#ЛюдиКакЛюди
Разработка тематического мероприятия
в рамках распространения информации об аутизме в России
2 апреля – Всемирный день распространения информации об аутизме. Этот день посвящен аутистам – людям, которые нуждаются в помощи и защите. Отмечается он с 2008 года по резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в целях формирования толерантного отношения к этим «особым» людям.
Аутизмом называется расстройство психического и психологического спектра, при котором наблюдается выраженный дефицит эмоциональных проявлений и сферы общения.
Слово «аутизм» в переводе обозначает «Ушедший в себя человек» или «Человек внутри себя» .
Страдающий подобным расстройством человек никогда не проявляет свои эмоции, жесты и речевое обращение к окружающим, а в его действиях зачастую отсутствует социальный смысл. Схожие состояния, при которых отмечаются более мягкие признаки и симптомы, относятся к расстройствам аутистического спектра.
- Первое упоминание об аутизме известно с 1943 года; американский ученый Лео Каннер провел диагностику нарушений в личностно-эмоциональной сфере детей и подростков и выявил синдром, названный впоследствии синдромом раннего детского аутизма.
- По данным ВОЗ, в мире аутизмом страдает примерно 67 миллионов человек.
- Уровень распространения аутизма в мире возрастает на 14% в год. Аутизм у детей встречается чаще, чем раковые заболевания, сахарный диабет и СПИД.
- Если одному из однояйцовых близнецов поставлен диагноз «аутизм», то в 90 случаях из 100 у второго также разовьется эта болезнь.
Интересные факты об аутизме (продолжение):
- Не существует ни анализов, ни изменений в человеческом организме, по которым можно диагностировать аутизм. Диагноз основывается на наблюдении за поведением человека и психиатрическом скрининге;
- наиболее частой органической причиной аутизма называется поражение ЦНС либо наследственная отягощенность; среди вторичных причин указывается дефицит либо отсутствие теплых эмоций в ближайшем окружении ребенка (особенно со стороны матери);
- современные ученые настаивают на том, что аутизм – это не инвалидность, а просто другой (альтернативный) вид личности;
- мальчиков среди аутистов в 4 раза больше, чем девочек;
- в России диагноз «аутизм» ставят детям после 10 лет;
- 70% аутистов совсем не имеют друзей; 95% аутистов не могут создать собственную семью;
- методов излечения от аутизма не существует – есть методы, которые помогают таким детям быть более приспособленными к самостоятельной жизни, выглядеть «как нормальные» и сдерживать свое аутичное поведение.
Как правильно общаться с аутичным человеком? - Если вы не знакомы, то обращайтесь к человеку на «Вы», даже если у него есть нарушения в интеллектуальном развитии; - если человек с аутизмом не владеет речью и пользуется помощью тьютера, все равно следует общаться лично с ним, а не с сопровождающим человеком, - невербальный человек тоже личность, которая понимает и чувствует ваше отношение; - если человеку сложно подстроиться под ваш темп речи, говорите медленнее, чем обычно; - не обижайтесь, если аутичный человек не смотрит вам в глаза – многим из них так комфортнее; - в некоторых случаях следует адаптировать речь – говорить просто, избегая сложных речевых конструкций и терминов; - давайте дополнительное время на ответ, аутичный человек отвечать не сразу; - иногда аутичные люди пользуются альтернативными средствами средствами коммуникации: карточками, коммуникативными устройствами, генерирующими речь, и пр.;
Как правильно общаться с аутичным человеком(продолжение)? - лучше не прикасаться к аутичному человеку без предупреждения – это повышает его уровень тревоги; - лучше избегать вопросов типа «У вас аутизм?» или «По вам и не скажешь, что вы аутист» - это задевает подобных людей; - людям с аутизмом сложно ориентироваться в социальных ситуациях, поэтому они часто могут нарушать личные границы и не понимать этого, например, задавать слишком личные вопросы. Не стоит обижаться на это, просто аутизм влияет на восприятие окружающего мира - самое главное правило – уважительно, как и с любым человеком без особенностей развития.
2 апреля во всем мире уже традиционно состоится масштабная акция «Зажги синим», посвященная Всемирному дню распространения информации об аутизме. В этот день по всему миру знаковые здания и памятники освещаются синим цветом, который считается символом аутизма. Также проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме аутизма и подчеркивающие важность оказания помощи для повышения уровня качества их жизни.Почему пазлы символ аутизма? Разноцветные пазлы – один из символов детского аутизма. Пазлы ассоциируются с мозаичностью мышления аутиста.
Где узнать больше о проблеме аутизма? - платформа «Аутизм. Исследования фонда «Выход»; - портал Autistic City (ведут люди, имеющие аутизм); - платформа nakedheart.online от фонда «Обнаженные сердца» ; - Аутизм и РАС © Autosanimus (ВК).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.