Тема: Благодарная память моей семьи
Школа № 2
Ученица 4 «Б» класса
Карамышева Анастасия
г. Кириши,
2019-20 г.
|
Мой прадедушка, Бабкин Павел Николаевич, родился в деревне Загубье 29 декабря 1924 года. Отец его был рыбак, мать работала в колхозе. В семье было четыре сына. Старший, Костя, погиб на фронте. Второй - Павел. Третий - Алексей, живёт в Волхове, летом приезжает на дачу в Загубье. Четвёртым был Борис, но его уже нет.
Получив хорошее, по тем временам, образование -окончил 7 классов Загубской школы, дедушка Паша,как я его называла, был принят учеником слесаря в Свирицкие судоремонтные мастерские, чем всегда очень гордился. Молодой был, и поэтому каждый день совершал утром и вечером многокилометровый марш от Загубья до Свирицы и обратно, редко после работы оставался ночевать в Свирице. Как знать, как бы сложилась дальнейшая судьба, но существенные изменения в размеренный уклад его жизни и всего советского народа внесла начавшаяся 22 июня 1941 года война.
В феврале 1942 года дедушку призвали в армию, где он был направлен в школу младших артиллерийских командиров. Ему тогда еще не исполнилось 18 лет. По окончании школы ему было присвоено звание сержанта и направлен в действующую армию, на защиту Ленинграда.
|
Сержант- наводчик артиллерийского орудия. Затем командир орудия. Свое боевое крещение получил на Синявинских высотах. Здесь же получил и свою первую боевую награду- медаль «За боевые заслуги».
Находились в Марьино, на Неве, у Кировска. Потом их перебросили на Пулковские высоты. В обороне находились там до полного снятия блокады.
Началось наступление. Заняли первую деревню, дошли до Гатчины. Открывали ход пехоте. Вступили в Псковскую область. Первый жестокий бой был у станции Торошино. Форсировали речку. Прорвали немецкую оборону. Под Нарвой задержались три дня. Здесь у немцев была подготовлена хорошая оборона. Дедушку послали определить откуда бьёт вражеская пушка. Троих разведчиков выбросили на самолете во вражеский тыл. Задание выполнили. Но мой дедушка, оказывается, неудачно приземлился с самолета. Идти обратно было трудно, и ребята помогли, тащили его. Потом их перевели в Финляндию, под г. Выборг, на реку Вуокса. Здесь воевали недолго. Война с финнами закончилась. Затем он оказался на 1-м Украинском фронте. Это был уже 44-й год.
|
День Победы 9 мая 1945 года встретил в Чехословакии, под Прагой, в городе Юзефов. Награжден орденом Красной Звезды, Орденом Славы, медалью «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За оборону Ленинграда».
По окончании боевых действий был направлен служить под Харьков, в город Чугуев, где проходил службу в качестве командира учебного взвода. Многие военнослужащие, прошедшие войну, были оставлены в армии для прохождения срочной воинской службы. В мае 1947 года он был демобилизован.
Вернулся Павел Николаевич Бабкин на родину в звании старшего сержанта. Пошел работать в ОРС (отдел рабочего снабжения) Свирицкой пристани. Принят он туда был на должность заведующего подсобным хозяйством. В марте 1957 года Павел Николаевич был назначен на должность начальника ОРСа Свирицкой пристани. В этом же году удалось завершить строительство собственного дома, на берегу Новоладожского канала, на Озерной стороне.
|
С вводом в действие в 1964 году Волго-Балтийского водного пути, трудовая жизнь в поселке начала замирать. Пароходы и лихтера постепенно стали списывать, а с уменьшением количества судов и работы становилось все меньше и меньше. В 1965 году было принято окончательное решение о закрытии Свирицкой пристани, а оставшиеся пароходы и несамоходный флот, вместе с командами передать по соседним пристаням. Павлу Николаевичу было предложено возглавить ОРС в Вознесенье, но он отказался. Пришлось выбирать место новой работы и жительства самостоятельно. В это время велось интенсивное строительство города Кириши, всего в 150 километрах от Свирицы, туда он и поехал в июне 1965 года. Был принят на работу в ТОРГ, заместителем начальника ТОРГа по торговой части. Проработав несколько лет в торговле, решил завершить торговую карьеру и перешел на работу в строительный ТРЕСТ № 46, заместителем начальника ЖКХ, где закончил свою трудовую деятельность и ушел на заслуженный отдых.
Выйдя на пенсию прадедушка уехал на родину, в посёлок Свирица. Когда стало тяжело вести хозяйство, вернулся в г. Кириши, где и жил вместе с нами. Летом 2012 года прадедушки не стало. Но я навсегда запомню его как доброго и жизнерадостного человека.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.