Мастер-класс на тему «Черная металлургия России (факторы и география размещения)»
Оценка 4.7

Мастер-класс на тему «Черная металлургия России (факторы и география размещения)»

Оценка 4.7
doc
20.02.2020
Мастер-класс на тему «Черная металлургия России (факторы и география размещения)»
Мастер-класс «Черная металлургия России (ф.doc

 

Мастер-класс в 9-м классе на тему:

«Черная металлургия России (факторы и география размещения)»

 

Задачи:

  1. Показать возможности работы интерактивного оборудования на уроках географии.
  2. Прививать коммуникативные навыки и навыки  самоконтроля.
  1. Совершенствовать умение работать с учебником, картами атласа, статистическими материалами, компьютером.
  2. Установить принципы и закономерности размещения предприятий черной металлургии.
  3. Выявить особенности географии черной металлургии и охарактеризовать металлургические базы.
  4. Сформировать умение находить и обозначать крупнейшие центры черной металлургии.

 

Оснащение урока: Интерактивная карта «Черная и цветная металлургия России», мультимедиа- учебник «География России.  Хозяйство и регионы», видеопроектор, интерактивная доска, компьютеры для учащихся, атласы.

 

Ход урока

I. Организационный момент.

 

II.    Вводная беседа. Сообщение темы и целей занятия.

   

III. Фронтальный опрос.

– Как называются материалы, предназначенные для изготовления готовых изделий и сооружений? (конструкционные)

– Какие комплексы производят конструкционные материалы и химические вещества? (металлургический, химико-лесной, строительных материалов)

Что такое металлургический комплекс? (совокупность отраслей, производящих разнообразные металлы)

– Какие отрасли входят в его состав? (черная металлургия и цветная металлургия)

– Каковы общие черты, характерные для черной и цветной металлургии? (концентрация, монополизация, комбинирование, большой расход сырья, загрязнение окружающей среды)

– Для чего нужен стране металлургический комплекс? (обеспечивать все отрасли хозяйства разнообразными металлами)

– На основе каких полезных ископаемых работает черная металлургия? (железная руда, коксующийся уголь)

– Какими значками эти полезные ископаемые обозначают на картах?

 

IV.    Получение новых знаний.

1.      Факторы размещения предприятий металлургического комплекса.

Рассказ учителя с использованием мульмедиаучебника.

 

2.      Формирование понятия «металлургическая база». Под действием рассмотренных факторов металлургические предприятия размещаются по территории страны не равномерно, а сгустками, получившими название  основных металлургических баз.

 

Нахождение определения в учебнике.

- Какие металлургические базы выделяют на территории нашей страны?

 

V.    Практическая работа

«Составление характеристики одной из металлургических баз по картам и статистическим материалам».

– Внимательно ознакомьтесь с инструкцией к выполнению практической работы и составьте характеристику одной из металлургических баз России на экране своего компьютера. По окончании работы поднимите руку!

 

Инструктивная карточка к практической работе:

 «Характеристика Центральной металлургической базы»

 

1.      Найдите на карте атласа «Черная и цветная металлургия России» и экране монитора Центральную металлургическую базу. Увеличьте ее с помощью значка «+» в левой части экрана и  разместите с помощью мыши посередине монитора.

2.      Нажав на букву «А» в левой части экрана, подпишите названия   основных месторождений железных руд и  каменного угля рядом с  условными знаками, находящимися на территории базы.

3.      Подпишите названия городов - крупнейших центров металлургии полного цикла. В случае затруднения с их нахождением, обратитесь за помощью к учебнику (стр. 139, раздел «Центральный металлургический район»).

4.      Нажмите на изображение карандаша в левой части экрана и подпишите на территории базы ее долю в общероссийском производстве проката, %  (данные найдите на рис.46 учебника, стр.137).

5.      Покажите основные направления перевозок угля и руды стрелками.

6.      Поднимите руку-«маячок» - «задание выполнено!»

 

Инструктивная карточка к практической работе:

 «Характеристика Уральской металлургической базы»

 

1.      Найдите на карте атласа «Черная и цветная металлургия России» и экране монитора Уральскую металлургическую базу. Увеличьте ее с помощью значка «+» в левой части экрана и разместите с помощью мыши посередине.

2.      Нажав на букву «А» в левой части экрана, подпишите рядом с условными знаками основные месторождения железных руд, находящихся на территории базы.

