Здравствуйте, уважаемые студенты!
Учебная дисциплина: Мировая художественная культура
Тема программы: Художественная культура Древнего мира
Тема урока: Особенности художественной культуры Древней Греции
1. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ ТЕОРИИ
Культура и искусство Древней Греции прошло ряд этапов в своём развитии. Каждый из них давал нечто новое, что приводило ко всё более впечатляющим достижениям. Чтобы лучше ориентироваться в том, как развивалось искусство Древней Греции, что было достигнуто на каждом из исторических этапов, приведем общепринятую периодизацию, с краткой характеристикой каждого из периодов.
Эгейский или Крито-микенский период – 3 – 2 тыс. до н.э.
Некоторые из исследователей античности рассматривают историю древнегреческой культуры, начиная с цивилизаций, развивавшихся на этой территории (о. Крит и п-ов.Пелопонне́с) в глубокой древности. К этому древнейшему периоду относятся:
1. Мино́йская или критская культура, центром развития которой был остров Крит. Археологические исследования, предпринятые англичанином А. Эвансом в начале 20 века, стали сенсацией и послужили отправной точкой в изучении искусства этого периода.
Кносский дворец. Остров Крит.
В древней столице Крита - городе Кносс им был обнаружен царский дворец, соотносимый с мифологическим лабиринтом, построенным царём Миносом для минотавра (чудовище с телом человека и головой быка).
Архитектура дворца была необычна, но логична и уравновешена. В качестве строителя и проектировщика этого сооружения древнегреческие мифы называют легендарного Деда́ла.
Стены дворца украшали фрески, изображающие прекрасных утончённых юношей и девушек, животных и птиц. Они считаются шедевром древней монументальной живописи.
Фрески Кносского дворца. Крит.
Не меньшим изяществом и мастерством отличались минойская пластика и изделия из керамики, украшенные прекрасными росписями.
Минойская керамика "морского стиля"
2. Мике́нская культура развивалась на материковой части Греции (полуостров Пелопоннес) – в городах Тиринф и Микены. Здесь проживали воинственные племена ахейцев (данайцев). Об их культуре и искусстве мы можем судить по остаткам древних городов с мощными крепостными стенами, с так называемой «циклопической кладкой».
А также по царским погребениям, обнаруженным немецким археологом Г. Шли́маном. Им была найдена гробница легендарного царя Микен – Агаме́мнона (предводителя ахейцев в троянской войне).
В погребениях сохранились предметы декоративно-прикладного искусства этого периода – ювелирные изделия, оружие, керамика, вазы.
Крито-микенская культура прекратила своё существование либо в результате глобальной природной катастрофы, либо в результате разрушительных войн и завоевания этих территорий более отсталыми в развитии (дорийскими) племенами.
«Тёмные века» или Гомеровский период – 11 – 8 вв. до н. э.
От этого периода практически не сохранилось никаких свидетельств (кроме керамики "геометрического стиля"), поэтому ученые называют его «тёмными веками» в силу малой изученности.
Почти всё, что мы знаем об этом времени, почерпнуто из великих эпических поэм «Илиада» и «Одиссея», написанных Гомером в 8-7 вв. до н. э. Отсюда - второе название периода. Но именно это время считается началом зарождения собственно культуры Эллады (Классической Греции), периодом возникновения греческой религиозной системы и мифологии, повлиявшими на формирование специфического (греческого)
Арха́ика - 7 – 6 вв. до н. э.
Название происходит от греческого слова «архайос» - древний. Это период оформления греческого полиса как политической и административной единицы и формирования основ государственности. Тогда же происходит бурное освоение соседних территорий, получившее название «великая колонизация». В это время закладывается основа всей художественной культуры Древней Греции – литературы, архитектуры, скульптуры, живописи, музыки, театра и т. д. Таким образом, период архаики можно назвать фундаментом всех последующих достижений греческой цивилизации. В искусстве появляются два основных типа одиночной скульптуры – обнаженного юноши (курос) и задрапированной женщины (кора) с характерной, так называемой архаической улыбкой.
Архаические скульптуры кор.
Классика (от латинского «classicus» - «образцовый») – 5 – 4 вв. до н. э.
Время, наступившее после долгих греко-персидских войн, из которых Греция вышла победительницей. Центром всей политической и культурной жизни становятся Афины. Особого подъёма афинская культура достигает во время правления Пери́кла (490—429 г. до н. э.). Классика - период наивысшего расцвета всех форм греческой культуры. В это время созданы высочайшие образцы во всех видах искусства и художественной деятельности.
