Мастер-класс для родителей
«Волшебный мир – оригами»
Цель: познакомить родителей с техникой «оригами», как одним из способов разностороннего развития детей.
Задачи:
1. Раскрыть значимость техники оригами для развития детей.
2. Обучить родителей базовым приемам техники оригами.
3. Научить родителей в совместной деятельности с ребёнком изготавливать поделки в стиле «оригами».
4. Приобщать родителей к совместной творческой деятельности с детьми.
5. Повышение компетентности родителей в вопросах развития и образования детей.
Планируемые результаты:
1. Знакомство родителей с техникой «оригами».
2. Привлечение родителей совместно с детьми к выполнению поделок из бумаги в технике оригами.
3. Формирование у родителей значимости конструирования из бумаги.
4. Повышение профессионального мастерства педагогов группы по взаимодействию с родителями.
Последовательность мастер-класса:
1. Вводная часть (мотивационный, подготовительный этап).
2. Основная часть (содержательный, деятельностный этап).
3. Заключительная часть (рефлексивный этап).
4. Открытость – ориентация на самостоятельную деятельность.
Методы и приемы: показ презентации, рассматривание схем оригами, объяснение этапов работы, показ способов выполнения, пояснение воспитателей.
Материалы и оборудование: квадратные листы бумаги, карандаши, снежинки из бумаги, мольберт, ноутбук, проектор.
Участники мастер-класса: воспитатели группы, родители воспитанников.
Ход мастер-класса
Дети и родители заходят в музыкальный зал и садятся за столы
Здравствуйте, уважаемые родители! Мы рады Вас приветствовать на мастер-классе. Спасибо, что нашли время и пришли сегодня. Тема мастер-класса «Волшебный мир – оригами». Предлагаем Вам окунуться в увлекательный мир оригами, научиться изготавливать различные поделки, для того чтобы затем вы смогли сделать это со своим ребёнком дома. Наверняка многие из вас не раз слышали это слово - оригами, может кто-то сам занимается этим замечательным искусством. Это уникальное занятие для всех и каждого, каждый найдет в оригами то, что ему близко, интересно. И никого оригами не оставит равнодушным.
Помните, тюльпаны из тетрадного листа или «водяные бомбочки»? Да и самолетики запускали прямо в классе и кораблики из бумаги пускали плавать по лужам. Так вот это и есть - оригами. Что же такое - ОРИГАМИ?
Слово «Оригами» в переводе с японского означает - «ори» - бумага, «ками» - складывать. Оригами - это японское искусство складывания бумаги. Несмотря на то, что сама бумага появилась в Китае, именно в Японии догадались складывать из нее удивительные по своей красоте фигурки.
Акиро Йошизава - рабочий, который посвятил себя искусству оригами и его развитию. Придуманные Акиро условные обозначения, символы, графические знаки, позволили зафиксировать на бумаге процесс складывания фигуры оригами. Японское искусство оригами, уже давно перешагнуло границы своей родины, получив широкое распространение во многих странах. И сегодня все книги, посвященные искусству оригами, используют эту азбуку оригами Акиро Йошизава. Эти знаки помогают прочитать схемы оригами.
Изготовление красочных поделок из бумаги приемами многократного складывания и сгибания – привлекает не только детей, но и взрослых, это занятие увлекательное и очень полезное для детей – дошкольников.
Какие способности развивает у детей оригами? Доступность бумаги как материала, простота ее обработки привлекают детей. Работая с бумагой и инструментами, дети приобретают целый ряд полезных практических умений и навыков:
- они овладевают различными приемами и способами действий с бумагой, такими как сгибание, многократное складывание, надрезание, склеивание;
- оригами развивает у детей способность работать руками, у них совершенствуется мелкая моторика рук, точные движения пальцев, происходит развитие глазомера, в процессе труда руки ребенка становятся более ловкими, что положительно сказывается на его развитии;
-
основная форма в оригами – это квадрат. Во время изготовления
фигурки дети
трансформируют квадрат согласно словесным
указаниям или схеме. Например, «правый нижний угол наложить на левый верхний
угол, приложить нижнюю сторону к верхней стороне». Понимание и владение
подобными инструкциями развивает у ребенка умение ориентироваться на плоскости,
в окружающем – что в дальнейшем увеличивает эффективность обучения детей письму
в клетке, ведь клетка - это тоже квадрат;
- оригами знакомит детей с основными геометрическими понятиями (угол, сторона, квадрат, треугольник), одновременно происходит обогащение словаря специальными терминами, способствует концентрации внимания, так как заставляет сосредоточиться на процессе изготовления, чтобы получить желаемый результат, стимулирует развитие памяти, так как ребенок, чтобы сделать поделку, должен запомнить последовательность ее изготовления, приемы и способы складывания, активизирует мыслительные процессы, имеет огромное значение в развитии конструктивного мышления детей, их творческого воображении, художественного вкуса, совершенствует трудовые умения ребенка, способствует созданию игровых ситуаций (сложив из бумаги маски животных, дети включаются в игру – драматизацию по знакомой сказке, становятся сказочными героями).
