Мастер – класс: «Использование современных методов и технологий при реализации ФГОС»
Оценка 5

Мастер – класс: «Использование современных методов и технологий при реализации ФГОС»

Оценка 5
Повышение квалификации
docx
администрации +1
Взрослым
31.03.2017
Мастер – класс: «Использование современных методов и технологий при реализации ФГОС»
Особенности управления деятельностью детей определяются главной задачей образовательной сферы – способствовать развитию личности ребёнка. Учителю в ситуации руководства учебной группой необходимо встать в позицию помощника ученика, человека, способствующего достижению поставленных целей. Необходимо сделать ситуацию взаимодействия предсказуемой и понятной для ученика. Такой, чтобы он сам мог делать выбор, принимать самостоятельные решения. Учить ставить цели, планировать действия, оценивать итоги собственной деятельности – задачи учителя на уроке при работе с младшими школьник Управление классом - процесс поддержания деловой учебной атмосферы, вызывающий желание учеников активно работать без нарушений дисциплины. Если правильно управлять классом, то на уроках: Ученики больше времени уделяют учебе– учитель не отвлекается на замечания ученикам, на различные отступления, у него не бывает позднего начала урока из-за неумения успокоить детей. Одна из важнейших задач управления – увеличить чистое время самого учебного процесса; управление используется для развития самоуправления – управляя правильно, учитель научает детей брать ответственность на себя (ответственность в самоуправлении), создаёт правила и процедуры совместной деятельности. Сегодня главной задачей учителя является подготовка выпускника такого уровня, чтобы попадая в проблемную ситуацию, он мог найти несколько способов её решения, выбрать рациональный способ, обосновав своё решение.Обобщение и распространение педагогического опыта для повышения профессиональной компетентности педагогов-коллег
Использование современных методов и технологий при реализации ФГОС.docx

Мастер – класс: «Использование современных методов и технологий при реализации ФГОС»

 

Учителю необходимо постоянно учиться. Учиться друг у друга.

И лучшим побудителем для этого должен стать взаимообмен профессиональным опытом.

 

 

Цель мастер-класса: обобщение и распространение педагогического опыта для повышения профессиональной компетентности педагогов-коллег.

Задачи:

  • Познакомить коллег с одной из форм организации учебного процесса, предполагающей творческую деятельность учащихся по построению собственных знаний при изучении учебной темы (урок - исследование)
  • Познакомить с общим алгоритмом работы;
  • Показать конкретные примеры заданий на различных этапах;
  • Создать условия для активного взаимодействия ведущего мастер – класс и участников мастер – класса.

 

Часть1. Вступление

             

Особенности управления деятельностью детей определяются главной задачей образовательной сферы – способствовать развитию личности ребёнка.

Учителю в ситуации руководства учебной группой необходимо встать в позицию помощника ученика, человека, способствующего достижению поставленных целей. Необходимо сделать ситуацию взаимодействия предсказуемой и понятной для ученика. Такой, чтобы он сам мог делать выбор, принимать самостоятельные решения.

Учить ставить цели, планировать действия, оценивать итоги собственной деятельности – задачи учителя на уроке при работе с младшими школьник

Управление классом - процесс поддержания деловой учебной атмосферы, вызывающий желание учеников активно работать без нарушений дисциплины.

Если правильно управлять классом, то на уроках:

Ученики больше времени уделяют учебе– учитель не отвлекается на замечания ученикам, на различные отступления, у него не бывает позднего начала урока из-за неумения успокоить детей. Одна из важнейших задач управления – увеличить чистое время самого учебного процесса;

 

управление используется для развития самоуправления – управляя правильно, учитель научает детей брать ответственность на себя (ответственность в самоуправлении), создаёт правила и процедуры совместной деятельности.

Сегодня главной задачей учителя является подготовка выпускника такого уровня, чтобы попадая в проблемную ситуацию, он мог найти несколько способов её решения, выбрать рациональный способ, обосновав своё решение.

 

Часть 2. Актуализация.

 

В одной притче говорится: “Жил мудрец, который знал всё. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не всё. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: “Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мёртвая или живая?”. А сам думает: “Скажет живая – я ее умерщвлю, скажет мёртвая – выпущу”. Мудрец, подумав, ответил: “Всё в твоих руках”.

 

Какова роль  учителя на современном этапе обучения?  (научить ребенка учиться)

В наших с вами руках, чтобы ребенок чувствовал себя любимым, нужным,   а главное – успешным.

Успех, как известно, рождает успех. В школе не должно быть неудачников. Главная заповедь учителя – заметить даже самое маленькое продвижение ученика вперёд и поддержать его успех.

 

Часть 3. Раскрытие темы.

