Л.П. Кабанюк, Т.В. Бабанова «Литературная студия «Пегас»
2.3. МОЙ ПУТЬ К ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЕ (Татаринцева Анна, 7 кл., гимназия «Талант»)
Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе…. (Евангелие от Матфея 6,19)
Я помню свое детство очень четко с трех лет. И первое яркое воспоминание – это поездка в Почаевский монастырь. Когда меня разбудили в 5 часов утра, и мы вошли в Храм, я услышала пение мужского хора, как будто пели ангелы с небес. Бабулечка рассказывала мне, что я встала на колени и, как завороженная, слушала хор и смотрела на икону, которую спускали на голубых лентах. Потом мы поднимались высоко в гору и там нас обливали из источника Анны холодной водой.
Я всегда была с бабулей во всех ее поездках по святым местам, так я попала с ней на закладку камня будущего Храма «Сретения Господня». Мы вместе положили цементного раствора в основание камня. Это произошло 26 мая 2003 года. Епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан благословил ежедневное чтение акафистов, чтобы Храм строился с молитвой.
И мы с бабулей каждое утро (в семь часов) приезжали в парк им Кирова и пели вместе с прихожанами акафисты. Одну седмицу читал один священник, потом другой. Так целый год – и в дождь, и в холод. А строители рыли котлован. На этом месте было кладбище.
В городском архиве не сохранились записи захороненных там. Очень жаль. Я помню, как монахиня собирала косточки и складывала в ящик. А потом, когда котлован был полностью вырыт, этот ящик захоронили, Владыка отпел всех, лежащих на этом кладбище, и был поставлен большой красивый крест.
Закончили цокольный этаж к празднику «Сретения Господня» и была отслужена первая литургия. И уже 28 июня 2004 года был назначен указом № 24 настоятелем нашего Храма иерей Игорь Константюшко. Первый год я помню: как только пройдет дождь, так мы всей общиной черпаем воду. Мы, дети, тоже помогали выносить воду маленькими ведерками.
Наш батюшка – мужественный священник, и он говорил, что службы Господни нельзя пропускать, даже если с потолка льется вода и очень сыро и холодно.
А потом я ездила с бабушкой к руководителям предприятий и просила строительные материалы, чтобы сделать крышу. Батюшка написал листовку, добрые люди помогли ее напечатать и мы раздавали ее всем, чтобы все узнали – в нашем городе зажглась еще одна лампада – православный храм в честь «Сретения Господня».
Когда шло чтение Акафистов, в один из дней, пришла старушка (бабушка Мария), трудно сказать, что пришла: она жила около железнодорожного вокзала – это всего один квартал, но она шла целый час. Она плакала от счастья, что теперь сможет бывать на службах. Мы ее отвозили домой после службы. Она всю жизнь проработала на телетайпе, на вокзале. В последние дни перед смертью она буквально доползала до стен Храма, садилась на скамейку и улыбалась, что смогла еще раз дотронуться до стен Храма, назад мы ее увозили, и моя бабуля ворчала:
«Бабушка Мария, нельзя же так! », а она отвечала: «Теперь и умирать не страшно!..»
Встреча с Господом – для каждого человека важно, чтобы она произошла.
Наша мечта – это завершение строительства храма. Почему-то видится здесь деревянный Храм.
Молодые пары сначала венчаются, а потом приносят своих малюток (деток) креститься.
И каждое воскресенье приносят детей на причастие. Так делала моя бабушка с мамой, ни одного пропущенного воскресения, и я буду также делать со своими детками.
А сколько замечательных православных праздников есть.
Рождество – в Храме все празднично, стоят красивые ели, шалаш, в нем ясли, лампада, икона, в сене лежит барашек, петух и кажется, что ты сейчас увидишь маленького Христа. Мы, все дети, любили сидеть в этом шалаше, когда шла всенощная.
