Массовая доля вещества в растворе как способ выражения состава раствора
Утро большинства людей начинает с чашечки чая или кофе. В чай и кофе они кладут определённое количество сахара. Содержание растворённого вещества в растворе в химии называют «концентрацией».
Интересно, что самое большое количество сахара среди овощей и фруктов содержат финики: на 100 грамм продукта приходится 33,68 грамма белого вещества. Следом, со значительной разницей, идёт экзотический джекфрут – 9,48 грамм, на третьем месте находится виноград «кишмиш» с 7,2 грамма сахара.

Для выражения концентрации часто используют массовую долю вещества в растворе.
Масса раствора складывается из масс растворителя и растворённого вещества: m (р-ра) = m (р-ля) + m (раств. в-ва)
Массовая доля вещества в растворе равна отношению
массы растворённого вещества к массе всего раствора: ![]()
Часто понятие «раствор» мы связываем, прежде всего, с водой, с водными растворами. Есть и другие растворы, например, спиртовые растворы йода, одеколона, лекарственные настойки.
Много воды содержится в огурцах, арбузе; медузы содержат приблизительно 98 % воды, в хлебе – около 40 % воды, а в молоке – около 75 %.
Выражение нахождения массовой доли очень похоже на объёмную долю, потому что любая доля – это и есть отношение части к целому. Массовая доля вещества обозначается буквой ω и в сумме равна 1 или 100 %.
Массовая доля вещества в процентах численно равна массе растворённого вещества в 100 г раствора. Например, 100 г 5%-го раствора соли означает, что в 100 г раствора содержится 5 г соли.
Раствор чаще состоит из двух компонентов: растворённого вещества и растворителя. В жидких растворах растворителем, как правило, является вода. Растворённым веществом может быть твёрдое вещество, жидкое и газообразное.

Если в растворе массовая доля растворённого вещества будет равна 10 %, или 0,1, то массовая доля растворителя – 90 %, или 0,9.
Решим несколько задач.
1. Вычислим массовую долю (%) сахара в растворе, в котором 250 г воды и 50 г сахара.
Из условия задачи известна масса сахара –
растворённого вещества – 50 г и масса воды – растворителя – 250 г. Вычислить
нужно массовую долю сахара. Массовую долю сахара следует находить по отношению
массы растворённого вещества к массе раствора: ![]()
Масса раствора складывается из массы сахара и массы воды, то есть 300 г.
![]()
Найдём массовую долю сахара в растворе. Для этого 50 грамм разделим на 300, получается приблизительно 0,167, или 16,7 %.
![]()
Перед посадкой семена томатов дезинфицируют (протравливают) 1%-м раствором марганцовки. Какую массу такого раствора можно приготовить из 0,15 г марганцовки?
В условии задачи нам даны массовая доля марганцовки и масса марганцовки. Найти нужно массу раствора. Зная массу растворённого вещества и его массовую долю в растворе, можно вычислить массу раствора. Для этого нужно массу марганцовки разделить на массовую долю, то есть 0,15 г разделить на 0,01.
![]()
![]()
2. В медицине широко применяют так называемый физиологический раствор, который представляет собой раствор поваренной соли с массовой долей растворённого вещества 0,9 %. Рассчитаем массу соли и воды, которые необходимо взять для приготовления 1200 г физиологического раствора.
В условии задачи нам дана массовая доля растворённого вещества – соли – 0,9 %, или 0,009, масса раствора – 1200 г. Рассчитать нужно массу соли и воды. Для того, чтобы определить массу соли, которую нужно взять для приготовления 1200 г физиологического раствора, следует массу раствора умножить на массовую долю соли.

Определим массу воды, которую необходимо взять для приготовления раствора. Для этого из массы раствора следует вычесть массу соли.
![]()
3. Решим ещё одну задачу. Из 250 г 5 %-го раствора питьевой соды выпарили 80 г воды. Найдём массовую долю соды в полученном растворе.
В условии задачи нам даны масса раствора и массовая доля растворённого вещества в исходном растворе. А также масса воды, которую выпарили. Сначала найдём массу питьевой соды, которая была в исходном растворе, для этого массу раствора следует умножить на массовую долю, то есть 250 умножаем на 0,05, получается 12,5 г.
![]()
При выпаривании воды масса растворённого вещества не изменяется, только уменьшается масса раствора. То есть масса конечного раствора будет равна 170 г.
![]()
Найдём массовую долю питьевой соды в полученном растворе. Для этого массу вещества разделим на массу полученного раствора, то есть 12,5 г делим на 170, получаем приблизительно 0,074, или 7,4 %.
![]()
4. Решим более сложную задачу.
Какую массу молока 10%-й жирности и пломбира 30%-й жирности необходимо взять для приготовления 100 г 20%-го новогоднего коктейля?
В условии задачи нам даны массовая доля жира в молоке и массовая доля жира в пломбире, а также масса коктейля и массовая доля жира в нём. Так как масса конечного раствора (а в нашем случае – это масса коктейля) равна 100 г, пусть масса молока равна х г, а масса пломбира – (100 – х) г, масса жира в молоке будет равна 0,1х г, а масса жира в пломбире – 0,3 · (100 – х) г. Чтобы найти массу жира в коктейле, нужно массу коктейля умножить на массовую долю жира в нём, значит, 100 умножаем на 0,2, получается 20.

Составляем следующее выражение, то есть складываем массы жира в молоке и пломбире. При этом получится суммарная масса жира в коктейле. То есть, решая уравнение, получается х, равный 50.
![]()
То есть х – это и есть масса молока, а массу пломбира найдём
по разности масс коктейля и молока — также получается 50 г. ![]()
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.