Мастер Непряхин
Евгений Андреевич Виссов (Пермяк) родился 31 октября 1902 года в посёлке Воткинский завод на Урале. Здесь, в краю народных мастеров, удивительной природы, выразительного народного языка прошло детство и юность будущего писателя. Его отец служил на почте и умер от туберкулёза, когда сыну исполнилось три года. Матери было тяжело одной воспитывать сына и Евгений жил с её родителями и сестрой. Евгений Андреевич вспоминал, что он очень рано поверил в то, что станет рабочим. Самым большим счастьем было сделать что-то самому: смастерить лук, выпилить рамку, слепить фигурку из глины. Ещё мальчиком на всю жизнь он полюбил ремёсла, а в мартеновскую печь заглянул раньше, чем в букварь.
Начальное образование Пермяк получил в церковно-приходской школе, несколько лет учился в прогимназии, поступил в гимназию. После Октябрьской революции гимназия стала школой второй ступени, где обязательным было производственное обучение. Юноша сумел освоить пять ремёсел, стал на все руки мастером - мог тачать сапоги, работать по дереву, выковать нож, выточить деталь, переплести книгу.
Во время гражданской войны, семнадцатилетний парень оказался в бескрайних Кулундинских степях. За два года жизни в сибирской деревне он научился пахать и сеять, убирать урожай, косить траву, молоть хлеб на ветряной мельнице. Воспоминания о Сибири через много лет нашли своё отражение в рассказах и повестях: «Дочь луны», «Саламата», «Шоша-шерстобит», «Страничка юности», «Счастливое крушение». Набравшись жизненного опыта, в 1923 году Евгений возвращается на родину и через биржу труда устраивается подручным кондитера на пермскую кондитерскую фабрику «Рекорд». В это время были сделаны первые шаги в литературу. Рабкоровские корреспонденции, фельетоны, стихи Евгения Пермяка печатались в уральских газетах: «Красное Прикамье», «Звезда», «Всходы коммуны», «Уральский рабочий» под псевдонимом «Мастер Непряхин».
В государственном архиве Пермской области, хранится первый корреспондентский билет (1923), который был выдан на имя Виссова-Непряхина.
В 1930 году Евгений Пермяк окончил педагогический факультет Пермского университета. Вскоре он переехал в Москву, начав писательскую карьеру в качестве драматурга. Его пьесы "Лес шумит" и "Перекат" шли практически во всех театрах страны. В годы Великой Отечественной воины Пермяк вместе с московскими литераторами находился в Свердловске. В это время он очень подружился с Павлом Петровичем Бажовым. По книгам П.П. Бажова Евгений Андреевич написал пьесы "Ермаковы лебеди", "Серебряное копытце". Через много лет Евгений Пермяк написал книгу «Долговский мастер», в которой с большим уважением и любовью рассказал о жизни и творчестве П. Бажова. По совету Бажова, Пермяк стал сочинять детские сказки и писать книги для детей.
С книгой «Кем быть?», вышедшей в 1946 году, начался новый этап в творчестве Евгения Пермяка - он приходит в детскую литературу. В ней автор в популярной форме познакомил детей с разными профессиями. Писатель ведёт своих читателей на заводы, фермы, поля, плывёт по рекам, спускается в шахты. В книге Е. Пермяк по-отечески озабочен тем, чтобы как можно меньше выходило во взрослую жизнь безголосых певцов и плохо играющих артистов, лентяев, тунеядцев, не любящих медицину врачей и неумелых рисовальщиков. Он хочет, чтобы ребята, держа в руках бесценный «золотой ключик» своего таланта, не разжали бездумно руку и не выронил ключ - в поисках мнимых ценностей.
Книга была переведена на языки народов СССР, неоднократно издавалась за рубежом. Приёмы художественного изображения, стиль повествования, найденные Пермяком в этой книге, получили своё дальнейшее развитее в научно-популярных изданиях более позднего периода: «Герои грядущих лет», «Высокие ступени», «От костра до котла», «Сказ про газ», «Как солнышко электрическую лампочку зажгло», «Азбука нашей жизни». О тайнах техники написаны «Сказка о стане Терро-Ферро», «Иголкины братья». Эти произведения Пермяка послужили становлению научно-популярного жанра в советской детской литературе.
Спустя 10 лет появился первый сборник авторских сказок «Счастливый гвоздь». Самым известным собранием сказок является «Дедушкина копилка», в состав которого вошли 50 сказок. В 1962 году вышел третий сборник сказок под названием «Замок без ключа», «Семьсот семьдесят семь мастеров», и, наконец, итоговые книги — «Памятные узелки», «Рассказы и сказки».
Евгения Пермяка по праву называют основоположников отечественной современной сказки для детей. Творческая манера Пермяка испытала сильное воздействие «уральских сказов» П. П. Бажова, но традиционные темы добра и зла, благородства и смелости, верности и находчивости обретают в его сказках современное звучание. Сказки Евгения Пермяка - о труде и людях труда. Писатель считает, что только труд приносит счастье, почёт, радость, делает маленького человека большим. Евгений Пермяк поклонялся величию труда и воспевал его в своих романах, повестях и сказках. Всю свою жизнь Евгений Пермяк посвятил поискам "тайны цены" человеческого труда. Почти все книги писателя - о людях-тружениках, мастерах своего дела, об их таланте, творческом поиске, духовном богатстве. Герои сказок автора не ищут помощи у волшебных сил. Только трудом добывается счастье. Только в труде - могущество человека, источник его жизни.
"Выходец из коренной уральской среды, Евгений Пермяк принес в литературу свой опыт, свою трудовую биографию, во многом определившую творческую самобытность писателя. Ему не нужно было выдумывать героев. Его книги населены живыми людьми, выхваченными из самой жизни. Они прошли через сердце писателя, наделены его радостями и болями, живут в труде и борьбе, не кичатся подвигом и не ищут легкой доли", - писал московский публицист, писатель Виктор Гура.
Умер Евгений Андреевич 17 августа 1982 года в Москве и похоронен на Ваганьковском кладбище.
В Центральной городской детской библиотеке имени Е. А. Пермяка города Воткинска создан единственный в стране музей Евгения Пермяка. В основе музейной экспозиции -личные вещи Евгения Андреевича, переданные в дар библиотеке родственниками и друзьями писателя, его фотопортреты воткинского периода. Именем писателя названа улица в Перми и его родном Воткинске.
А сейчас мы с вами посмотрим мультфильм по сказке Евгения Пермяка «Фока- на все руки дока» (ютуб).
Спасибо за внимание!
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.