Этот древний народный праздник не закреплен за определенным числом календаря. Масленицу празднуют на последней неделе перед Великим постом.
Название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо не едят, а едят масленые блины. Первоначально Масленицу называли Мясопустом.
Обычай праздновать Масленицу берет начало с древнейших времен от обрядов славян – язычников. Блин, круглый, поджаренный, снятый «с пылу», напоминал солнце. Он и был символом набиравшего яркость и жар весеннего солнца.
Самой популярной забавой в дни масленицы считались катания на санках. Впервые про эту забаву иностранцы отмечали еще в 1472 году, при Иване Грозном
Неистощимым затейником в народных праздниках прослыл Петр I. Особенно он любил потехи в масленицу. Каждую зиму он устраивал шумные и веселые катания на Москве – реке, вдоль кремлевской стены, у Красных ворот. Сам царь открывал праздник.
В наше время люди тоже справляют масленицу. Но на Руси масленица длилась семь дней, и у каждого дня было свое название.
Понедельник называли «встречей». В этот день встречали Масленицу. Наряжали куклу – чучело. Масленицу делали из соломы и наряжали в женскую одежду. Куклу устанавливали в сани, до пятницы она стояла на самой высокой горе.
Раньше те, кто побогаче, начинали в этот день печь блины. Первый блин отдали нищим на помин усопших.
Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас горы готовы и блины испечены — просим жаловать».
Загадки.
Желтый, круглый, ароматныйИ на вкус такой приятный!Только мама испечет,А он прыг и прямо в рот!
Блин
Кто играет на дудеЦелый день,Кто и пляшет и поёт,Веселит во всю народ?Ох, мальчишечка не плох,А зовётся - …
Скоморох
Одним из главных развлечений этих дней катание молодежи и детей с ледяных гор. Для катания использовались санки, шкуры, коньки, корыта, корзины, перевернутые скамейки.
Ни одна Масленица не проходила без взятия снежного городка. Парни строили ледяную крепость, сажали стражу, а потом шли в атаку, лезли на стены. Стража оборонялась снежками и метлами.
В Масленицу парни и моло- дые мужчины показывали свою удаль в кулачном бою. Биться друг с другом могли две деревни. Подготовка шла задолго. К бою готови- лись серьезно.
В этот день сжигали чучело Масленицы и окончательно прощались с зимой. Пепел развеивали по полю, чтобы был хороший урожай.
Люди разводили костры, чтобы лед растопить, холод уничто-жить. В костер бросали старые ненужные вещи.
«Прощенным днем» завершалась неделя. В этот день все люди друг у друга прощения просят, милосердные дела творят. Важно получить прощение и возобновить отношения с тем с кем поругался.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.