 

Современный урок в школе будет радостным и интересным, если он, активизируя творческие и познавательные силы учащихся, расширяя кругозор, ставит их перед принятием самостоятельного решения.

Ребёнок хочет быть активным, самостоятельным в учебно-познавательной деятельности.

В своей работе использую новую инновационную технологию, которая получила название «мастерская».

В педагогической мастерской меняются традиционные роли учителя и учащихся – здесь они равноправные соучастники творческого процесса. Учитель является ведущим, «мастером», который организовывает творческий процесс, принимает участие в нем, а не передает свои знания незнающему и не умеющему ученику. Закон мастерской: делай по-своему, исходя из своих способностей, интересов и личного опыта.

Конечная цель такого урока –  образовательные продукты учеников.

Участники мастерской могут, используя имеющиеся у них знания и навыки, дружно работая в поисковых группах (4-6 человек), самостоятельно вывести, «открыть» орфографическое правило, закон, определение.  Однако истинным результатом деятельности мастерской является внутреннее, личностное  развитие ребенка.

                Одним из видов работы «мастерской» являются уроки-исследования. Эти уроки предусмотрены федеральными государственными образовательными стандартами.

Они связаны с возрастными особенностями школьников, оригинальностью их проведения.  

 

Урок-исследование  – один из типов нетрадиционных  уроков. Обычно, на таких уроках,  предлагаю детям заняться научной деятельностью.

Имитируя исследовательскую деятельность, ученики осваивают элементы научного анализа. Чаще всего на  уроке-исследовании  присутствуют элементы ролевой игры. Ученики выступают в роли ученых-специалистов: ботаников, зоологов, экологов.

Здесь они занимаются довольно сложной для них аналитической деятельностью, заполняют таблицы, выбирают примеры и т.п. Ребенок  с радостью делает то, что никогда не стал бы делать не в игровой ситуации.

Самый благоприятный возраст для развития творческих способностей ребёнка, его самореализации – возраст младшего школьника. Ребёнку гораздо легче изучать науку, действуя подобно учёному, - проводя собственные исследования, чем получать кем-то добытые знания.

Существует некий общий алгоритм работы в мастерской:

 

Структура урока - исследования

Первый шаг «Индуктор» - прием, обеспечивающий «наведение на проблему».

"Индукция" - создание эмоционального настроя, включение чувств ученика, создание личного отношения к предмету обсуждения. Это должно быть нетрудное задание вокруг слова, звука, музыкального или видеофрагмента, предмета или рисунка.

Цель индуктора – затронуть внутренние пружины сознания, погрузить в безбрежное фантазирование, пробудить желание включиться в учебный процесс.

Сущность данного приема заключается в постановке задания, которое отвечает следующим требованиям: 

– Актуализация личного жизненного опыта каждого ученика. 
– Доступность, “нетрудность” задания, снимающая внутренние препятствия для включения в деятельность по его выполнению.  
– “Открытость” задания, предполагающая возможность выбора вариантов его выполнения.
– Неожиданность, оригинальность задания, вызывающая эффект новизны и эмоциональную привлекательность.

Здесь будет не важен сам вопрос или ответ на него, а важно пробудить активный познавательный процесс!!!

 (Проводится фронтальная работа с аудиторией)

- Сейчас покажу вам фрагмент из фильма, после просмотра попробуйте ответить: какой предметный урок я провела с детьми?

 

- Какие вы испытывали чувства во время просмотра видеофрагмента?

 

- Без чего невозможна жизнь на Земле?

 

- Попробуйте сформулировать тему этого урока.

 

Далее идет технологический этап «Самоконструкция» – диалог ученика с самим собой (что я знаю, что не знаю, что хочу узнать). На данном этапе  дети ставят перед собой цели на данный урок.

 

Чтобы помочь ученикам даю слова-помощники:

познакомиться…

узнать…

научиться…

Следующий этап урока - столкновение с проблемой.

(Проводится фронтальная работа с аудиторией)

 

Сегодня у нас урок-исследование, поэтому наша аудитория превратиться в научную лабораторию. А вы станете её научными сотрудниками.

- Итак, что такое вода? (жидкость). Давайте поговорим.

- Как в любую научную лабораторию, к нам на экспертизу отдают различные вещества. Вот и сейчас в нашу лабораторию поступило вот это вещество. Показываю сосуд с прозрачной жидкостью.

- Как вы думаете, что это? Вода

- Похоже на воду. Можно ли точно сейчас сказать, что это вещество – вода? Нет   Да! – ПОЧЕМУ?

- А кто – нибудь из вас встречал в жизни вещества, похожие на воду? Сравнение с перекисью.

 

На данном этапе у нас  с ребятами обозначилась проблема!

- Как вы считаете, что значит проблема?