3.      Подпишите названия городов - крупнейших центров металлургии полного цикла. В случае затруднения с их нахождением, обратитесь за помощью к учебнику (стр. 138, раздел «Уральский металлургический район»).

4.      Нажмите на изображение карандаша в левой части экрана и подпишите на территории базы ее долю в общероссийском производстве проката, %  (данные найдите на рис.46 учебника, стр.137).

5.      Покажите основные направления перевозок угля и руды стрелками. Подумайте, откуда привозят уголь для работы металлургических комбинатов Урала?

6.      Поднимите руку-«маячок» - «задание выполнено!»

 

Инструктивная карточка к практической работе:

 «Характеристика Сибирской металлургической базы»

 

1.      Найдите на карте атласа «Черная и цветная металлургия России» и экране монитора Сибирскую металлургическую базу. Увеличьте ее с помощью значка «+» в левой части экрана и расположите с помощью мыши посередине.

2.      Нажав на букву «А» в левой части экрана, подпишите рядом с условными знаками  основные месторождения железных руд и бассейны каменного угля, находящиеся на территории базы.

3.      Подпишите названия городов - крупнейших центров металлургии полного цикла. В случае затруднения с их определением, обратитесь за помощью к учебнику (стр. 139, раздел Сибирский металлургический район»).

4.      Покажите основные направления перевозок угля и руды стрелками.

5.      Нажмите на изображение карандаша в левой части экрана и подпишите на территории базы ее долю в общероссийском производстве проката, %  (данные найдите на рис.46 учебника, стр.137).

6.      Поднимите руку-«маячок» - «задание выполнено!»

 

VI.             Закрепление полученных знаний, умений, навыков. Проверка выполнения практической работы с помощью интерактивной доски. Дополнение учащимися информации о крупнейших металлургических комбинатах России.

 

Город Череповец.

ОАО «Северсталь» (Череповецкий металлургический комбинат) – одно из ведущих предприятий отрасли, по объему производства стали занимает 2-ое место после ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Хорошее транспортное сообщение позволяет бесперебойно поставлять в Череповец сырье и топливо, а близость к Москве, Санкт-Петербургу, Нижнему Новгороду и другим промышленным центрам открывает широкие возможности для реализации готовой продукции, для использования в производственном процессе металлического лома со всего Нечерноземья! В 2004 году выпуск чугуна на комбинате составил почти 8 млн. т, стали 10,4 млн.т., проката – 9.3 млн.т. полученная продукция поставляется как на российский рынок, так и экспортируется за рубеж (в страны Северной Америки, Центральной и Юго-Восточной Азии).

 

ОАО Новолипецкий металлургический комбинат.

Образован в 1992 году. Это одна из крупнейших в мире металлургических компаний. Будучи предприятием полного цикла, НЛМК производит чугун, слябы, холоднокатаную, горячекатаную, оцинкованную, трансформаторную сталь и сталь с полимерным покрытием. На долю НЛМК приходится 13% всей российской стали. В 2004 году выпуск стали составил 9 млн.т., готового проката – 8,6 млн.т. Компания осуществляет поставки в 65 стран мира. На комбинате работает около 40 тысяч человек.

 

ОАО Магнитогорский металлургический комбинат.

Крупнейшее предприятие черной металлургии. Доля на внутреннем рынке – 20%. Предприятие представляет собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. ММК производит на сегодняшний день самый широкий ассортимент продукции среди предприятий Российской Федерации и стран СНГ. Более половины этой продукции экспортируется в различные страны мира.

В 2005 году комбинат выпустил 1,5 млн. т  готовой руды, 10.3 млн.т. агломерата, 5,6 млн. т кокса, 9,7 млн. т  чугуна, 11,4 млн. т  стали, 11 млн. т  горячего проката.

ММК является одним из активных участников инвестиционного процесса среди предприятий черной металлургии. В ОАО ММК осуществляется масштабная программа реконструкции и модернизации производства. В рамках технического перевооружения за последние 10 лет были кардинально обновлены все металлургические переделы. Произошел поэтапный переход от устаревшего мартеновского производства к кислородно-конвертерному.

 

Челябинский металлургический комбинат.

Входит в холдинговую компанию «Мечел», которая объединяет также предприятия «Ижсталь» (г. Ижевск), Белорецкий металлургический комбинат, Южно-Уральский никелевый комбинат и другие.

