ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В ПРОЦЕДУРЕ БАНКРОТСТВА: ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА

  • docx
  • 05.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-001871.docx

ЛИКВИДАЦИЯ               ПРЕДПРИЯТИЯ               В               ПРОЦЕДУРЕ

 

БАНКРОТСТВА: ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА

 

Каждая стадия процедуры банкротства, будь то распоряжение имуществом, санация, мировое соглашение или ликвидация на практике, вызывает достаточно много вопросов, однозначные ответы на которые порой не всегда можно найти в законодательстве.

 

Рассмотрим, с какими учетными особенностями сталкивается предприятие, признанное банкротом и находящееся на этапе ликвидации.

 

Бухгалтерские нюансы ликвидации банкрота

 

Как установлено ч. 3 ст. 104 ГК, порядок прекращения юридического лица в процессе восстановления его платежеспособности или банкротства устанавливается Законом № 2343. Прекращение предприятия в процедуре банкротства осуществляется путем его ликвидации.

Отметим, что под ликвидацией следует понимать прекращение субъекта хозяйствования (далее – СХ), признанного хозяйственным судом банкротом, с целью осуществления мер по удовлетворению требований кредиторов путем продажи его имущества (ст. 37 Закона № 2343).

Таким образом, со дня принятия судом постановления о признании должника банкротом

 

и введении ликвидационной процедуры все действия предприятия должны быть направлены на погашение кредиторской задолженности. В связи с этим хозяйственная деятельность банкрота завершается (после завершения технологического цикла по изготовлению продукции, которую можно продать). Правда, продолжают заключаться и выполняться договоры, целью которых является защита имущества банкрота или обеспечение его сохранения (поддержания) в надлежащем состоянии, договоры аренды имущества на период до его продажи в процедуре ликвидации и пр. (ст. 38 Закона № 2343).

 

Все действия, связанные с ликвидацией банкрота, а также обеспечения требований кредиторов ложатся на плечи ликвидатора. Именно он (в течение 15 дней со дня назначения) принимает от должностных лиц банкрота бухгалтерскую и другую документацию предприятия, печати и штампы, материальные и другие ценности (п. 6 ст. 41 Закона № 2343). Такую передачу нужно оформить актом приемки-передачи произвольной формы. В акте приводится перечень передаваемой документации, наименование материальных и других ценностей, их количество и стоимость. Акт подписывается принимающей и передающей сторонами.

В сферу полномочий ликвидатора помимо прочих обязанностей входят (п. 2 ст. 41 Закона № 2343):

 

анализ финансового состояния предприятия;

 

проведение инвентаризации активов и обязательств (он формирует инвентаризационную комиссию и возглавляет ее);

 

осуществление оценки имущества, которое продается на открытых торгах (привлекает профессиональных оценщиков);

 

предъявление требований к третьим лицам о возврате дебиторской задолженности и др.

 

Ликвидатор вправе получать кредит для выплаты выходного пособия работникам, которые увольняются по причине ликвидации предприятия-банкрота. Отметим, что во время


 

 

 

Баланс-Библиотека Выпуск № ПР-21 «Предприятия и предприниматели: создание, ре...   Стр.1


проведения ликвидационной процедуры используется только один (основной) банковский счет должника, другие закрываются ликвидатором.

 

По мере поступления денежных средств погашаются обязательства перед кредиторами в очередности, установленной ст. 45 Закона № 2343. Требования, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества, считаются погашенными (ч. 5 ст. 45 Закона № 2343).

После завершения всех расчетов с кредиторами ликвидатор подает в хозяйственный суд отчет и ликвидационный баланс, к которому прилагается ряд документов (ч. 1 ст. 46 Закона № 2343). Суд утверждает отчет и ликвидационный баланс.

В зависимости от того, насколько успешно банкрот рассчитался с кредиторами, возможны три типа такого баланса:

 

первый тип – баланс, который составляется в случае выполнения должником всех обязательств (имущества банкрота хватило, чтобы рассчитаться с кредиторами в полном объеме, на этом балансе могут числиться активы). В этом случае должник считается таким, который не имеет долгов, и может продолжать свою предпринимательскую деятельность. В соответствии с ч. 3 ст. 39 Закона № 2343 суд выносит определение о прекращении производства в деле о банкротстве;

второй тип – баланс, который составляется в случае, когда имущества у предприятия-банкрота не хватило для погашения всех долгов. Сумма по балансу тогда будет нулевой, но его пассив будет «заполнен» показателями. Ведь непогашенную кредиторскую задолженность предприятию-банкроту придется списать на убытки, которые должен принять на себя его собственник (собственники) (пример составления нулевого ликвидационного баланса см. на с. 53 этого издания).

