Маскировка

  • docx
  • 26.01.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала маскировка.docx

Лекция №3 «Маскировка»

Маскировка в военном деле - комплекс мероприятий, направленных на введение противника в заблуждение относительно наличия, расположения состава, действия и намерений своих войск.

Маскирующие укрытия не обеспечивают защиты от огня противника и выполняют только функцию сокрытия военнослужащего от наблюдения противника. Личный состав, находясь за подобным укрытием, не должен считать себя недосягаемым для огня противников, считая, что его не видно.

К маскирующим укрытиям относятся также тени от различных предметов, травы, кусты и даже хороший камуфлированный костюм. Используя подобные укрытия, все военнослужащие должны строжайшим образом соблюдать световую и шумовую дисциплину, а также тактически грамотно выбирать маршрут движения.

 

Маршрут движения:

Шумовая дисциплина:Световая дисциплина:

Световая дисциплина:

Исключение курения.

В секторе обзора противника не включать фонари и другие осветительные приборы.

Шумовая дисциплина:

Проверить и подогнать всю экипировку и снаряжения, чтобы не создавать шума при движении.

Использовать для взаимодействия сигналы руками.

Маршрут движения:

Не передвигаться по открытому пространству.

Всякие передвижения осуществлять под прикрытием снайпера (наблюдателя), который в случае обнаружения, подаст  предупредительный сигнал.

Следите за тем, чтобы ваша экипировка не отличалась от общего фона местности, не допускайте отсвечивания оптических приборов.

До того, как маскировать личный состав, изучите район действий и только после этого выберите тот материал, который вам обеспечит наибольшую скрытность. В городских условиях в зависимости от освещения зон кризиса, лучше подходит серый или черный цвет. В сельской местности выбор средств маскировки будет зависеть от времени года и преобладающего цвета растительности.

Военнослужащий, не имеющий достаточного опыта в технике маскировки, должен усвоить главное — правильный выбор маскирующих средств — это всегда искусство, зависящее от условий конкретной обстановки. Надев камуфлированный костюм, не замаскировав оружия, лица, рук, военнослужащий  через прицел противника выглядит также, как и без этого костюма.

Военнослужащие, по желанию могут затонировать кожу на лице и открытых участках тела. Специальные карандаши, тюбики с краской легко наносятся и смываются. В полевых условиях, чтобы правильно наносить грим, обратитесь за помощью к товарищам.

 

Цвета, используемые в маскировке

Самые серьезные ошибки, совершаемые военнослужащими  при действиях в сельской местности, допускаются в результате отсутствия маскировки. Надевание  камуфлировованого  костюма — это только половина дела. Открытые руки и снаряжение обычно сильно выделяются на общем фоне в сельской местности, богатой растительностью. Чтобы как следует замаскировать себя, необходимо понять основные принципы маскировки:

Цвет кожи: цвет кожи самого человека обычно не имеет существенного значения, так как отсвечивающий эффект от этого не зависит.

Очертания: фигура и контуры отдельных частей тела человека опознаются и идентифицируются наиболее легко.

Отсвечивающие контуры и части тела: лоб, скулы, глаза, нос, подбородок.

Затемненные контуры: вокруг глаз, под носом, ниже подбородка.

Накладывая маскирующую краску (промышленную м самодельную), работайте в паре с товарищем, проверяя правильность раскраски. Используйте комбинацию из двух цветов (контрастных). Темную краску (коричневую, черную, земляного цвета) накладывайте на отсвечивающие контуры. Светлые цвета (зеленый, песочный, серый) — на затемненные части лица. такая раскраска позволит Вам «смазать» узнаваемые человеческие черты.

После завершения работы с лицом, если вы будете действовать без перчаток, раскрасьте кисти рук (на ладони красота обычно не накладывается). Затем маскируется шея со стороны затылка.

При действиях в зеленой зоне используйте коричневый, черный и земляной цвета для затемнения отсвечивающих контуров и зеленый, песчаный или серый — для отбеливания затемненных участков лица.