Его деятельность связана с производством и сбытом заготовок и сортового проката их углеродистой и нержавеющей стали. Компания «Мечел» занимает 2 место в России по выпуску сортового проката и является крупнейшим в стране производителем специальных сталей и сплавов. В 2005 году предприятие «Мечел» произвели около 6 млн.т. стали, 4,6 млн.т. проката, свыше 3 млн.т  чугуна, 0,6 млн.т. метизной продукции.

 

Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК).

Крупнейшее в мире предприятие по переработке ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд. Комбинат производит ванадиевый чугун, конвертерную сталь, легированную ванадием. На нем выпускается широкая гамма продукции: металлопрокат для ж/д транспорта, включая термоупрочненные рельсы, колеса, все основные профили для вагоностроения. Ежегодное производство – 5 млн.т. чугуна, более 5 млн.т. стали и 4,5 млн.т. проката.

 

ОАО «Носта».

Образовано на базе Орско-Халиловского металлургического комбината. Работает на уникальном месторождении железной руды. В ней кроме железа, содержатся такие ценные элементы как никель, хром и кобальт.

Сегодня ОАО «Носта» выпускает около ста марок углеродистой, легированной и низколегированной стали, высококачественный прокат, которые находят широкое применение во многих отраслях хозяйства: при строительстве газопроводов и океанских кораблей, котлов и сосудов, работающих под давлением, для изготовления оборудования для атомных электростанций, при сооружении мостов, валов электродвигателей и осей вагонов, с/х машин, автомобилей и бытовых приборов.

ОАО «Носта» поставляет свою продукцию не только на внешний рынок, но и экспортирует ее за рубеж, в такие страны как Великобритания, Франция, Италия, США, Канада, Турция, Филиппины, Китай, Иран, Саудовская Аравия и др.

 

ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат» (НКМК).

Градообразующее предприятие г. Новокузнецка, расположенное в Кемеровской области, в центральной части Кузнецкого бассейна, на левом берегу р. Томь. Новокузнецк – крупный индустриальный и культурный центр Западной Сибири с населением 560 тыс. чел, 11,5 тыс. из которых работают на комбинате.

НМНК является ведущим производителем рельсовой продукции в России и единственным предприятием, выпускающим трамвайные рельсы. Основная продукция НКМК – ж/д рельсы, в т.ч. низкотемпературной надежности для высокоскоростных магистралей, повышенной износостойкости и контактной выносливости. Доля НКМК в отечественном производстве 70%, а в мировом – порядка 9%. С продукцией комбината хорошо знакомы как российские потребители, так и зарубежные. Она поставляется в страны Юго-Восточной Азии, Китай, Монголию, КНДР, страны СНГ и Балтии.

 

ОАО Западно-Сибирский металлургический комбинат (ЗСМК).

Одно из самых современных предприятий, располагается в 25 км от Новокузнецка. Ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей на основе последних достижений науки, техники и технологии, широкое внедрение АСУ, компьютерной техники и научной организации труда, позволяют непрерывно расширять ассортимент и повышать качество выпускаемой продукции. Сталеплавильное производство ЗапСиба способно обеспечить годовое производство 8 млн.т. стали, более 100 разных марок. Развитие прокатного производства на комбинате характеризуется последовательным наращиванием объема проката до 5 млн.т. в год, увеличением выпуска наиболее экономичных видов продукции.

 

VII.    Рефлексия урока.

Вернёмся к задачам нашего урока…

Решили мы их или нет?

Ответы учащихся. Ребята, спасибо за работу на уроке! А теперь я предлагаю оценить свой вклад в достижении цели урока.

 

Критерии оценки

Оценка

Понял, но не могу применить

Понял, могу применить, но объяснить другому не могу

Понял, могу применить и объяснить

 

Закрашивание  учащимися участков интерактивной доски различными цветами.


Мастер-класс в 9-м классе на тему: «Черная металлургия

Мастер-класс в 9-м классе на тему: «Черная металлургия

Внимательно ознакомьтесь с инструкцией к выполнению практической работы и составьте характеристику одной из металлургических баз

Внимательно ознакомьтесь с инструкцией к выполнению практической работы и составьте характеристику одной из металлургических баз

Нажмите на изображение карандаша в левой части экрана и подпишите на территории базы ее долю в общероссийском производстве проката, % (данные найдите на рис

Нажмите на изображение карандаша в левой части экрана и подпишите на территории базы ее долю в общероссийском производстве проката, % (данные найдите на рис

Крупнейшее в мире предприятие по переработке ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд

Крупнейшее в мире предприятие по переработке ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд

Понял, но не могу применить

Понял, но не могу применить
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.02.2020