Лекция"Общие основы физиотерапии"
Оценка 4.9

Лекция"Общие основы физиотерапии"

Оценка 4.9
docx
10.04.2020
Лекция"Общие основы физиотерапии"
Лекция 10. Общие вопросы физиотерапии.docx

                                                                                                                   Лекция 10 Преподаватель Рыжикова Л.И.

Общие вопросы физиотерапии

Физиотерапия - (от греческого физис — природа и терапия — лечение) это наука, изучающая действие на организм человека, физических факторов внешней среды в их естественном и преобразованном виде с лечебной и профилактической целью.

В историческом развитии можно условно выделить 3 этапа:

I   этап - наиболее ранний, связанный с практическим использованием древними людьми окружающих природных физических факторов: солнечного света, воды, воздуха, тепла и дыма для поддержания своего существования, и борьбы с болезня­ми.

II  этап -1 - II в. н.э. Цельс дал первую классификацию подземных минеральных вод Гален разработал ряд приемов лечения минеральными водами и грязями. Во время императора Нерона для лечения подагры, мигрени и заболевания, сопровождающих­ся болью, использовали электрических рыб.

III  этап - середина XVIII века, в это время бурно развивались естественные науки, физика и технические науки, это послужило основой для развития физиотерапии.

Во времена Петра I стали использовать санитарно-курортное лечение.

Официально ВОЗ признает 172 медицинских специальности, из которых значи­тельную часть составляют клинические, все они используют 3 основных группы ме­тодов лечения: медикаментозные или фармакологические, хирургические или onеративные; природные (естественные) или физические методы.

Медикаментозная терапия играет большую роль в лечении заболеваний, одна­ко фармакологические препараты нередко вызывают побочные действия, аллергизацию организма.

В отличие от медикаментозной медицины, физиотерапия позволяет подобрать оптимальную (наилучшую) для конкретного больного разовую дозу непосредствен­но во время процедуры.

В состав физиотерапии входят такие разделы как: электролечение, лечение ультразвуком, светолечение, климатотерапия, механотерапия, физикофармаколечение, водолечение и теплолечение.

Каждый из этих разделов включает группу методов, которые основываются на дейс­твии определенных физических факторов. Наибольшее число методов объединяет электролечение, основанное на применении различных видов электрического тока:

-   постоянный ток неизменной величины - гальванический;

-   синусоидальные модулированные токи - амплипульстерапия;

-   постоянно пульсирующие с частотой 50-100 пульсаций в секунду - диадина - мические токи;

-   короткоимпульсные токи низкой частоты - электросон;

-   методы, основанные на действии переменного магнитного поля низкой часто­ты - низкочастотная магнитотерапия;

-   импульсные токи высокой частоты - дарсонвализация;

-   электромагнитные поля высокой частоты - индуктотерапия;

-   электромагнитные поля ультравысокой частоты - УВЧ - терапия;

-   электромагнитные поля сверхвысокой частоты - микроволновая терапия

различных видов излучений.

Светолечение объединяет методы, основанные на использовании пресной воды в виде душей, обливаний, обтираний, укутываний, частичных и общих ванн, подвод­ного душа - массажа.

Тепловое лечение объединяет методы, которые используют тепло нагретых: парафина, озокерита, песка, различных пеллоидов (грязелечение), а также русской бани и сауны.

Бальнеотерапия основана на применении ванн различного газового и химического состава.

Механолечение объединяет методы, основанные на воздействии механической энергии:

-   различные виды массажа

-   мануальную терапию (хиропрактика)

-   вибротерапию

-   воздействие ультразвуком

-   механотерапия с применением различных аппаратов (тренажеры).

Физикофармаколечение включает: лекарственный электрофорез, ультрафоно -

форез.

Физические факторы оказывают рефлекторное, гуморальное и непосредственно физико-химическое воздействие на ткани человека. Нервно-рефлекторный механизм основан на учении И.П. Павлова. При воздействии физическими факторами происходит раздражение рецепторов и глублежащих тканей. В ответ на это раздражение возникают сложные реакции рефлекторного типа. Они могут быть преимуществен­но местными и общими связанными с вовлечением вегетативной нервной системы, они носят сегментарный характер и если возбуждение распространяется на высшие отделы ЦНС, то физический фактор оказывает влияние на все системы организма. Гуморальный механизм действия заключается в образовании в тканях организма БАВ (гистамин, норадреналин, ацетилхолин), вследствие чего усиливается выделе­ние гормонов.

В результате нервно - гуморальных ответных реакций на действие физических факторов происходит длительная перестройка организма, т.е. повышение его защит­ных сил. Общее биологическое действие физических факторов заключается в моби­лизации защитно-приспособительных реакций человеческого организма.

В настоящее время доказано, что физические факторы действуют в основном специ­фически. Специфичность этого влияния определяется видом воздействия, локализа­цией воздействия, видом ткани.

