Урок 1. Введение. Литература и история
I. Организационный этап
II. Мотивация
В 7 классе вы успешно завершили первый этап постижения литературы. Теперь вы умеете не только читать и пересказывать сюжет, но и способны анализировать произведение. Вы уже умеете формулировать и обосновывать собственные суждения на основе прочитанных текстов.
8 класс – это этап серьёзной подготовки к изучению сложных классических произведений русской и зарубежной литературы, к рассмотрению литературы как развивающегося явления. В этом году вам предстоит читать и изучать ещё более сложные, чем прежде, произведения, учиться применять при их анализе ещё более сложные литературоведческие термины и понятия.
III. Актуализация знаний
- Вспомните, без каких 3ёх важных составляющих невозможно существование литературы? (писатель - произведение - читатель)
Создавая литературное произведение, писатель всегда выражает в нём своё отношение к миру. Книга не является бесстрастным собранием фактов и сведений, её источник – в размышлениях и переживаниях автора, в его стремлении понять окружающий мир и самого себя. Это в особенности справедливо для художественной литературы.
Писатель постигает жизнь, отображая её в своих произведениях. Средством отображения действительности в литературе является художественное слово. На основе художественного слова возникает художественный образ. Благодаря художественному слову и художественному образу писатель создаёт художественный мир, или художественную реальность. Это означает, что художественное произведение не является зеркальным отражением действительности: в нём автор не отражает, а воссоздаёт, отображает мир.
Ведущими средствами создания художественного произведения являются выбор темы (о чём это произведение?), разработка сюжета (последовательность событий и взаимоотношения героев), построение композиции (пролог (предыстория), экспозиция (где и когда происходит), завязка, развитие действия, кульминация, развязка, эпилог (авторская оценка, итоги)), постановка проблемы (какой вопрос возникает у нас в процессе чтения?) и выражение идеи (что хотел сказать автор? ради чего написал произведение?).
В основе сюжета литературного произведения лежит тема, объединяющая все элементы его содержания. Тема – это то, о чём говорится в произведении. Благодаря точно найденной теме писатель ясно выражает проблему и задачу произведения. Совокупность тем в литературном произведении называется тематикой. Тематика литературных произведений разнообразна, а число тем огромно и неисчерпаемо.
В основе многообразия тематики лежат основные, «вечные» темы, которые неизменно присутствуют в жизни человека. К этим темам относятся тема Родины, тема природы, тема человека и общества, тема патриотизма, тема национального характера, тема смысла жизни, чести и достоинства, тема любви и дружбы. «Вечные» темы отражают суть нашей жизни и глубину возникающих в ней проблем. Как правило, в литературном произведении сочетается несколько основных тем, но главной всё же является одна из них. Например, в повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» главной является тема героической борьбы за свободу народа, то есть тема патриотизма, но вместе с тем важны тема любви, предательства, дружбы, чести, достоинства и другие.
Идея литературного произведения – это главная мысль, которую автор стремится нам сообщить. Так, например, Пушкин в романе «Дубровский» показывает, что поступки честного и благородного Дубровского – это благо, а поступки бесчестного Троекурова – зло.
Проблема литературного произведения – это вопрос, который, по замыслу автора, должен возникнуть у читателя в процессе чтения литературного произведения. В романе «Дубровский» появляются проблемы чести и бесчестия, благородства и низости, гордости и унижения.
Для того чтобы назвать многообразие проблем в произведении, мы используем термин проблематика.
Проблематика – это не только и не столько сумма проблем, сколько их единство. Если речь идёт о жизни общества и отношения людей в нём, мы говорим о социальной проблематике. Вопросы дома, семьи, ежедневной жизни объединяются в бытовую проблематику. А проблемы любви и дружбы, жизненного выбора, души человека – сфера нравственной проблематики.
Таким образом, художественное литературное произведение – это всегда диалог автора и читателя. Проблематика и идея – средства ведения этого диалога.
IV. Формулирование темы и целеполагание
- Как вы думаете с какой наукой литература находится в тесной связи? (история)
- О чём мы будем говорит на уроке? (связь истории и литературы)
- Какую цель мы поставим перед собой? Что необходимо сделать, чтобы получить результат?
V. Изучение темы урока
Русская литература и история тесным образом связаны между собой, причём взаимосвязь эта очень давняя. Одни из первых письменных источников – летописи. Чем они являются в большей мере: литературными произведениями или историческими трактатами? Ответить на этот вопрос нельзя однозначно. Безусловно, эти сочинения одновременно и исторические, и литературные, и публицистические. Историческая наука начала выделять в отдельную область знаний примерно с XVIII века, в этот же период появляются в нашей культуре первые имена поэтов, драматургов, писателей.
- Прочитаем статью на стр 3-4.
- Какие качества, присущие русской литературе, называет автор статьи? (народность, гражданственность, историзм)
- В каком столетии историческая наука выделилась в самостоятельную отрасль знания? (примерно с 18 в)
VI. Физминутка
VII. Закрепление материала
Как мы уже подчеркивали, что к историческому прошлому своего народа, к вопросам развития гражданственности, любви к Родине, воспитанию граждан обращались все русские писатели-классики. Но делать это они могли по-разному. Вы уже знаете, что, в зависимости от того, каким образом действительность отражается в литературных произведениях, вся литература делится на три рода (учащиеся вспоминают о разделении литературы на три рода: эпос, лирику и драму).
Прочитайте описание трёх родов литературы. В скобках укажите, о каком роде идёт речь. Свой ответ обоснуйте.
1) Повествовательный род литературы. Произведения отражают действительность максимально объективно. Сюжет протекает во времени, события сменяют друг друга, как и в обычной жизни. Образ автора произведения будто возвышается над всем происходящим и одновременно рисует читателю обстановку, условия действия, исторический и социальный фон событий, душевные терзания героев. Также автор иногда "выходит на первый план" и разбавляет повествование своими собственными мыслями, взглядами на жизнь, восклицаниями, риторическими вопросами. (________)
2) Род литературы, в котором действительность отражается субъективно. Событийность зачастую отсутствует, но может и присутствовать. Однако главенствующую роль здесь играет не само действие, а чувства, глубокие переживания, которые испытывает автор по отношению к нему. Могут существовать в форме прозы, но чаще оформлены в стихах. (__________)
3) Род, произведения которого написаны в форме диалога и предназначены для постановки на сцене. Автора произведения, его собственных мыслей, его позиции будто не заметно. Однако именно характер диалогов, монологов и полилогов (особенности речи, жесты, мимика, подсказанные в скобках) помогает читателям отделить правду от неправды, добро от зла, и таким образом понять позицию самого автора. (____________)
Писатель может отображать действительность тремя способами, соответственно, литература бывает трёх родов: эпос, лирика, драма. Итак, род литературы – это способ отображения действительности и способ создания художественного мира в литературном произведении. В эпическом произведении писатель повествует о событии или событиях, происходящих с героями; в лирическом – передаёт чувство или переживание героя; в драматическом – через диалоги персонажей отображает действительность (для игры на сцене).
В истории развития литературы образовались группы произведений с устойчивыми наборами характеристик, называемые жанрами. Основные эпические жанры: рассказ, повесть, роман. К ним также относятся более ранние жанры, связанные с фольклором, такие как героическая поэма, былина. Среди лирических жанров нам хорошо известны различные виды лирических стихотворений (дружеское послание, любовное стихотворение, элегия), многие народные песни. Драматические произведения включают в себя три основных жанра: комедию, трагедию, драму.
VIII. Рефлексия
IX. Домашнее задание. Прочитать в учебнике стр 6-16.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.