Согласно ч. 2 ст. 46 Закона № 2343 суд выносит определение о ликвидации юрлица-банкрота. Копия такого определения направляется органу, осуществляющему госрегистрацию, органам статистики для исключения юрлица из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей (далее – ЕГР), а также собственнику и органам доходов и сборов по местонахождению банкрота;

 

третий тип – баланс, который составляется в случае, когда ликвидатор не выявил имущественных активов, которые можно было включить в ликвидационную массу. Такой баланс должен подтвердить отсутствие активов у банкрота (ч. 3 ст. 46 Закона № 2343).

 

И все же обязанности предприятия по представлению финансовой отчетности состоят не только в подаче ликвидационного баланса в хозяйственный суд. Напомним, требование о составлении финотчетности содержится в ч. 3 ст. 13 Закона № 996. Согласно данной норме отчетным периодом ликвидируемого предприятия является период с начала отчетного года до дня принятия решения о его ликвидации. В рассматриваемом случае определение о ликвидации предприятия выносится судом. Получается, что именно этой датой и должен заканчиваться для банкрота последний отчетный период.

 

Однако такие выводы не соответствуют требованиям п. 1 ст. 8 Закона № 996 – бухгалтерский учет должен вестись предприятием непрерывно до его ликвидации. Предприятие же существует как юридическое лицо до его исключения из ЕГР.

Дата внесения в госреестр записи о регистрации прекращения юрлица в результате его ликвидации является датой ликвидации предприятия (ч. 12 ст. 36 Закона № 755). Поэтому именно эта дата является законной датой завершения последнего отчетного периода ликвидируемого юрлица.

Взаимоотношения банкрота с налоговыми органами

 

Согласно п. 101.1 НК безнадежный налоговый долг, в том числе пеня и штрафные санкции,


 

 

 

Баланс-Библиотека Выпуск № ПР-21 «Предприятия и предприниматели: создание, ре...   Стр.2


начисленные на такой налоговый долг, подлежат списанию. Под термином «безнадежный» понимается в том числе налоговый долг налогоплательщика, признанного в установленном порядке банкротом, требования по которому не были удовлетворены из-за недостаточности имущества банкрота (пп. 101.2.1 НК). Такой налоговый долг списывается в соответствии с Порядком № 1329.

 

Как указано в п. 1.3 НК, данный документ не регулирует вопросы погашения налоговых обязательств или взыскания налогового долга с лиц, на которых распространяются судебные процедуры, определенные Законом № 2343. Рассмотрим подробнее, что может означать эта фраза.

Сначала обратимся к понятию «мораторий», которое расшифровано в ч. 1 ст. 19 Закона № 2343 и вводится одновременно с началом производства в деле о банкротстве (это указывается в определении хозяйственного суда).

Под мораторием на удовлетворение требований кредиторов следует понимать прекращение исполнения должником денежных обязательств и обязательств по уплате налогов и сборов (обязательных платежей), срок исполнения которых наступил до введения моратория, и прекращение мер, направленных на обеспечение выполнения этих обязательств и обязательств по уплате налогов и сборов (обязательных платежей), примененных до введения моратория.

 

На протяжении моратория не начисляется неустойка (штраф, пеня), не применяются другие финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по удовлетворению всех требований, на которые распространяется мораторий (ч. 3 ст. 19 Закона № 2343).

 

Таким образом, с ограничениями, касающимися налоговых долгов и штрафных санкций, понятно – должник их платить не будет.

 

В то же время не все ясно с налоговыми обязательствами и штрафами, которые могут быть начислены органами доходов и сборов при внеплановой проверке.

 

Напомним, согласно пп. 78.1.7 НК в случае, если возбуждено производство по делу о признании налогоплательщика банкротом, контролирующие органы проводят документальную внеплановую проверку, которая не должна превышать 30 рабочих дней (п. 82.1, 82.2 НК). Именно в течение этого срока органы доходов и сборов могут выявить дополнительные нарушения, совершенные банкротом за последние три года, доначислить налоговые обязательства по ним и предъявить дополнительные требования к должнику в процедуре банкротства. Полагаем, что в этом случае уплачивать налоговые обязательства и соответствующие штрафы придется уже после введения моратория, и налоговый орган в данном случае является кредитором по текущим обязательствам должника. Требования по таким обязательствам погашаются в четвертую очередь (ст. 45 Закона № 2343).