(Проблема - противоречие между вопросом и отсутствием информации.)

 

Следующий этап урока – выдвижение рабочей гипотезы.

(Проводится фронтальная работа с аудиторией)

 

- Значит, что будет предметом нашего исследования? Жидкость в сосуде.

- Какую цель поставим перед собой? Узнать, что находится в сосуде.

Формулируем гипотезу. Её можно формулировать по-разному.

Нашу гипотезу мы сформулируем в форме вопроса.

- К концу урока мы должны узнать:

«Является ли жидкость в сосуде – водой?»

 

Следующий этап урока – исследование через призму гипотезы

- Уважаемые коллеги. Мы сформулировали гипотезу в форме вопроса.

Что нам нужно сделать, чтобы ответить на вопрос?(наблюдать, анализировать).

- Именно этим сейчас и займемся.

Научная лаборатория начинает свою работу.

 

(Проводится фронтальная работа с аудиторией)

- Что видите перед собой? (стаканы с жидкостью)

- Можно ли каким-то способом, не видя содержимого стаканов, узнать о том,

что в них находится?  (Понюхать, попробовать на вкус).

 - Приглашаю группу экспертов. Вам предстоит определить вещество в каждом стакане, попробовав их. Начинают пить

- Правильно ли поступили наши эксперты? Кто согласен, не согласен? Почему?

- Внимание на экран. Видеофрагмент «Безопасность».

Случайно проливаю воду.

- Зачем, с какой целью я пролила воду? Чтобы показать еще одно свойство воды – текучесть.

Следующий этап урока – подтверждение гипотезы.

- Какое вещество было объектом нашего исследования?  Вода

- Какими свойствами она обладает?

- Мы возвращаемся к проблемному вопросу, чтобы ответить на него. «Является ли жидкость в сосуде – водой?»

- Что нужно сделать, чтобы ответить на этот вопрос? (Сравнить свойства  воды и жидкости в сосуде).

- Именно это мои ученики и  сделали.

Заканчивается исследование подведением итогов.

- Мы доказали гипотезу и подтвердили ее на практике.

 

- А теперь минутка релаксации.

(Проводится фронтальная работа с аудиторией)

Расслабьтесь, послушайте как вода с нами разговаривает.  Звуки воды.

 

Заканчивается урок - рефлексией. Это момент самоанализа.

Именно она позволяет ученику осознавать свою индивидуальность и уникальность. Такой подход соответствует формированию образа собственного “Я”.

В зависимости от обстоятельств, на уроке можно использовать один из видов рефлексивной деятельности, отражающих сферы человеческой сущности:

- сенсорную (комфортно – дискомфортно)

- интеллектуальную (что понял, что осознал – что не понял, какие затруднения испытывал)

На уроке была проведена рефлексия, где дети дали оценку своих знаний на конец урока.

 

Часть 4. Рефлексия.

 (Проводится фронтальная работа с аудиторией)

Давайте проведем рефлексию с вами. Назовем её «Рефлексивная мишень».

Перед вами мишень, в которую вы должны попасть. Она состоит из трех цветов. Ответьте на вопрос:

 

На сколько понятна вам технология?

 

Возможно ли использование на ваших уроках?

 

Мы производим выстрел. Чем ближе к центру, тем у вас глубже погружение в данную технологию, чем дальше от центра – тем она менее для вас значима;

 

Зеленый – да, мне понятно, буду применять на уроках;

Желтый – вы сомневаетесь, затрудняетесь;

Красный – вам не понятна и далека эта технология, вы не будете ее использовать.

 

 

… И снова звенит звонок с урока. Но завтра снова урок, и послезавтра урок, и будут они разные, но самые лучшие те, когда ученики спорят, спрашивают, высказывают свои мнения, творят и созидают. Самые приятные минуты, когда они говорят, что урок понравился, а для того, чтобы урок понравился, в нем должны быть изюминки. И задача учителя – найти эти изюминки.

Вот уже сколько лет я работаю в школе с детьми. Это были годы поисков, раздумий, разочарований. Опираясь на свой  опыт, с  уверенностью  могу  сказать:  для того  чтобы стать хорошим учителем, одного желания и старания мало.  Надо терпеливо и последовательно  овладевать педагогическим мастерством, изучать особенности школьников, предвидеть возможные затруднения. В этом разнообразии позиций, подходов, важно выбрать собственную позицию.

Этот урок я освоила не сразу. Поэтому, считаю, что настоящий учитель тот, кто способен спуститься с высот своих знаний до незнания ученика и вместе с ним совершить восхождение. Это должно стать первым принципом, которым сегодня должен руководствоваться каждый учитель в своей педагогической деятельности.

 

Приложение.