Систематические занятия с ребенком оригами – гарантия его всестороннего развития и успешной подготовки к школьному обучению.
Что нужно для занятий оригами? Занятие оригами не требует особых приспособлений или оборудованного рабочего места. Поэтому каждый может складывать оригами фигурки везде и в любой ситуации. Ведь чаще всего необходимы лишь руки и лист бумаги. Лист бумаги может изобразить все, что только может возникнуть в вашем воображении. Хотите шапочку от солнца? Пожалуйста. Игрушку для сына? Нет проблем! Изящную открытку, подарочную упаковку, бумажную икебану. Все можно выполнить из листа бумаги, используя древнюю технологию оригами.
Начинать занятия с детьми нужно с легких поделок, чтобы ребенок справился с работой, и у него появилось чувство удовлетворения, довольства собой.
Базовые формы - это основа, на которой создаются самые разные модели. Зная, как складываются базовые формы оригами, можно сделать много разных поделок. Кроме того, многие самые простые базовые формы оригами служат основой для складывания более сложных базовых форм. Сегодня мы познакомим Вас с четырьмя наиболее простыми базовыми формами, доступными для складывания детям - дошкольникам.
Правила изготовления фигурок:
1. При изготовлении поделки не должно быть лишних поворотов и переворотов изделия.
2. Линия сгибов изделия должна тщательно проглаживаться.
3. Совмещение углов и сторон в процессе складывания должно быть точным.
Практическая работа с родителями
Предлагаем Вам, вместе с нами изготовить базовые формы.
Базовая форма оригами «Треугольник»
Простейшая форма. Возьмите и положите квадрат углом вниз. Квадратный лист бумаги складываем по диагонали снизу-вверх. Для аккуратного складывания соединяем противолежащие углы, придерживаем их пальцем одной руки, а второй заглаживаем складку. На основе базовой формы треугольник вы можете сделать оригами: мордочки животных, цыпленка, бумажный стаканчик. (Изготовление «Щенок»)
Базовая форма оригами «Воздушный змей»
Сначала складываем базовую форму «Треугольник», разворачиваем ее, у нас получилась намеченная диагональ. Соединяем стороны треугольников с этой линией и базовая форма «Воздушный змей» готова. На основе этой базовой формы можно сделать модульную модель оригами «Цветы». (Изготовление «Парусник»)
Базовая форма оригами «Блинчик»
Сложим квадрат по диагонали сначала в одну сторону. Развернем и сложим в другую сторону. Опять развернем квадрат. У нас получаться две намеченных складками диагоналей. Место пересечения диагоналей – центр нашего квадрата. Согнем все углы квадрата к центру.
Базовая форма оригами «Книжка»
Очень простая форма – просто сгибаем квадрат пополам.
Изготовление «Дед Мороз»
1. Изготавливаем базовую форму «воздушный змей».
2. Поднимаем нижний угол вверх, разделив получившуюся фигуру пополам.
3. Перевернем сложенный лист.
4. Опустим верхний уголок, примерно 2 сантиметра от уголка, это будет лицо Деда Мороза.
5. Отогнем ещё 1 сантиметр – для отворота шапки.
6. А теперь завернем нижние уголки назад, с одной, а затем с другой стороны.
7. У нас получится такая фигурка Деда Мороза.
8. А теперь нужно нарисовать ему глазки.
Рефлексия
Уважаемые родители, предлагаем подвести итоги нашего мастер-класса. На ваших столах лежат снежинки, пожалуйста, напишите одним словом на любой снежинки чувство, которое вызвало у вас мастер - класс, прикрепите снежинку на мольберт – у нас получится снегопад чувств.
И еще несколько советов, пожеланий Вам родителям. Приучайте себя каждый вечер отвлекаться от домашних забот и по 30 минут заниматься с ребенком. Заниматься можно чем угодно: делать поделки оригами, рисовать, лепить, раскрашивать, клеить. Важно, чтобы эти занятия были регулярными, тогда у ребенка это войдет в привычку. Это поможет вам сделать ребенка более организованным, усидчивым, терпеливым, аккуратным при выполнении домашнего задания, когда он будет уже школьником. Это Вас сблизит с ребенком. Спасибо всем за участие! До свидания!
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.