Эллини́зм – 3 – 1 вв. до н.э.
Этот период получил своё название по самоназванию греческого государства – «Эллада». Его начало связано с завоевательными походами Александра Македонского.
В результате этих войн греческая (э́ллинская) культура получила распространение на всех завоеванных Александром Великим территориях – от Египта до Индии.
Соответственно, это время стало периодом смешения, взаимовлияния и взаимообогащения различных культур древнего мира. Для эллинистической культуры, мировоззрения и искусства характерны дробность, эклектичность (смешение различных элементов в одном целом), экспрессивность.
Ника Самофракийская. Эллинистическая скульптура
Начинает прослеживаться тяга к гигантомании (влияние культур стран Востока), нашедшая яркое воплощение в произведениях искусства, причисленных к «Чудесам света».
Виды школ
Само слово школа имеет греческое происхождение и переводится как «досуг», «учебное занятие».
Школы в Греции, как и у нас с вами, были разные, правда, учились в них только мальчики. Для девочек школ не было, их учили дома. Мать передавала им те знания, какие имела сама. Самым главным было домоводство, а уж потом пение, музыка и грамота.
Мальчики с 7 лет под присмотром педагога отправлялись в школу. Педагог был рабом, непригодным для какой-либо работы, он мог даже плохо говорить по-гречески, и поэтому его обязанностью был присмотр, а не обучение ребенка.
На уроке письма маленькие греки писали на натертых воском дощечках металлической или костяной палочкой. Она называется стиль или стилос.
Греки переработали уже известный вам финикийский алфавит. Греческая система письма была более простой. Они первыми ввели в алфавит гласные буквы. Овладеть письмом можно было за короткий срок, поэтому все свободные мужчины Греции были грамотны.
Создание таблицы умножения и теоремы приписывают греческому мыслителю Пифагору. В древности ученики знакомились с поэмами великого Гомера «Илиадой» и «Одиссеей». Многие греки могли похвастаться тем, что знают сочинения Гомера наизусть.
Маленькие греки учились мудрости на баснях Эзопа, напоминающими басни И.А Крылова. К истории в Греции относились с особым уважением, ведь им было чем гордиться.
Например, победой над персами в греко-персидских войнах. Подвиг 300 спартанцев во главе с царём Леонидом, героическое Саламинское сражение воспитывали в маленьких греках гордость за родину, мужество и готовность сражаться за независимость Эллады. Память об этих событиях, а также многих других событиях древней истории сохранилась до нашего времени благодаря древнегреческому «отцу истории» Геродоту. Его трактат «История» изучают и современные историки.
Не обходилось в греческой школе и без всеми любимых уроков музыки и физической культуры. Эти уроки были столь же важными, как и все остальные. Греки считали, что идеальный гражданин полиса должен быть не только умным и грамотным, но и высоконравственным и физически развитым человеком. Любовь к музыке, театру, танцам, занятия гимнастикой были не менее важны, чем знание математики.
В возрасте 12 лет многие из детей начинали посещать еще одну школу – палестру. Ее название происходит от слова «пале», т. е. борьба. Не трудно догадаться, что здесь большое внимание уделялось занятиям борьбой, бегом, прыжками, метанием копья и диска. Каким должен быть греческий юноша, наглядно демонстрировали статуи знаменитых греческих скульпторов Поликлета и Мирона. Скульпторы изображают человеческую фигуру в свободном движении, показывают, каким физически сильным, прекрасным, готовым к подвигу должен быть каждый гражданин своего полиса.
Копия древнегреческой статуи Мирона «Дискобол»
Была еще одна афинская школа. Это гимнасий. Здесь обучение проходили уже не дети или юноши, а взрослые афиняне. Здесь обучали красноречию – умению отстаивать свое мнение при выступлениях. В разные периоды времени в гимнасиях мы могли бы услышать речи уже известного нам Пифагора и других известных греческих философов, которые выступали перед многочисленными слушателями. Они излагали свои мысли по поводу устройства вселенной, законов природы, управления государством. Итак, в Греции были школы трех видов: школа, палестра и гимнасий.
Греция – родина философов
Греция – родина философов. Философ в переводе с греческого означает «любящий мудрость». Это мыслитель, занимающийся познанием мира, причин всех явлений.
