КОНСПЕКТ УРОКА ТЕХНОЛОГИИ
В 3А КЛАССЕ
«ЛЕПКА ИЗ СОЛЁНОГО ТЕСТА.
КОРЗИНКА С ФРУКТАМИ»
ЦЕЛИ: Обучать приёмам раскатывания, приминания, скручивания и лепки из солёного теста. Совершенствовать умения и навыки при работе с солёным тестом.
Развивать фантазию и воображение.
Формировать интерес к истории возникновения искусства лепки из теста.
Воспитывать усидчивость и аккуратность.
МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ: солёное тесто, подкладной картон, стеки, салфетка, краски, кисть, карта народов мира.
Корзинка с фруктами.doc
Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная
школа №2 д. Улукулево муниципальное образование Кармаскалинский район
Республика Башкортостан
КОНСПЕКТ УРОКА ТЕХНОЛОГИИ
В 3А КЛАССЕ
«ЛЕПКА ИЗ СОЛЁНОГО ТЕСТА.
КОРЗИНКА С ФРУКТАМИ»
Составила и провела
4.03.2008г.:
учитель начальных классов
Ермалаева Лира Фаритовна 2007/2008 уч. год
ТЕМА УРОКА: Лепка из солёного теста. Корзинка с фруктами.
Изготовление фруктов.
ЦЕЛИ: Обучать приёмам раскатывания, приминания, скручивания и лепки из солёного
теста. Совершенствовать умения и навыки при работе с солёным тестом.
Развивать фантазию и воображение.
Формировать интерес к истории возникновения искусства лепки из теста.
Воспитывать усидчивость и аккуратность.
МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ: солёное тесто, подкладной картон, стеки,
салфетка, краски, кисть, карта народов мира.
ХОД УРОКА:
I. Вводная часть.
1. Приветствие.
2. Организация рабочего места.
3. Повторение правил безопасной работы с инструментами.
4. Беседа о труде. Повторение пословиц о труде.
Скучен день до вечера, когда делать нечего.
Хочешь есть калачи, так не сиди на печи.
Делу – время, потехе – час.
Без труда не вытащишь и рыбки из пруда.
Терпение и труд всё перетрут.
Труд человека кормит, а лень портит.
Урок труда
Любите?
Да!
Клеите?
Клеим!
И вырезаем!
Зайцевмазайцев
С дедом Мазаем.
УРОК ТРУДА
( Э.Мошковская)
Каждый делает
Яркий флаг
для праздничных дат
и просто так!
Лепите? Лепим!
Красим во все цвета…
Урок труда любите?
Да! II. Повторение пройденного.
Учитель:
На уроках труда мы учимся лепить из соленого теста. Это нелегкий, трудоёмкий,
длительный процесс. За один урок получить готовое изделие невозможно. Необходимо
преодолеть несколько этапов: (на доске)
1) замес теста;
2) лепка изделия;
3) сушка;
4) роспись красками;
5) покрытие лаком.
Итак, мы на уроках технологии научились замешивать соленое тесто. Давайте
вспомним рецепт и поделимся секретами его изготовления с гостями. (Ученики
рассказывают рецепт солёного теста)
РЕЦЕПТ СОЛЕНОГО ТЕСТА
1 ст. соли «Экстра»; 2 ст. муки; вода. Замесить крутое тесто. Можно хранить в
холодильнике. Изделия сушить воздушным способом в теплом месте. Время от
времени переворачивать.
Учитель: Для чего в тесто добавили соль?
Дети: Для длительного хранения, для защиты от грызунов.
Учитель: Что уже делали из такого теста?
Дети: Приминали плоскую лепёшку, сделали из нее корзинку.
Дети: Раскатывали жгутики, скручивали их, получились ручки корзинки.
Дети: Катали колобки, придавали форму фруктов.
Дети: Узнали, как окрасить тесто.
Учитель: Такое тесто пригодно для еды?
Дети: Нет.
Учитель: А для чего оно нужно?
Дети: Для изготовления игрушек, поделок, картин, сувениров.
Учитель: Чем отличается соленое тесто от пластилина?
Дети: Оно более эластичное, легко обрабатывать, изделия долговечны.
III. Работа над новым материалом. Учитель: Сегодня мы завершаем работу «Корзинка с фруктами» из соленого теста. У нас
готова корзинка, она подсохла. Нам надо поспешить, чтобы завершить начатую работу и
сделать подарок самому дорогому человеку – маме. Впереди праздник международный
женский день 8 марта. Что вы еще приготовили мамам?
Дети: Песни, стихи, танцы.
Ученик читает стихотворение Р.Гамзатова «Берегите матерей!»
Учитель: Итак, план работы на уроке (на доске):
1) Лепим листья и фрукты.
2) Расписываем корзинку.
IV. Практическая работа. Советы.
Ученица читает стихотворение Е.Благининой «Пирожки».
Учитель: Чтобы слепить листья, надо раскатать жгутик, разделить его на части, скатать
из них колобки, приплюснуть, заострить один край, нанести стеком прожилки.
Чтобы слепить фрукты, скатать колобки с пустотами (чтобы быстрее сохли), нанести
рисунок стеком.
Самостоятельное выполнение работы по плану.
В это время беседа из истории лепки из теста.
Учитель: Когда и кто впервые слепил хлебные лепешки из муки, никто не знает. Но
известно, что впервые хлебные караваи стали выпекать в Вавилоне. Искусство выпекания
развивалось и уже 5 тыс. лет назад в Древнем Египте знали рецепты 30 различных сортов
хлеба. Давайте вспомним, что выпекали люди в разных странах?
Учитель закрепляет на карте «Народы мира» калачики из теста в тех местах, о которых
ведется речь.
Дети: Гималайцы и древние инки выпекали фигуры животных и людей и приносили их в
жертву богам.
Дети: Китайцы лепили из теста марионетки.
Дети: В Скандинавии и Греции лепили хлебные венки.
Дети: В Европе лепили из теста картины.
Дети: А на Эквадоре впервые стали окрашивать тесто.
«Примерка» листьев и фруктов к корзинке, проверка соответствия размеров,
пропорциональности изделий.
Физкультминутка «Долго, долго мы лепили»
Долго, долго мы лепили Наши пальцы утомили.
Пусть немножко отдохнут
И опять лепить начнут.
Дружно руки разведем
И опять лепить начнем.
Выполнение второго пункта плана – окрашивание корзины.
V. Итог урока.
В завершении работы, дети демонстрируют изделие.
Учитель: Говорю вам от души:
Результаты ваши хороши!
Многому вы научились,
Активно и дружно трудились.
Скорые вы и умелые,
Рукодельники отменные,
Каждый заслуживает оценки «пять»!
«ЛЕПКА ИЗ СОЛЁНОГО ТЕСТА. КОРЗИНКА С ФРУКТАМИ»
«ЛЕПКА ИЗ СОЛЁНОГО ТЕСТА. КОРЗИНКА С ФРУКТАМИ»
«ЛЕПКА ИЗ СОЛЁНОГО ТЕСТА. КОРЗИНКА С ФРУКТАМИ»
«ЛЕПКА ИЗ СОЛЁНОГО ТЕСТА. КОРЗИНКА С ФРУКТАМИ»
«ЛЕПКА ИЗ СОЛЁНОГО ТЕСТА. КОРЗИНКА С ФРУКТАМИ»
«ЛЕПКА ИЗ СОЛЁНОГО ТЕСТА. КОРЗИНКА С ФРУКТАМИ»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.