Этапы в структуре урока-исследования:

°          актуализация знаний,

°          мотивация,

°          создание проблемной ситуации,

°          постановка проблемы исследования,

°          определение темы исследования,

°          формулирование цели исследования,

°          выдвижение гипотезы,

°          проверка гипотезы (проведение эксперимента, лабораторной работы, чтение литературы, просмотр фрагментов учебных фильмов),

°          интерпретация полученных данных,

°          выводы по результатам исследовательской работы,

°          применение новых знаний в учебной деятельности,

°          подведение итогов урока,

°          домашнее задание.

 

Некоторые учебные примы, составляющие исследовательскую деятельность учащихся на уроках-исследованиях:

°          выделение основной проблемы в предложенной ситуации,

°          определение темы и цели исследования,

°          формулирование и отбор полезных гипотез,

°          определение пригодности выбранных для проверки гипотез,

°          разграничение допущений и доказанных положений,

°          планирование эксперимента для проверки гипотезы,

°          анализ планируемых опытов, выбор наиболее подходящего из них,

°          планирование результата,

°          проведение эксперимента,

°          конструирование нового варианта прибора для осуществления конкретного опыта,

°          составление таблиц, графиков, диаграмм для выявления закономерностей, обобщений, систематизации полученных результатов исследования, графическое изображение законов, правил,

°          установление связи полученных данных с поставленной проблемой,

°          систематизация фактов, явлений,

°          использование обобщения и абстрагирования, метода анализа и синтеза, индукции и дедукции, принципа формализма,

°          решение задач в новой ситуации,

°          написание творческих сочинений, работ.

 

Деятельность учителя и учащихся определяется уровнем урока-исследования.

По итогам урока в рабочих тетрадях учащихся должны остаться следующие записи:

Проблема …

Тема исследования …

Цель исследования …

Гипотеза …

Подтверждение гипотезы …

Вывод …

Информация по решению проблемы, практическое применение и перспектива дальнейшей разработки …

Учитель подводит итоги урока, объясняет домашнее задание и задает вопросы для размышления и закрепления изученного материала.

 

Уровень урока-исследования

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Урок “Образец исследование”

 

На доске обязательно пишет название основных ступеней исследовательской деятельности.

Формирует проблему, сообщает тему и цель исследования.

Дает готовый алгоритм исследовательской работы.

Ведет учебный процесс, используя термины: проблема, гипотеза, подтверждение гипотезы, вывод.

Использует вопросы: В чем проблема? Каковы этапы деятельности исследователя? Что такое гипотеза? Как можно выдвинуть предположение? Данное высказывание предполагаемое или доказанное?

На доске может написать названия ступеней исследования (при необходимости).

Отвечают на вопросы учителя. Следуют алгоритму работы, который предложил учитель. Сверяют свои действия с образцом исследования, используя информацию, записанную на доске.

 

Урок “Исследование”

 

Формулирует проблему.

Подводит учащихся к пониманию цели исследования.

Направляет деятельность учащихся в русло исследовательской работы без использования терминов: гипотеза, проверка гипотезы, интерпретация данных.

Обращает внимание учеников на схему исследовательской деятельности.

Использует вопросы: С чего необходимо начинать исследование? Как это сделать? Как поступил бы исследователь? Верный ли вы сделали выбор?

Самостоятельно планируют и выполняют исследовательскую работу.                                                       При необходимости консультируются с учителем.        Получают оценку учителя (правильно и неправильно) за каждый этап исследовательской работы.

Урок  “Собственно исследование”

 

Формулирует проблему

Подводит учащихся к самостоятельному формулированию темы и цели исследования.

Создает условия для исследовательской деятельности учащихся: обеспечивает учебный процесс дидактическим материалом, организовывает индивидуальную работу и деловое общение учащихся в группе и парах.

Использует вопросы: Ясна ли цель? Все ли понятно в выданном материале? На каком этапе работы находитесь? Уложитесь ли по времени? Каков итог урока? Оцените результат!

Планируют и проводят исследовательскую деятельность самостоятельно без непосредственной помощи учителя.

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Мастер – класс: «Использование современных методов и технологий при реализации

Мастер – класс: «Использование современных методов и технологий при реализации

Закон мастерской: делай по-своему, исходя из своих способностей, интересов и личного опыта

Закон мастерской: делай по-своему, исходя из своих способностей, интересов и личного опыта

Как в любую научную лабораторию, к нам на экспертизу отдают различные вещества

Как в любую научную лабораторию, к нам на экспертизу отдают различные вещества

Возможно ли использование на ваших уроках?

Возможно ли использование на ваших уроках?

По итогам урока в рабочих тетрадях учащихся должны остаться следующие записи:

По итогам урока в рабочих тетрадях учащихся должны остаться следующие записи:
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
31.03.2017