возможности различных возрастных групп младших школьников, сензитивные периоды их развития. Именно это обеспечивает эффективную реализацию задач гуманизации и гуманитаризации начального образования, преодоление его избыточной идеологизации и политизации, что формировало, особенно в младшем школьном возрасте, неверное представление ребёнка об окружающем мире, искажённую мораль. В связи с этим в стандарт введены требования к усвоению этических норм, культуры поведения, показывающие уровень воспитанности выпускника начальной школы. На каждый учебный предмет возлагается осознанное участие в этом процессе, а достижения в их реализации выступают реальными стандартами начального образования.
Таким образом достигается формирование разных граней культуры человека: физической, интеллектуальной, эстетической и т.д.
Начальное общее образование - первая ступень общего образования.
В РФ начальное общее образование является обязательным и общедоступным.
Федеральный компонент государственного стандарта начального общего образования направлен на реализацию качественно новой личностно-ориентированной развивающей модели массовой начальной школы и призван обеспечить выполнение следующих основных целей:
Приоритетом начального общего образования является формирование общеучебных умений и навыков, уровень освоения которых в значительной мере предопределяет успешность всего последующего обучения.
Выделение в стандарте межпредметных связей способствует интеграции предметов, предотвращению предметной разобщённости и перегрузки обучающихся.
Развитие личностных качеств и способностей младших школьников опирается на приобретение ими опыта разнообразной деятельности: учебно-познавательной, практической, социальной. Поэтому в стандарте особое место отведено деятельностному, практическому содержанию образования, конкретным способам деятельности, применению приобретённых знаний и умений в реальных жизненных ситуациях.
Особенностью начальной школы является то, что дети приходят в школу с разным уровнем готовности к обучению, неодинаковым социальным опытом, отличиями в психофизиологическом развитии. Начальное общее образование призвано помочь реализовать способности каждого и создать условия для индивидуального развития ребёнка.
Внедрённая в настоящее время концепция четырёхлетнего начального образования, являющаяся обобщением многолетних исследований, включает в себя следующие основные положения.
1. Начальная ступень школы должна быть своеобразной ступенью целостного образования.
Дети, окончившие начальную школу, должны овладеть самоконтролем и самооценкой в учебной работе, умением по-настоящему моделировать учебный материал.
Таким образом, начальное образование - ступень непрерывного образования, имеющая особые задачи, содержание и методы организации учебно-воспитательной работы. Специфичны её результаты в области развития сознания и личности младшего школьного возраста.
2. Для полноценного четырехлетнего начального образования исключительно важно осуществления последовательной и тщательной преемственности в воспитании, обучении и развитии младших школьников.
Вместе с тем большое значение имеет обеспечение должной преемственности между начальным образованием и последующей его ступенью, связанным уже с подростковым возрастом.
Определение возраста начала школьного обучения тесным образом связано с решением проблемы школьной зрелости, подготовки детей к переходу в школу, подготовкой их к обучению. К моменту поступления в школу дети должны достичь определённого уровня развития познавательных процессов и эмоционально-волевой сферы, у них необходимо сформировать соответствующие личностные качества.
Одна из важных задач, стоящих перед учителем начальных классов, заключается в том, чтобы всеми психолого-педагогическими средствами способствовать формированию у младших школьников целостной учебной деятельности. Благодаря этой деятельности к концу 4 класса дети получают чёткую ориентацию в том, что окружающий мир подразделяется на живую и неживую природу и на общество, т.е. могут достаточно сознательно охарактеризовать эти части мира. Поэтому систематические курсы предметов можно вводить только в средней школе - это обеспечивает её преемственность с начальным образованием.
3. Начальное образование должно носить подлинно развивающий характер. Начальная школа в качестве замкнутого концентра этого характера не имела. Младшие школьники получали только ту небольшую степень развития, которая связана с овладением ими общекультурными чтения, письма и счёта.
Необходимо существенное изменение приоритетов целей начального образования: на первый план вместо традиционной цели усвоения предметных знаний, умений и навыков должны выйти цели воспитания и развития личности ребёнка на основе формирования его учебной деятельности. Из этого, разумеется, не следует снижение внимания к уровню сформированности предметных знаний, умений и навыков.
4. Первостепенное значение для начального образования имеют предметы эстетического цикла.
В связи с этим очень важно изменить организацию занятий трудом. Прежде всего, нужно внести в классно-урочную форму занятий различные виды группировок, которые соответствовали бы задачам сотрудничества между ними в специфике выполняемого ими жанра художественного труда.
Таким образом, главная общая задача начальной ступени школы в России состоит в обеспечении физического и духовного развития ребёнка в таких условиях, когда обучение становится для него благом, радостью, основной формой выражения детской жизни.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.