МБДОУ «ДЕТСКИЙ САД №128»
«Лэпбук, как форма взаимодействия детей и взрослого»
Белова Ирина Николаевна
г.Череповец
2016г.
Развивающаяся педагогика, основанная на требованиях федерального государственного образовательного стандарта к дошкольному образованию, существенно изменила подход к организации образовательной деятельности в дошкольной образовательной организации. Сегодня государством поставлена задача – подготовить совершенно новое поколение: активное, любознательное.(1)
Одним из важных принципов ФГОС ДО является поддержка разнообразия детства, а не его унификация, т. е. в ДОУ должны быть созданы такие условия развития детей, в которых будут учтены все возможности и особенности не только психического и физического развития, но и социальное окружение ребенка, его национальные, культурные и религиозные привязанности.
Особое внимание в стандарте уделяется воспитанию и обучению детей с ограниченными возможностями здоровья, наблюдается переход на инклюзивное образование.(2)
Автор–разработчик программы «Радуга» Гризик Татьяна Ивановна, уточняет, что чем больше в «багаже» педагога будет разнообразных современных форм работ с детьми, тем ярче, богаче и насыщеннее становится жизнь дошколят.(3)
Как известно, ведущим видом деятельности детей дошкольного возраста является игра, а одна из задач дошкольного образовательного учреждения заключается в создании гармоничных условий развития одаренных детей с учетом интеллектуальных, психических, физических и возрастных особенностей и желания получать все новые знания в той или иной области. Родители считают, дети с высоким уровнем интеллекта должны раскрыть весь свой потенциал, однако, важно отметить, что множество разнообразных дополнительных занятий и кружков не дают ребенку возможности быть ребенком, поскольку завышенная планка родителей не оставляет детям времени на игры со сверстниками.(2)
В связи с этим перед педагогом стоит задача поиска новых нестандартных форм сотрудничества с воспитанниками. Уникальным средством обеспечения сотрудничества, сотворчества детей и взрослых, способом реализации личностно-ориентированного подхода к образованию является использование лэпбука . В дальнейшем позволит быстро освежить в памяти пройденные темы. В связи с этими требованиями я изучила методическую, психолого - педагогическую литературу, акцентируя свое внимание на формах, подходах организации совместной деятельности.
На курсах повышения квалификации коллеги рассказали мне о такой форме работы как Лэпбук . Я заинтересовалась. Перечитав огромное количество литературы я узнала, что "Лэпбук"(lapbook) - сравнительно новое средство обучения, пришедшее в российское образование из Америки. В дословном переводе с английского "Лэпбук" значит "наколенная книга" (lap - колени, book - книга). По мнению авторов, которые представили свои статьи на разных сайтах и в периодической печати, "Лэпбук" представляет собой тематическую папку, в которую помещены материалы на изучаемую тему. Вместо страниц в папке оформлены различные мини –книжки - раскладушки с кармашками, дверками, окошками, вкладками и подвижными деталями(4). Авторы статей делают акцент на том, что "Лэпбук" это отличный способ закрепить определенную тему с дошкольниками, повторить пройденный программный материал. Однако, как мне кажется, его можно использовать не только при обобщении материала, но и при освоении детьми нового содержания. Тогда при создании «Лэпбука» ребенок научается самостоятельно собирать и систематизировать познавательную информацию. Следовательно, работа с лэпбуком будет осуществляться по-разному, в зависимости от образовательных задач.
