МБОУ Подлопатинская СОШ
Конкурс «Моя малая родина»
«Лилия кудреватая – сарана»
Номинация «Живой символ малой родины»
Автор : Штукарева Дарья
Ученица 5 класса (11 лет)
С.Подлопатки у. Ленина 93
ЛИЛИЯ КУДРЕВАТАЯ - САРАНА
Живым символом моей малой родины я считаю удивительно красивое растение наших мест – лилию кудреватую или сарану, которая с давних времен покоряет людей своей красотой. Лилия кудреватая — изящный цветок, который во многих областях нашей страны считается чрезвычайно редким и подлежит охране. В нашей республике она занесена в Красную книгу, а также в региональную сводку редких растений Сибири. В наших местах растет лилия узколистная (Lilium tenuifolium ) с приятным запахом. Это многолетнее травянистое растение относится к семейству лилейных. В высоту лилия кудреватая может достигать от 30 до 60 сантиметров. Ее продолговатые срединные листья собраны в мутовки по 5—6 штук, далее по стеблю располагаются очередные листья. Вверху стебель ветвится в стороны и на каждой ветви висит необыкновенной формы и окраски крупный цветок: зелёной чашечки нет, а 6 лепестков образуют венчик, причём каждый из лепестков закручивается кверху — недаром в народе лилию кудреватую называют «царские кудри».
Корни и стебли отмирают ежегодно, а луковица продолжает жить. Она яйцевидной формы, сплюснутой, с плотными, мясистыми, легко отделяющимися и неотделяющимися чешуями, мелкой или небольших размеров. У одних видов лилий закладывается одна, замещающая материнскую, луковица, у других каждый год развиваются две новые. Цветки собраны в конечную кисть (иногда одиночные), околоцветник со свободными или срастающимися долями; пыльники — обычно раскрывающиеся внутрь. Цветки лилии узколистной ярко-красные. Тычинки имеют пыльники темно-красного цвета. Цветет в июне—июле.
Плод — шестигранная коробочка с многочисленными светло-коричневыми семенами. Размножается семенами и при помощи луковичек-деток. Теплолюбивое и вместе с тем морозостойкое (переносит суровые сибирские зимы) растение.
В окрестностях нашего села в лесах, на опушках, лугах и полянах летом можно увидеть ярко-красные огоньки цветков сараны. Особенно много ее на лугах в южной части в местности Царам, где самые лучшие луга и сенокосные угодья нашего села.
В Сибири о дикой лилии саране даже сложили легенду, будто бы выросла она из сердца казака, погибшего при завоевании Сибири Ермаком, и с тех пор цветок с причудливо загнутыми оранжевыми или красными лепестками обладает магическими свойствами, переданными ей казаком,— вселяет в воинов храбрость и стойкость.
Лилии соперница лесная,
Снова расцветает сарана.
Сарану весеннюю срывая,
Я пройду по берегу реки,
Где тропинка тянется кривая
И шумят листвою тальники.
В стихотворении «Сарана» поэт Петр Комаров запечатлел и сибирскую легенду об этом цветке, выросшем из сердца русского казака, который погиб, защищая «русскую славу и честь».
И сейчас, если корень цветка,
Положив на ладонь, рассмотреть, —
Будет сердце того казака
На ладони сиять и гореть.
И еще говорят старики:
Кто хоть раз прикасался к цветку, —
Ни ружья, ни меча из руки
На своем не уронит веку.
Он пойдет, не страшась никого,
В бой за землю родную свою,
И прибавится к силам его
Сила прадедов в этом бою.
Я видал не однажды и сам,
Как бойцам, что идут на войну,
Выносили ко всем поездам
Полевые цветы — сарану.
В голодные годы сарана служила людям пищей. Ребятишки выкапывали луковицы, которые имеют приятный вкус. Ее сушили впрок, а потом заваривали со сливками или молоком и употребляли в пищу.
Существует легенда, связанная с лилией кудреватой.
Умерла у одного купца жена. Недолго он горевал и решил заслать сватов к соседке — молодой богатой вдовушке. Со смехом та отклонила сватовство: «Ты стар, ты лыс, какой из тебя муж?» Получив такой ответ, купец призадумался. И решил обратиться за помощью к колдунье. Выслушала та его и сказала: «Молодым тебя сделать мне не под силу, а вот кудри на темечке вырастут, если сделаешь все, как скажу». Дала колдунья купцу склянку с волшебным зельем и велела в полночь отправиться в лес и окропить зельем голову. Еле дождался купец ночи, прихватил склянку и в лес направился. Темно, страшно в лесу было: луна спряталась за кронами высоких деревьев. Стал купец ждать, когда же закричит лесная птица, но кругом стояла мертвая тишина. Время шло, и постепенно стал купца страх одолевать. Он уже и не рад был своей затее. А тут еще, с перепуга, начало ему мерещиться, будто ветви деревьев шевелятся в темноте и тянутся к нему, точно черные руки. Когда же в зловещей тишине прокричала лесная птица, бросил купец склянку с волшебным зельем и бросился прочь из леса. Дома, отдышавшись, он решил, что не стоит женитьба таких переживаний, и выкинул из головы мысли о прекрасной вдовушке. А в лесу с той поры появились цветы, лепесточки которых завиваются, точно волшебные кудри — пролилось на них колдовское зелье из склянки, потерянной тем незадачливым купцом.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.