Налоговый учет банкрота

 

К сожалению, ни НК, ни Законом № 2343 не определены четкие налоговые правила, которым должен подчиняться банкрот в процедуре ликвидации. Поэтому будем ориентироваться на нормы законодательства и логику. Рассмотрим два возможных подхода.

 

Подход 1. Банкрот, относительно которого введена ликвидационная процедура и возбуждено дело о банкротстве, руководствуется общими правилами налогообложения и начисляет «продажные» налоговые обязательства.

 

Аргументы. В упомянутом выше п. 1.3 НК не сказано, что НК не регулирует вопросы начисления налоговых обязательств (только погашения налоговых обязательств или взыскания налогового долга) лиц, на которых распространяются судебные процедуры, определенные Законом № 2343. Да и предусмотренный этим законом мораторий касается


 

 

 

Баланс-Библиотека Выпуск № ПР-21 «Предприятия и предприниматели: создание, ре...   Стр.3


исключительно уплаты налогов и сборов, но не освобождает должника от фиксирования своих налоговых обязательств.

 

Таким образом, обязательства предприятия, относительно которого возбуждено дело о признании банкротом, по ведению бухгалтерского и налогового учета ничем не отличаются от аналогичных требований к другим СХ. Поэтому банкрот, например, реализующий имущество, должен руководствоваться общими правилами налогообложения и отражать доходы и налоговые обязательства по НДС, связанные с продажей. В подтверждение этого подхода приводятся также нормы пп. «д» п. 184.1 НК, которыми определено, что аннулирование регистрации плательщика НДС путем исключения из реестра плательщиков НДС осуществляется, только если хозяйственным судом вынесено решение о ликвидации банкрота.

Таким образом, на протяжении всей процедуры банкротства СХ является плательщиком НДС, а значит, должен начислять НДС-обязательства.

 

В то же время, как прямо указано в ст. 38 Закона № 2343, со дня принятия судом постановления о признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры хозяйственная деятельность банкрота завершается. Это может означать, что органы ГНС не станут признавать расходы и налоговый кредит по операциям, не связанным с хозяйственной деятельностью.

Подход 2. Банкрот, относительно которого введена ликвидационная процедура, не должен определять «продажные» налоговые обязательства.

 

Аргументы. В ст. 38 Закона № 2343 прямо указано, что со дня открытия ликвидационной процедуры банкрота никаких новых обязательств у него не возникает, в том числе и по оплате налогов (исключением являются только расходы, прямо связанные с осуществлением ликвидационной процедуры). Кроме того, в ст. 46 Закона № 2343 (в ней указано, какие именно выплаты могут осуществляться при продаже имущества банкрота) нет налогов, возникающих при выполнении текущих операций. Отсюда следует, что у банкрота во время ликвидационной процедуры не возникает никаких новых налоговых обязательств, кроме тех, которые включены в реестр требований кредиторов.

Что касается порядка аннулирования НДС-регистрации, который привязан к дате вынесения хозяйственным судом решения о ликвидации банкрота, то это можно объяснить по-другому.

 

Напомним, должник, исполнивший все обязательства, может продолжать свою деятельность. То есть за распродажей имущества должника не обязательно следует его ликвидация. А если так, то банкроту, который вновь будет осуществлять хозяйственную деятельность, понадобится свидетельство плательщика НДС. Вот и решил законодатель, что нет необходимости аннулировать регистрацию плательщика НДС заранее, пока еще не известна судьба банкрота.

 

Что касается представления налоговой отчетности, то здесь ликвидируемое предприятие сталкивается с такими же трудностями при определении последнего отчетного периода, как и самоликвидирующееся предприятие (см. на с. 53 этого издания).

Налогоплательщик, который находится в стадии ликвидации, сталкивается с множеством проблем в налоговом учете, которые прежде всего связаны с реализацией имущества в этом периоде. Как правило, представители контролирующего органа настаивают на начислении налогов, считают операцию реализации обычной продажей и поставкой, игнорируя при этом нормы Закона № 2343. Чтобы воспользоваться 2 подходом на практике и не попасть под штрафные санкции, налогоплательщику следует обратиться за индивидуальной консультаций в органы Миндоходов (ст. 52, 53 НК).


 

Скачано с www.znanio.ru