Поначалу мы стали использовать лэпбук для обобщения опыта детей по теме «Живой мир зимой». Первую тематическую папку «Зимующие птицы » я изготовила сама и предложила ее ребятам в день рефлексии пройденной темы. Мы с ребятами рассмотрели "Лэпбук" как необычную книжку про зиму, в которой нет страниц, но есть интересные кармашки, конвертики и т.д. Интерес детей к папке был вызван не только ее красочностью и необычностью, но и знакомым содержанием. Рассматривая книжки-малышки, конвертики и картинки, дети с удовольствием убеждались в том, как много они знают о птицах. На родительском собрании познакомила родителей с лэпбуком «Зимующие птицы », родители заинтересовались и включились в совместную с детьми работу по его изготовлению: подбирали нужную информацию, картинки. Первая неделя февраля в нашей группе была посвящена теме «зима», и сначала мы с ребятами составили план «Что мы хотим узнать про зиму? И что мы про нее уже узнали?». Дети предложили разные варианты: почитать книжки, рассмотреть журналы, посмотреть альбомы, в которых есть информация про зиму. Мы вспомнили то, что проходили на занятиях. Я поставила перед детьми проблему: у нас накапливается много разной информации, а как же мы сможем её всю запомнить. Дети предложили нарисовать картинки, сделать книжку-малышку, записать и т.д. Я напомнила им о книге про птиц, и спросила, сможем ли мы все вместе сделать такую же книжку про зиму. Ребята приняли предложенную мною задачу. Далее мы обсудили с детьми, какое содержание будет в нашей необычной книжке, наметили макет нашего лэпбука. Совместное определение содержания приводит детей к структурированию материала. Действуя по аналогии с уже знакомой папкой, дети выделяли то, что им интересно узнавать: зимние праздники, стихи, пословицы и загадки о зиме,
В содержание нашей новой папки вошло:
1. Игра Мемори – снежинка.
2. Календарь природы.
3. Какие звери впадают в спячку.
4. Загадки о зиме.
5. Где живет зима.
7.Конверт «Звуки зимы».
Оформление каждого кармашка, было распределено между детьми и родителями всей группы. План, который мы составили по изучению темы «Зима» был конкретизирован: в какой день недели, чем мы будем заниматься, и кто отвечает за оформление того или иного материала (раздела). В течение недели наша «книжка» стала заполняться. Полученный результат стали помещать в наш «Лэпбук». Ребята были довольны полученными результатами, каждый стремился показать лэпбук своим родителям, и рассказать, какие кармашки у них получились в лепбуке . Последовательное изготовления лэпбука является культурной практикой, в процессе которой используются следующие виды детской деятельности: коммуникативная, игровая, изобразительная, познавательно-исследовательская, восприятие художественной литературы. В результате данной культурной практики у детей развиваются универсальные культурные умения, такие как :
- планировать предстоящую деятельность;
- договариваться со сверстниками;
- распределять обязанности;
- искать нужную информацию, обобщать её,
- самостоятельно давать объяснения на возникающие вопросы;
- принимать собственные решения, опираясь на свои знания и умения;
- используя устную речь, выражать свои мысли и желания.
В будущем планируется работа по изготовлению индивидуальных лэпбуков, исходя из интересов детей, когда каждая семья в течение определенного времени изготавливает свою книжку, а потом презентует её, например, на родительском собрании. Получится целая выставка лэпбуков. Лэпбук может стать творческим продуктом детской исследовательской или проектной деятельности. Такой подход будет способствовать реализации принципа индивидуализации, на что ориентирует нас стандарт дошкольного образования.
Однако, при работе у меня возникли следующие проблемные вопросы: сегодня в научно-методическом подходе лэпбук не утвержден как средство или форма организации образовательного процесса , по моему мнению, лэпбук может быть формой или средством в зависимости от образовательных задач в конкретной образовательной области. И определение разделов содержания лэпбука должно формироваться исходя тоже от образовательных задач.
Результаты диагностики педагогического процесса показали, что дети стали активно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми, проявлять интерес к участию в совместной деятельности. Значительно вырос познавательный интерес, любознательность, самостоятельность и инициативность в решении поставленных задач. Изучаемый материал успешно используется детьми в повседневной жизни.
Библиография и источники:
НОРМАТИВНО – ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ:
- Закон 273 – ФЗ РФ «Об образовании в РФ» от 29,12,2012 года с изменениями на 6 апреля 2015 года
- Приказ от 17 октября 2013 года №1155 Министерства образования и науки российской Федерации «Об утверждении федерального образовательного стандарта дошкольного образования»
1 Технология проектной деятельности
http://festival.1september.ru/articles/603930/
2. ФГОС дошкольного образования
http://www.maam.ru/detskijsad/fgos-doshkolnogo-obrazovanija.html
3.Примерная основная образовательная программа дошкольного образования «Радуга»
http://www.firo.ru/wp-content/uploads/2014/02/Raduga.pdf
4.Что такое Лэпбук?
http://myslang.ru/slovo/lepbuk
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.