Троица – весь храм наполняется запахом свежего сена, Стоят маленькие деревца, словно в лесу, идет служба.
Пасха – праздник праздников. Мы все с упоением кричали: Христос Воскресе! (Кто громче.)
Строился Храм, и в нашей общине рождалось пополнение: у нас в семье родилась моя сестренка. В четырех семьях родились малыши – настоящие сретенцы.
Хочется обратиться ко всем жителям нашего города. Нас в городе 200000 , если мы все соберём по 1 доллару – это будет СВОЙ ДЕРЕВЯННЫЙ ХРАМ.
А почему именно деревянный? – хотите спросить вы. А я отвечу историей из глубины веков.
Из глубины веков – в наши дни. Такие храмы возводились за сутки по обетам при избавлении селения, города, страны от того или иного бедствия, или в память победы над врагом, или там, где позднее предполагалось появление большого каменного храма. … Первый обыденный храм был поставлен еще в 996 году. Спасаясь от печенегов, великий князь Владимир со своей дружиной был вынужден укрыться под мостом, тогда он и дал обет – построить церковь, если будет избавление от опасности. Обыденные церкви в государстве Российском возникали повсеместно, особенно часто – в Новгороде и Пскове, примерно с конца ХIV и до середины ХVI веков. Многие деревянные храмы стояли десятки, а то и сотни лет. В их возведении участвовали все жители селения или города. Одни таскали бревна, другие рубили, третьи загодя занимались украшением – резьбой по дереву. Ночью, чтобы не останавливать работу, место строительства освещалось, а освящение самой церкви совершалось в те же сутки. Однако с течением столетий славная традиция стала забываться…
И вот сегодня «Российский клуб православных меценатов» россиянам возвращает традицию строительства обыденных храмов с использованием новейших технологий.
Сегодня с чистого листа
возрождается традиция, которой более тысячи лет. Конечно, в настоящее время
используются новейшие технологии строительства, но сама суть возведения
обыденного Храма остается прежней – тепло и любовь многих людей соединяются в
едином стремлении к Богу, и плодом этого соединения является Храм.. Основная
цель нашего Проекта (пишет в обращении председатель российского клуба Андрей
Поклонский) возрождения традиции Обыденных Храмов – это, прежде всего,
- ЗАЩИТА и ЗАБОТА!
ЗАЩИТА – наших детей, ведь Литургия, совершаемая ежедневно –
освящает пространство, и дети наши, гуляя на улице, невольно получают защиту и
станут очищаться нравственно, а, зайдя в Храм напротив своего дома, возможно,
придут к истинной вере.
ЗАБОТА – о наших бабушках и дедушках, о многодетных матерях и
инвалидах, которые, к сожалению, не могут позволить себе выехать в большой
Храм в центре города, а если это и делают, то только по самым большим церковным
праздникам. И естественно, когда напротив их дома стоит красавец Храм – они
неминуемо пойдут на службу, на Литургию, а бизнесмен, который дал средства на
его сооружение, и живущий в соседнем доме, вечером, после работы, может зайти в
полном смысле слова – в СВОЙ Храм – и помолиться О Здравии своих родных и
близких, друзей и партнёров по бизнесу. (так написал в своем обращении Андрей Поклонский.
А нам в Приднестровье, почему не возродить эту прекрасную традицию, я слышала, что у вас на территории университета в прошлом году тоже был заложен камень храма святой Татьяны, покровительницы студентов.
Давайте организуем акцию и обратимся к жителям города – собрать средства на строительство деревянного храма. Если перечислить на строительство Храма «Сретения Господня » от каждой семьи 100 рублей ПМР, у нас будет СВОЙ ХРАМ. На это нам прямое указание в Библии есть:
Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе…. (Евангелие от Матфея 6,19)
Каждый из нас может вознести молитву к Богу, и она обязательно будет услышана Господом.
Как возрадуются наши умершие близкие, если маленькую толику мы не пожалеем для их молитвы.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.