При действии в условиях снежного покрова на отсвечивающие контуры лица следует накладывать коричневую, черную или земляного цвета краску, а на затемненные участки — белую.

В качестве эффективного маскирующего средства могут быть использованы зола древесного угля и коры, соки ягод, трав и даже крем для чистки обуви.

 

ЗНАЙ!  Камуфлированные комбинезоны не различимы в инфракрасной зоне спектра приборов наблюдения противника. Зимний маскировочный костюм используется поверх снаряжения, а оружие дополнительно обматывается бинтами, обклеивается широкими полосами лейкопластыря или частично красится (приклады, магазины, ложе).

ПОМНИ! В обмундировании защитного цвета разведчик виден на снегу с расстояния 2000м, а с применением средств маскировки всего лишь с 20 метров.

Особое значение имеет маскировка движения и своих следов от наблюдения с низколетящих вертолетов противника. Лучше двигаться по теневой стороне, открытые участки стараться пройти быстро. Следует всегда стремиться «сливаться» с фонами окружающей местности, «теряться» среди местных предметов, избегать одноцветных участков. Выбирать места с темными или пятнистыми фонами. Постоянно проверяй себя! Старайся представить себя со стороны и сверху, особенно при действиях днем.

В болотно-озерной местности можно использовать для передвижения утренние и вечерние часы, когда дымка от испарения и частые туманы затрудняют обнаружение разведчиков. Кроме того до 10 утра и после 16 часов дня предметы дают больше тени, в которой легче укрыться, особенно от наблюдения с воздуха.

Маскировка следов.

Действуя в тылу противника следует постоянно заботиться о маскировке своей деятельности и следов своего передвижения, уделяя особое внимание выбору пути движения. Следы будут незаметны или исчезнут через несколько минут, если двигаться: по каменистой тропе, по песчаному дну в проточной воде, по гальке, по захламленным хворостом или валежником участкам, в камышах (если их не ломать!), на луговой и лесной почве в сухую погоду.

Наиболее заметны следы на влажном прибрежном песке морей, рек, озер, на поле в сухую погоду, на мягких глинистых и черноземных почвах и т.п. Утром на росистой траве следы очень хорошо заметны до 10 часов в зависимости от погоды.

Особенно осмотрительным следует быть при пересечении дорог. Переходить дороги нужно на твердых участках, в местах где нет высокой и густой травы (а идя по такому участку не ломать стеблей). При невозможности перейти дорогу, не оставив следов, рекомендуется маскировать их. Так зимой, передвигаясь на лыжах, следует заметать следы крупной веткой или целым небольшим деревом, привязав их к поясу последнего идущего разведчика.

Переправляясь через водную преграду, рекомендуется высаживаться на некотором удалении от берега, так как в месте причаливания лодки (плота) на грунте остается заметное углубление. Входить и выходить из воды следует на участках захламленных хворостом, камышом, водорослями, либо на участках с галечником, камнями, сухой твердой землей. При переправе нельзя срывать растения, т.к. они, всплывая, демаскируют вас.

При передвижении группой, разведчикам рекомендуется ступать «след в след», последний должен двигаться разведчик с небольшим размером обуви. При движении целесообразно использовать старые следы, во время движения нельзя надламывать ветки, срывать и бросать свежие листья, сдвигать с места камни, сучья, сухую листву и т.п. Покидая места привалов, дневок и баз, не оставлять обрывков бумаг, окурков, бинтов, остатков пищи, пустые консервные банки и другие предметы. Все это следует маскировать, прятать, уносить с собой, а свежие сломы и срезы на деревьях и кустах замазывать, засыпать землей и грязью.

 

Проверочные вопросы к теме:

1)    Что также  относится к маскирующим укрытиям?

2)    Что должны соблюдать военнослужащие при маскировке?

3)    Как  рекомендуется передвигаться разведчики при  передвижении группой? В чем особенность такого передвижения?