Маршрут "6№ таловский район

  • docx
  • 14.10.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Маршрут 6.docx

Маршрут 6

Посёлок городского типа Таловая является центром Таловского района Воронежской области. Расположен в бассейне Дона, на реке Сухая Чигла в 157 километрах к юго-востоку от Воронежа (областного центра). Железнодорожная станция на линии Воронеж-Поворино. Расстояние до Воронежа – 166 км.

По данным 2010 года население составляет 12716 человек.

Речка Таловая отмечена в географических справочниках, в частности в книге известного советского географа П.Л. Маштакова "Список рек Донского бассейна". Речка Таловая пересохла, и многие жители поселка даже не знают о ней. Речки с таким названием существуют в различных местах страны. В русском языке есть слова тал, тальник, обозначающие небольшую кустарниковую иву. Слова эти по своему происхождению нерусские, они пришли в наш язык из тюркских языков - половецкого, татарского, закрепились в нем и стали употребляться наряду с исконно русским словом "ива". От зарослей тала или тальника получили затем названия отдельные урочища, речки.

С 1957 года таловая является поселком городского типа. Таловая основана в 1892 году в связи со строительством железной дороги Харьков — Балашов. Возник в 1895 году у новой железнодорожной станции. Таловая получила свое название по речке, впадающей в Сухую Чиглу.

Первые жители Таловой - местные крестьяне и рабочие. Вместе со строительством железной дороги начинается строительство жилых и производственных помещений для рабочих.

В 1892 году основан посёлок Таловая, в связи со строительством железной дороги Харьков — Балашов. К середине 1895 года участок пути, протяжённостью от Лисок до Поворино, был сдан в эксплуатацию, а с мая 1896 года пошли поезда и по калачеевской ветке. Дальнейшее строительство в Таловой связано с обеспечением нужд работающих на железной дороге. К 1900 году здесь было уже семь жилых домов, в которых проживали железнодорожники и члены их семей. Более 140 человек работали на транспорте.

С 1957 года — посёлок городского типа.

Яркая особенность райцентра – радиально-кольцевая планировка улиц, которая поражает четкостью линий и красотой.

Через железнодорожный узел станции Таловая осуществляется сообщение с Калачеевским, Воробьевским, Павловским, Бутурлиновским, Бобровским и Новохоперским районами, соседними регионами.

С севера на юг через район проходит автомагистраль областного значения «Курск – Борисоглебск – Таловая – Бутурлиновка» с запада на восток автомагистраль областного значения – «М4» Дон» – Бобров – Таловая – Новохоперск».

Близ Таловой находится государственный природный заказник федерального подчинения "Каменная степь".

Из основных достопримечательностей самого села можно отметить:

Элеватор 1913 г. ул. Вокзальная

Школа н. XX в. ул. Вокзальная