Массовый пляс.
Массовый пляс – это непосредственное творчество русского человека, его полное самовыражение и самоотдача. Это стихийно возникшая пляска. Исполнители адресуют свои движения и эмоции кому-либо. Задача – показать себя в пляске, сплясать лучше других. Можно подкрикивать, подхлопывать, подсвистывать. Это древнейший вид пляски. Возник он не только от избытка сил и энергии, но и в связи с различными событиями в жизни русского человека: встреча весны, свадьба, удачная охота.
Пляски могли быть массовыми, включавшими в себя множество людей, фактически всех, находившихся в этот момент на улице или в избе. Они обычно устраивались к концу праздничного пиршества, когда веселье достигало своего апогея и были чрезвычайно бурными, темпераментными. Крестьяне говорили, что плясать надо было тогда "в три ноги", "ажно пыль столбом стоит", так, что "полавочье трясется, половица приговаривает".
Массовый пляс и сейчас распространен в народе. Пляшут быстро, задорно. Исполняют массовый пляс чаще в парах – друг перед другом, но количество пляшущих не ограничено. На Урале он называется «Общий пляс», «Большой пляс», в Ленинградской области существует «Плясовая рассыпная в двенадцать колен» (т.е. каждый исполняет не менее двенадцати колен). По сути это не пляска, а как говорят в народе «кто во что горазд». Но в этом стихийном плясе существует порядок, определенная форма построения парами. Сохраняется суть пляса – соревнование.
Массовый пляс можно увидеть на свадьбах, различных вечерах, в клубах и дворцах. В этой пляске нет ограничения ни в возрасте, ни в количестве участников. Массовый пляс чаще всего исполняют в парах - один против другого. Пляшут по одному, по трое, по четверо, но у каждого исполнителя пляса есть своя задача - не только показать себя, но и сплясать лучше, чем стоящий рядом. Каждый исполнитель может войти и выйти из пляса в любом месте, не дожидаясь окончания. Исполнитель может плясать в любом месте площадки и с любым участником пляса. На сцене массовый пляс встречается редко.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.