Михаил Тариэлович Лорис-Меликов — российский военачальник и государственный деятель; генерал от кавалерии, генерал-адъютант, граф. Член Государственного совета. Почётный член Санкт-Петербургской академии наук. Является автором проекта первой Российской Конституции. Время его жизни и деятельности – эпоха Великих Реформ 1860-1870-х гг.
К основным направлениям его деятельности можем отнести:
1) Русско-Турецкая война 1877-1878 годов. (Подготовка к войне с Турцией сделала необходимым для нас формирование особого корпуса войск для действия против турок в Малой Азии. Начальство над этим корпусом было вверено Лорис-Меликову. За успешное ведение военных действий в этой войне он получил орден Георгия 3-й и 2-й степени.)
2) Главный начальник Верховной распорядительной комиссии. (Был назначен временным начальником III Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. В целях сосредоточения в одних руках высшего заведования всеми органами, призванными к охранению государственного спокойствия, предложил упразднить III Отделение и передать все его дела и функции во вновь учрежденный Департамент полиции при Министерстве внутренних дел. Им были предложены меры к облегчению участи лиц, высланных административным порядком по политической неблагонадёжности и принадлежавших в значительной мере к числу учащейся молодежи.)
3) Политика «диктатуры сердца». (Лорис-Меликов предлагал разделять оппозицию на тех, с кем можно вести дело, и тех, с кем нужно бороться. Оппозиция либеральная не была опасна, а другая, радикальная, должна была жестко преследоваться. Лорис-Меликов высказывался за заключение договоренности с либералами, ему же Александр II поручил проект конституционной записки, где тот предлагал создать специальный совещательный орган, что дало бы повод для союза с либералами. Александр II утвердил конституционную записку, однако сделал это только в день своей гибели, почему она и не была принята. Пришедший к власти новый император Александр III принял отставку Лорис-Меликова с министерского поста.)
К итогам деятельности Лорис-Меликова историки относят, прежде всего, попытку преодолеть политический кризис в стране конца 1870-х гг. М.Т.Лорис-Меликов считал,что из тяжелого кризисного состояния Россию можно вывести только путем либеральных реформ. Его программа, более известная как “конституция Лорис-Меликова”, нашла широкое одобрение во всех слоях общества.
Обладая широкими властными полномочиями, он всеми силами стремился продвинуть реформы. Составленная им «Конституционная записка», предусматривающая создание представительного органа власти, включающего выборных от земств и городских дум могло бы расширить социальную основу самодержавия, содействовать выработке более эффективной и актуальной времени политики.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.