Знаменитый греческий философ Аристотель первым привел доказательства того, что Земля круглая. Не менее известный Фалес Милетский впервые определил продолжительность года, а заодно и измерил высоту египетских пирамид. Знаменитый греческий врач Гиппократ первым высказал мысль, что болезнь – это не «кара богов», а естественное для организма явление. Именно его имя носит знаменитая клятва, которую дают все врачи мира: «Не навреди пациенту». Это лишь малая часть тех открытий, которые сделали греческие мыслители и ученые.
Практически все современные науки берут свое начало в Древней Греции.
Первые Олимпийские игры
Если в гимнасиях греки в основном состязались в мудрости, знаниях, то свои умения в беге, метании копья атлеты могли продемонстрировать в Олимпии – небольшом городке на Пелопоннесском полуострове. Здесь у подножия храма Зевса, который является одним из чудес света, располагались стадион и ипподром, где состоялись в 776 г. до н.э. первые Олимпийские игры.
В программу первых Олимпийских игр входил только бег. История сохранила даже имя первого Олимпийского чемпиона, олимпионика, как называли их в Древней Греции. Удивительно, но им стал простой пекарь по имени Кореб. Символом победы стал оливковый венок, медалей тогда не давали.
Позже стали проводиться борьба, кулачные бои, метание копья, диска и молота, прыжки в длину, гонки на колесницах. Несмотря на то, что в соревнования олимпиады вошли дисциплины из военного дела, этот период был периодом абсолютного мира. Никто не смел ступать на землю Олимпии с оружием в руках. Участники же давали клятву, что готовились и будут состязаться честно.
На стадионе находились только одни мужчины, женщин не допускали на Игры под страхом смертной казни, но они могли, тем не менее, стать олимпийскими чемпионками, если были богатыми и владели колесницей, потому что именно хозяин лошадей, а не наездник считался победителем в этом состязании.
До сих пор никто из борцов не превзошел рекорд легендарного Милона Кротонского, борца, который становился олимпиоником 6 раз! Значит, никто не мог его победить на протяжении 24 лет!
Олимпийские Игры проводились более 1000 лет, но в 394 году были запрещены как пережиток язычества и возродились только в конце XIX века. А в древности являлись символом мира, призывали состязаться не на войне, а в ходе соревнований.
Зарождение театра
Жизнь греков сопровождалась многочисленными праздниками. Почти все они были посвящены богам. Самыми знаменитыми были праздники в честь Диониса. Греки верили, что бог присутствует на празднике. Участники распевали песни и разыгрывали сценки, которые с течением времени становились всё длиннее и разнообразнее. Так появились жанры представлений: трагедия и комедия. В переводе с греческого слово «трагедия» означает «песнь козлов». Название произошло от того, что участники шествий, которые сопровождали бога Диониса, одевались в козлиные шкуры.
Участники комедий изображали сценки из реальной жизни. Целью такого представления было выставить на потеху публики забавную ситуацию или дурной характер того или иного человека.
Позже для показа представлений отводились специальные места. Как правило, оно располагалось у подножия пологого холма. На склонах делали каменные ступеньки для зрителей – театрон (от греческого слова «Смотрю»). Так зародился бессмертный театр.
Тезаурус
Палестра – частная гимнастическая школа в Древней Греции, где занимались мальчики с 12 до 16 лет.
Гимнасий – воспитательно-образовательное учреждение в Древней Греции, где обучали чтению и письму с интенсивным курсом физической подготовки.
Стилос – металлическая или костяная палочка для письма.
Философ – любящий мыслить, профессиональный мыслитель, занимающийся разработкой вопросов мировоззрения
Олимпионик – олимпийский чемпион.
Олимпийские игры – крупнейшие международные комплексные спортивные соревнования, которые проводятся каждые четыре года.
2. ЗАДАНИЯ
1. Детально изучить текст лекции.
2. Ознакомиться с материалами видеофильма по следующей ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=RrD3Nu5vAQM
3. Составить краткий конспект лекции.
4. Ответить на вопросы (устно).
1. Как называются каменные фигуры юных девушек, установленные вместо обычных колонн в храме Эрехтейона?
2.Что вы знаете о возникновении Олимпийских игр?
3. Какие разновидности школ существовали в Древней Греции?
4. Эллада – это….
5. Расскажите об особенностях архитектуры и живописи крито-микенского периода.
6. Каковы основные стили классического искусства Древней Греции?
7. Расскажите о классическом театре Древней Греции.
3. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
1. Выучить основные положения текста лекции.
2. Подготовить тезисный план на тему: «Идеалы красоты Древней Греции в ансамбле Афинского Акрополя».
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.