«Лэпбук, как форма активизации познавательной деятельности дошкольников»

  • docx
  • 31.01.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

«Лэпбук, как форма активизации познавательной деятельности дошкольников»
Иконка файла материала Информационный материал.docx

Автор: Курбатова Любовь Алексеевна

Тема: «Лэпбук, как форма активизации познавательной деятельности  дошкольников»

Проблема повышения познавательной активности детей существует в современной действительности и поэтому актуальность этой темы очевидна.

С утверждением федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования к требованиям основной общеобразовательной программы дошкольного образования данная деятельность дошкольников вышла на новый этап развития. В целевых ориентирах на этапе завершения дошкольного образования мы хотим видеть активного, любознательного, самостоятельного проявляющего инициативность, наблюдательность выпускника.

Учитывая тенденцию модернизации дошкольного образования, приоритетным направлением в деятельности ДОУ является активизация познавательных интересов и формирование навыков исследовательской деятельности детей дошкольного возраста.

Это требует пересмотра технологий образования дошкольников, ориентируя педагогов на использование в своей деятельности более эффективных форм и методов, позволяющих строить педагогический процесс на основе развивающего обучения.

Лэпбук – сравнительно новое средство обучения.  Он представляет собой   интегративную тематическую папку или книжку-раскладушку с кармашками, дверками, окошками, вкладками и подвижными деталями, в которую помещены материалы на одну тему. Все материалы лэпбука соответствуют определенной теме и несут в себе познавательную и развивающую функции. Впервые создавать лэпбуки начали американцы.  Конечно, американцы не изобрели велосипед – похожие развивающие книжки или книжки-игрушки были всегда, но все-таки благодаря им лэпбукинг выделился в отдельное направление.

И, как и другие полезные новшества с запада, этот жанр удачно подхвачен и развивается отечественными педагогами.

Лэпбук – эффективное средство для обучения и запоминания информации.

Это отличный способ закрепить определенную тему с детьми, осмыслить содержание книги, провести исследовательскую работу, в процессе которой ребенок участвует в поиске, анализе и сортировке информации.                                          

Лэпбук – разновидность метода проекта.                                                                        Создание лэпбука содержит все  этапы проекта:

1 целеполагание (выбор темы);

2 разработка лэпбука (составление плана);

3 выполнение  (практическая часть);

4 подведение итогов.

Лэпбук – средство для реализации деятельностного метода обучения.          

   При создании лэпбука дети не получают знания в готовом виде, а добывают их сами в процессе собственной исследовательско – познавательной деятельности.

Из чего состоит лэпбук?

Лэпбук состоит из папки формата А4, в которую вклеиваются кармашки, книжки-раскладушки, окошки и другие детали с наглядной информацией по теме Лэпбука: от интересных игр до лексики и большого количества интересно поданной информации.

 

Тема для лэпбука.

Тема для папки может быть совершенно любой. Как и ее сложность. Но лучше всего получаются лэпбуки на какие-то частные, а не на общие темы.

 Например, можно сделать общий лэпбук на тему «Насекомые». Он получится очень обзорным и вряд ли сможет полностью отразить эту многообразную тему в ограниченном объеме папки. Гораздо продуктивнее - взять какое-нибудь конкретное насекомое и в лэпбуке дать подробную информацию о нем.

 

-тема должна быть

интересна ребенку;

- выполнима (соответствовать возрасту);

- оригинальной.

 

План
Лэпбук -  не просто книжка с картинками. Это учебное пособие. Чтобы полностью раскрыть тему, необходим  подробный план  того, что должен включать в себя лэпбук.


Макет
Самый интересный этап – создание макета. Нужно  придумать, как в лэпбуке будет представлен каждый из пунктов плана. То есть нарисовать макет. Здесь нет границ для фантазии: формы представления могут быть любые. От самого простого - текстового, до игр и развивающих заданий. И все это разместить на разных элементах: в кармашках, блокнотиках, мини-книжках, книжках-гармошках, вращающихся кругах, конвертиках разных форм, карточках, разворачивающихся страничках и т.д. и т.п.

 

Материал

- распечатанные шаблоны Лэпбука; - лист плотной бумаги формата А3;

- ножницы;

- клей-карандаш;

- цветные карандаши, фломастеры, разноцветные ручки;

- скотч; 

- безграничная фантазия.

 

Лэпбук – средство для повышения педагогического мастерства

Использование в образовательном процессе современных методик, форм, средств, новых педагогических технологий   способствует развитию   стремления педагогов к постоянному самообразованию и самосовершенствованию, повышению продуктивности педагогической деятельности.  Лэпбук - средство для проявления креативности, компетентности педагога.

 

Лепбук – вид совместной деятельности взрослого и ребенка

Создание лэпбука - эффективное средство для привлечения родителей к сотрудничеству.

Родители обеспечивают поддержку:

 -организационную (экскурсии, походы);

 -техническую (фото, видео);

 -информационную (сбор информации для лэпбука);

 -мотивационную (поддерживание интереса, уверенности в успехе).

 

Зачем нужен лэпбук?

·         Использование новой технологии лэпбук не только оживляет и разнообразит образовательный процесс, но и открывает большие возможности для расширения образовательных рамок, что несомненно, несет в себе огромный мотивационный потенциал и способствует принципам индивидуализации обучения. Создание лэпбука позволяет детям выступать в роли авторов, созидателей, повышает творческий потенциал, расширяет общий кругозор.

·         Участие в создании лэпбука формирует навыки самостоятельной деятельности, инициативность. Лэпбук– это возможность детей выразить собственные идеи в удобной для них, творчески продуманной форме.

·         Он помогает ребенку по своему желанию организовать информацию по изучаемой теме и лучше понять и запомнить материал.

·         Это отличный способ для повторения пройденного. В любое удобное время ребенок просто открывает лэпбук и с радостью закрепляет пройденный материал, рассматривая сделанную своими же руками книжку.

·         Ребенок научится самостоятельно собирать и организовывать информацию,

      формируя навыки школьного обучения.

·         Лэпбук хорошо подойдет для занятий в группах, где одновременно будут заняты несколько детей.  Можно выбрать задания под силу каждому (одним – кармашки с карточками, а другим детям – задания, подразумевающие умение писать и т.д.) и сделать коллективную книжку.

·         Лэпбук развивает творческие способности и коммуникативные навыки.

·         И это просто интересно! Дошкольникам нужны эмоциональные, яркие и увлекательные занятия!

Материалы для распространения:

-Консультация для родителей «Лэпбук – средство совместной деятельности»;

-Презентация для педагогов «Знакомьтесь –лэпбук»;

-Материалы к лэпбуку «Стрекоза»;

-Материалы у лэпбуку «Кошка».


 

Скачано с www.znanio.ru