Мастер-класс по изготовлению обрядовой куклы Масленицы

  • docx
  • 10.03.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала план масленицы.docx

Мастер-класс по изготовлению обрядовой куклы Масленицы

 

Цель: научиться выполнять народную обрядовую куклу на основе традиционной технологии

Задачи:

·         познакомить обучающихся с русскими обрядами и традициями, связанными с изготовлением кукол.

·         воспитывать интерес и уважение к культурному наследию России.

·         содействовать развитию эстетического восприятия образца народной игрушки.

·         развивать навыки работы с различными материалами.

·         обогащать творческий потенциал обучающихся.

 

Ход занятия:

 

Орг. момент и психологический настрой.

Вступительная часть.

***

Этот праздник знаешь ты,
На него печем блины.
Зиму прочь им прогоняем,
Весну красную встречаем.

 

В старину народ праздновал Масленицу с размахом. Это было массовое народное гуляние с ярмаркой, катанием с ледяных горок на санках, плясками, песнями, хороводами. Заранее устанавливались качели, карусели, столы на празднике ломились от горячих блинов, сладостей, а в ярких лоскутных балаганах скоморохи и народный герой Петрушка веселили людей.

Основным символом Масленицы была плетеная из соломы кукла. Материал для куклы собирали из всех домов. Происходило рождение Масленицы в самом расцвете сил и с подчеркнуто выраженными женскими формами. То есть можно соотнести ее образ с образом девушки, готовой к вступлению в брак. Наряжали же Масленицу в тех домах, где девушка замуж вышла. Одевали во все старое, негодное, что являлось символом старого, уходящего времени.

С утра устраивались проводы Масленицы: молодежь вывозила огромную соломенную бабу за околицу и там сжигала ее, при этом прыгая через костер. Этот обряд, считалось, прогонял зиму. Когда горело чучело масленицы, люди примечали, как исчезает дым: если поднимается вверх – быть в этом году хорошему урожаю, а если стелется по земле – урожая не жди.

 

Основная часть.

В наше время традиционная народная кукла возрождается и возвращается в жизнь, людьми, увлеченными и радеющими за сохранение народных традиций. Она не утратила своей красоты, тепла и способности радовать людей.

Обрядовые куклы – это куклы, которые принимали участие в обрядах, народных праздниках. Такие куклы, как правило, жили не долго – несколько дней или даже часов. Куклы, которые участвовали в праздничных игрищах, были большие. По завершению обряда их сжигали, разрывали и разбрасывали по полю, топили, хоронили, или отдавали играть детям. Умрет кукла – и пройдут болезни и беды. Так считали наши предки. Но были и маленькие, домашние Масленицы. Срок жизни домашней Масленицы был также строго отмерен – один год. В масленичное (прощеное) воскресенье ее, как и большую куклу, сжигали, а на замену делали новую куклу.

Домашняя Масленица отличалась не только ростом (20-25 см). Ее тоже делали из соломы, лыка, веточек или лоскутов, но обязательно лицо обтягивали тканью, красиво одевали.

Обычное место для этой куклы – у двери. Только в среду масленой недели, когда принято было ходить «к теще на блины», в ожидании молодых выставляла теща куклу в окно или даже на улицу – гостей встречать. Выражение "первый блин комом" мы принимаем, как скомканный, не получившийся блин. А раньше это означало совсем другое. Комами на Руси называли медведей, которых люди уважали, боялись и задабривали, так как они были покровителями рода. С наступлением весны, пекли блины и несли их в лес, развешивали на кусты и деревья, чтобы задобрить проснувшегося мишку. Отсюда и пошло выражение "Первый блин - Комам". Полностью эта присказка звучит так: "Первый блин Комам, второй - знакомым, третий блин-родне, а четвертый-мне!" Домашнюю Масленицу считали мощным оберегом дома от всяческих напастей.

Предлагаю Вам мастер-класс по изготовлению куклы Масленицы.

 

Пальчиковая гимнастика.

 

Практическая часть:

Материалы для работы:

Цветная ткань (ситец, хлопок, бязь), кружево

Нить ирис или мулине

Декоративные детали (бусы, вышивка, ленты)

Порядок работы:

В данном варианте руки куклы символизируют обращение к солнцу, а особым образом собранная юбочка символизирует солнцеворот.
Т.к. это оберег, то используются красные нитки, все детали крепятся - два оборота - затяжка, тело и ручки светлые, платок - красный, юбка - яркая.


1. Приготовим для головы лоскут двунити или саржи 20х20 см, два лоскута для рук 10х12 см, два цветных лоскута 20х20 см для юбки, лоскут для косынки (лучше из красной ткани) и немного синтепона или ветоши для головы.
hello_html_14ae7495.jpg

2. В белый лоскут помещаем наполнитель.

 
hello_html_m3f09126c.jpg

 

3. Оформляем голову. Так как руки из этого лоскута делать не надо, то лицо легко оформляем без складок, убирая ткань на затылок.

hello_html_b148a10.jpg


4. Делаем скрутку для рук с уголка.

hello_html_cec3f04.jpg

 

 

 

 

 

 

 

4a. Скрутку для рук привязываем в районе шеи.

hello_html_m19a39189.jpg

4б. Привязав обе руки, нитки не отрываем либо оставляем длинные концы для закрепления юбки.

hello_html_m73de5318.jpg

5. Лоскуты для юбки складываем по диагонали. Нижний лоскут кладется горизонтально прямым углом вниз, верхний лоскут вертикально, прямым углом по левую руку куклы.


hello_html_m6abeb52b.jpg

6. Загибаем нижний лоскут к центру.

hello_html_m34a6160e.jpg
7. Верхний лоскут загибаем от левой руки к правой (на кукле).

 

 

hello_html_m147c9dfd.jpg

 

 

 

 





8. Нижний лоскут со спины от левой руки загибаем к центру.

hello_html_m5a4422ff.jpg

9. Верхний лоскут загибаем за спину. Юбку можно делать из ткани одной расцветки.

hello_html_m23c7c21c.jpg

10. Надеваем косынку. Домашняя Масленица готова, встречаем весну, пробуждаемся и обновляемся вместе с природой! 


Итог.

 

https://sun9-19.userapi.com/impg/t4_vEzKYqv5mxQtzk5sGTrs-q0D75J_uqPmexA/6v6pPpt4uok.jpg?size=604x427&quality=96&sign=3c4bdfb351b9ab2d3dd2c526be1269c8&type=album

 

 Выставка работ учащихся.

hello_html_ad47bab.jpghello_html_7f46c4d0.jpg


 

Скачано с www.znanio.ru