Массовая доля вещества в растворе как способ выражения состава раствора

  • docx
  • 21.06.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 79.Массовая доля вещества в растворе как способ выражения состава раствора.docx

Массовая доля вещества в растворе как способ выражения состава раствора

 

Утро большинства людей начинает с чашечки чая или кофе. В чай и кофе они кладут определённое количество сахара. Содержание растворённого вещества в растворе в химии называют «концентрацией».

Интересно, что самое большое количество сахара среди овощей и фруктов содержат финики: на 100 грамм продукта приходится 33,68 грамма белого вещества. Следом, со значительной разницей, идёт экзотический джекфрут – 9,48 грамм, на третьем месте находится виноград «кишмиш» с 7,2 грамма сахара.

https://fsd.videouroki.net/products/conspekty/himia7/16-massovaya-dolya-veshchestva-v-rastvore.files/image001.jpg

Для выражения концентрации часто используют массовую долю вещества в растворе.

Масса раствора складывается из масс растворителя и растворённого вещества: m (р-ра) = m (р-ля) + m (раств. в-ва)

Массовая доля вещества в растворе равна отношению массы растворённого вещества к массе всего раствора: https://fsd.videouroki.net/products/conspekty/himia7/16-massovaya-dolya-veshchestva-v-rastvore.files/image002.jpg

Часто понятие «раствор» мы связываем, прежде всего, с водой, с водными растворами. Есть и другие растворы, например, спиртовые растворы йода, одеколона, лекарственные настойки.

Много воды содержится в огурцах, арбузе; медузы содержат приблизительно 98 % воды, в хлебе – около 40 % воды, а в молоке – около 75 %.

Выражение нахождения массовой доли очень похоже на объёмную долю, потому что любая доля – это и есть отношение части к целому. Массовая доля вещества обозначается буквой ω и в сумме равна 1 или 100 %.

 Массовая доля вещества в процентах численно равна массе растворённого вещества в 100 г раствора. Например, 100 г 5%-го раствора соли означает, что в 100 г раствора содержится 5 г соли.

Раствор чаще состоит из двух компонентов: растворённого вещества и растворителя. В жидких растворах растворителем, как правило, является вода. Растворённым веществом может быть твёрдое вещество, жидкое и газообразное.

https://fsd.videouroki.net/products/conspekty/himia7/16-massovaya-dolya-veshchestva-v-rastvore.files/image003.jpg

Если в растворе массовая доля растворённого вещества будет равна 10 %, или 0,1, то массовая доля растворителя – 90 %, или 0,9.

 

Решим несколько задач.

1.       Вычислим массовую долю (%) сахара в растворе, в котором 250 г воды и 50 г сахара.

Из условия задачи известна масса сахара – растворённого вещества – 50 г и масса воды – растворителя – 250 г. Вычислить нужно массовую долю сахара. Массовую долю сахара следует находить по отношению массы растворённого вещества к массе раствора: https://fsd.videouroki.net/products/conspekty/himia7/16-massovaya-dolya-veshchestva-v-rastvore.files/image004.jpg

Масса раствора складывается из массы сахара и массы воды, то есть 300 г.

https://fsd.videouroki.net/products/conspekty/himia7/16-massovaya-dolya-veshchestva-v-rastvore.files/image005.jpg

Найдём массовую долю сахара в растворе. Для этого 50 грамм разделим на 300, получается приблизительно 0,167, или 16,7 %.

https://fsd.videouroki.net/products/conspekty/himia7/16-massovaya-dolya-veshchestva-v-rastvore.files/image006.jpg

Перед посадкой семена томатов дезинфицируют (протравливают) 1%-м раствором марганцовки. Какую массу такого раствора можно приготовить из 0,15 г марганцовки?

