Линейка, посвященная открытию
Недели языков народа Казахстана «Язык – живая душа народа»
Цель проведения мероприятия: активизировать и расширить имеющиеся знания учащихся о языке, воспитывать любовь интерес к языкам, дружбу и взаимопонимание между учащимися.
1: Қош келдіңіздер, құрметті достар!
2: Добрый день, дорогие друзья!
3. Good afternoon, dear friends!
4. Our language is connected with our thought and sense. It appeared in antiquity. It’s close to the society’s life. All languages developed under influence of economic, political and geographical conditions.
5.В глубинах народного языка отражается вся история духовной жизни народа. В сокровищницу родного языка одно поколение за другим складывает весь след своей духовной жизни.
6. Тіл – халықтын жаны, сәні, тұтастай кескін-келбеті, болмысы. Адамды мұратқа жеткізетін – ана тілі мен ата дәстүрі. Қазақстан – көп ұлтты мемлекет. Осында тұратын барлық ұлттардың құқтары бір.
Учитель:
C самого раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека неразрывно связана с языком. Ребёнок ещё не говорит, но слух его ловит ласковый голос бабушки, материнскую колыбельную. Через слово подросток, а потом и юноша узнаёт о том, чего ещё не видели его глаза. Благодаря языку новый человек роднится с древними мыслями, появившимися за тысячелетия до его рождения, и может обращаться к правнукам, которые будут жить после него. Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. В мире насчитывается от 2000 до 3500 языков. Существуют так называемые мертвые языки, на которых уже не говорят, но на них создана великая литература и терминология научных дисциплин. Например, латинский язык- язык великой античной литературы, а также юристов, медиков и др. Человечество всегда мечтало о создании одного языка для всех народов. Так появились искусственные языки, например, эсперанто. В языках отражаются все достижения науки, техники, искусства.
В Казахстане живёт более 130 народов, и язык каждого уникален. Интерес к родному языку, стремление к совершенному владению его письменной и устной формами всегда характеризует культурного человека. Нет такой сферы общения, где бы ни требовалось хорошее владение языком и умение пользоваться этим бесценным даром, завещанным нам предками.
3 воскресенье сентября - День языков народа Казахстана. И сегодняшнюю линейку мы посвящаем этому празднику.
7. Ана тілім-ардағым.
Ана тілім? Ана сүті-жүрегім,
Қадір тұтып оны әркез жүремін.
Бойымдағы өнерімді аздаған,
Өз тілімнің қасиеті деп білімін.
Ана тілім-ең асылым, ардағым,
Ана тілім-бар байлығым, бар бағым
Халқым үшін арнасам ән-жырымды,
Ана тілі-өз тілімді арнадым.
8. Функционирование языков на территории Республики Казахстан регулируется 93 статьёй Конституции Республики Казахстан.
9. 11 июля 1997 года принят Закон Республики Казахстан «О языках в Республике Казахстан », в котором сказано:
«Язык – выдающееся достижение народа и его неотъемлемый и неотделимый признак. Развитие языка целиком и полностью связано с развитием национальной культуры, и в этом плане язык выполняет свою общественную функцию».
Закон «обеспечивает одинаково уважительное отношение ко всем, без исключения употребляемым в Республике Казахстан языкам» каждого из 130 народов, населяющих нашу страну.
Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое, историческое, живое целое. Язык- это жизнь народа.
10. Язык народа - лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет
11. Тұған тілім – тірлігімнің айғағы,
Тілім барда айтылар сыр ойдағы.
Өссе тілім, мен де бірге өсемін,
Өшсе тілім, мен де бірге өшемін.
12. Но как родной люблю язык я русский:
Он нужен мне, как небо, каждый миг.
На нем живые трепетные чувства открылись мне,
И мир открылся в них.
Текут две речки, в сердце, не мелея,
Становятся единою рекой.
Забыв родной язык, я онемею.
Утратив русский - стану я глухой.
13. Много слов на земле. Есть дневные слова
В них весеннего неба сквозит синева
Есть слова - словно раны, слова - словно суд
С ними в плен не сдаются и в плен не берут
14. Язык отцов, язык тысячелетий…
Ты временем, как глина обожжён
В тебе – удар меча и посвист плети
Мужская гордость и горячность жён
В тебе звучат забытые наречья
Шумеров, гуннов, хрип монгольских голосов
Где ты рождён?
В пожарах Семиречья?
Тебя по жилам к нам перенесло
И ты звучишь, переполняя тело
Ударом сердца, колоколом дум
15. Родная речь! Бунтующий глагол,
Протяжная певучесть междометий
Наречий дерзость – воедино свёл
В них кто-то всё, что есть на этом свете
Дал сущему названья на века
Невидимое смог он обозначить
Он дал душе язык! Без языка
Душа живая ничего не значит
16. Родной язык - в нём честь
И совесть человека
Учи чужую речь,
Свою цени навеки.
1. Язык – неотъемлемая часть общей культуры народа. Речь служит яркой, и, как правило, безошибочной характеристикой культурного и интеллектуального уровня каждого.
Учитель:
Хорошее знание и развитие родного языка, умение пользоваться выразительными средствами иностранных языков – самая лучшая опора для каждого человека в его общественной и творческой деятельности. Каждый язык чрезвычайно богат, гибок и живописен. Настанет время – и оно не за горами – языки станут изучать везде и всюду, и знание нескольких языков станет само собой разумеющимся. Еще Максим Горький говорил: «Надо воспитывать в себе вкус к хорошему языку, как воспитывают вкус к гравюрам, к хорошей музыке».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.