При физиотерапевтическом лечении проявляется широкий спектр терапевтичес­ких реакций: анальгезирующее,спазмолитическое, противовоспалительное влияния. Они проявляются на фоне активизации или нормализации крово- и лимфообращения, повышения проницаемости биологических мембран, обмена веществ, функций нервной и эндокринной систем. При различных методах физиотерапии эти реакции различны, отсюда и выбор физиотерапевтического лечения (для болеутоляющего эффекта используют ДДТ токи СМТ; для получения противовоспалительного дейст­вия применяют УВЧ- терапия и т.д.).

Физиотерапевтические процедуры входят в комплексное лечение ряда заболеваний в фазе начинающейся или полной ремиссии при воспалительных, дистрофичес­ких, и функциональных изменениях.

Наиболее выраженный терапевтический эффект проявляется через 1,5-3 месяца после физиотерапевтического лечения.

Противопоказания к применению физиотерапевтического лечения являются тяже - лые состояния организма, активный туберкулез, резкое истощение, наклонность к кровотечениям, злокачественные новообразования, болезни крови, беременность, резко выраженная СС и дыхательная недостаточность, а также нарушения функции печени и почек.

Устройство и оборудование физиотерапевтического кабинета.

В кабинетах должны быть соблюдены:

-   техника безопасности

-   удобство для больных

-   нормальные условия для работы персонала

Помещения выделяются не ниже 1 этажа. Оно должно быть сухим (влажность не выше 70%), теплым (t°нe ниже +20°С), светлым, просторным (S из расчета 6 м2 на один стационарный аппарат, но не менее 24 м2), необходима проточно-вытяжная вентиляция, электропроводка только скрытая, стены на высоту 2 м покрываются масляной краской, полы покрываются линолеумом.

Все металлические заземленные предметы огораживаются деревянными кожухами. На h 1,6 от пола устанавливается щит с общим рубильником.

По числу стационарных аппаратов оборудуются кабины:

-   h - 2м

-   ширина 1,6 м

-   длина 2 м

Отдельно выделяется служебная кабина для подготовки к процедурам,вне ее ставит­ся стол для м/с.

На столе располагается: картотека с картами больных, процедурные электрические часы, в столе — секундомер, сантиметровая лента, резиновые бинты, резиновые пер­чатки, защитные очки.

Аппаратура размещается строго по плану, утвержденному заведующим.Все аппара­ты, смонтированные в металлических корпусах, должны заземляться, необходимо проводить профилактический осмотр аппаратуры не реже 1раза в 7 дней, его прово­дит физиотехник. Аппаратуру необходимо предохранять от пыли, сырости и перег­рузок.

Документация:

1.    журнал по технике безопасности;

2.     журнал профосмотра аппаратуры;

3.     журнал учета аппаратов;

4.     картотека больного;

5.    журнал ежедневной работы кабинета;

6.     журнал годовых отчетов.

Первая помощь при электротравмах. Электротравмы бывают двух типов:

I   тип - электротравма вследствие короткого замыкания, когда происходит замыкание через тело человека обоих полюсов электрической цепи.

II    тип - электротравмы вследствие заземления, это возникает, когда человек контак­тирует с одним полюсом аппарата и одновременно касается водопроводных труб или радиаторов отопления.

Признаки электротравм:

Общие: тонические судороги, потеря сознания, остановка дыхания, остановка сердца

Местные: ожог.

Первая помощь:

-   прекратить действие электрического тока на пациента;

-   привести пациента в сознание;

-   начать искусственное дыхание рот в рот и закрытый массаж сердца;

-   легкий массаж (поглаживание);

-   укутывание больного;

-   сладкий чай внутрь;

-   в/м р-р кофеина 20% - 1 мл или 20% р-р камфары 2-3 мл.

Помощь при ожоге:

-   обработка спиртом;

-   наложить асептическую повязку;

-   обеспечить госпитализацию.


 

-   Скачано с www.znanio.ru

Лекция 10 Преподаватель Рыжикова

Лекция 10 Преподаватель Рыжикова

Светолечение объединяет методы, основанные на использовании пресной воды в виде душей, обливаний, обтираний, укутываний, частичных и общих ванн, подвод­ного душа - массажа

Светолечение объединяет методы, основанные на использовании пресной воды в виде душей, обливаний, обтираний, укутываний, частичных и общих ванн, подвод­ного душа - массажа

Противопоказания к применению физиотерапевтического лечения являются тяже - лые состояния организма, активный туберкулез, резкое истощение, наклонность к кровотечениям, злокачественные новообразования, болезни крови, беременность, резко выраженная

Противопоказания к применению физиотерапевтического лечения являются тяже - лые состояния организма, активный туберкулез, резкое истощение, наклонность к кровотечениям, злокачественные новообразования, болезни крови, беременность, резко выраженная

Признаки электротравм: Общие: тонические судороги, потеря сознания, остановка дыхания, остановка сердца

Признаки электротравм: Общие: тонические судороги, потеря сознания, остановка дыхания, остановка сердца
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.04.2020