В условии задачи нам даны массовая доля марганцовки и масса марганцовки. Найти нужно массу раствора. Зная массу растворённого вещества и его массовую долю в растворе, можно вычислить массу раствора. Для этого нужно массу марганцовки разделить на массовую долю, то есть 0,15 г разделить на 0,01.

https://fsd.videouroki.net/products/conspekty/himia7/16-massovaya-dolya-veshchestva-v-rastvore.files/image007.jpg

 https://fsd.videouroki.net/products/conspekty/himia7/16-massovaya-dolya-veshchestva-v-rastvore.files/image008.jpg

 

2. В медицине широко применяют так называемый физиологический раствор, который представляет собой раствор поваренной соли с массовой долей растворённого вещества 0,9 %. Рассчитаем массу соли и воды, которые необходимо взять для приготовления 1200 г физиологического раствора.

В условии задачи нам дана массовая доля растворённого вещества – соли – 0,9 %, или 0,009, масса раствора – 1200 г. Рассчитать нужно массу соли и воды. Для того, чтобы определить массу соли, которую нужно взять для приготовления 1200 г физиологического раствора, следует массу раствора умножить на массовую долю соли.

https://fsd.videouroki.net/products/conspekty/himia7/16-massovaya-dolya-veshchestva-v-rastvore.files/image009.jpg

Определим массу воды, которую необходимо взять для приготовления раствора. Для этого из массы раствора следует вычесть массу соли.

https://fsd.videouroki.net/products/conspekty/himia7/16-massovaya-dolya-veshchestva-v-rastvore.files/image010.jpg

 

3. Решим ещё одну задачу. Из 250 г 5 %-го раствора питьевой соды выпарили 80 г воды. Найдём массовую долю соды в полученном растворе.

В условии задачи нам даны масса раствора и массовая доля растворённого вещества в исходном растворе. А также масса воды, которую выпарили. Сначала найдём массу питьевой соды, которая была в исходном растворе, для этого массу раствора следует умножить на массовую долю, то есть 250 умножаем на 0,05, получается 12,5 г.

https://fsd.videouroki.net/products/conspekty/himia7/16-massovaya-dolya-veshchestva-v-rastvore.files/image011.jpg

При выпаривании воды масса растворённого вещества не изменяется, только уменьшается масса раствора. То есть масса конечного раствора будет равна 170 г.

https://fsd.videouroki.net/products/conspekty/himia7/16-massovaya-dolya-veshchestva-v-rastvore.files/image012.jpg

Найдём массовую долю питьевой соды в полученном растворе. Для этого массу вещества разделим на массу полученного раствора, то есть 12,5 г делим на 170, получаем приблизительно 0,074, или 7,4 %.

https://fsd.videouroki.net/products/conspekty/himia7/16-massovaya-dolya-veshchestva-v-rastvore.files/image013.jpg

 

4. Решим более сложную задачу.

Какую массу молока 10%-й жирности и пломбира 30%-й жирности необходимо взять для приготовления 100 г 20%-го новогоднего коктейля?

В условии задачи нам даны массовая доля жира в молоке и массовая доля жира в пломбире, а также масса коктейля и массовая доля жира в нём. Так как масса конечного раствора (а в нашем случае – это масса коктейля) равна 100 г, пусть масса молока равна х г, а масса пломбира – (100 – х) г, масса жира в молоке будет равна 0,1х г, а масса жира в пломбире – 0,3 · (100 – х) г. Чтобы найти массу жира в коктейле, нужно массу коктейля умножить на массовую долю жира в нём, значит, 100 умножаем на 0,2, получается 20.

https://fsd.videouroki.net/products/conspekty/himia7/16-massovaya-dolya-veshchestva-v-rastvore.files/image014.jpg

Составляем следующее выражение, то есть складываем массы жира в молоке и пломбире. При этом получится суммарная масса жира в коктейле. То есть, решая уравнение, получается х, равный 50.

https://fsd.videouroki.net/products/conspekty/himia7/16-massovaya-dolya-veshchestva-v-rastvore.files/image015.jpg

То есть х – это и есть масса молока, а массу пломбира найдём по разности масс коктейля и молока — также получается 50 г.  https://fsd.videouroki.net/products/conspekty/himia7/16-massovaya-dolya-veshchestva-v-rastvore.files/image016.jpg