УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛАБИНСКИЙ РАЙОН
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТР ТВОРЧЕСТВА ИМЕНИ Д. ШЕРВАШИДЗЕ
ГОРОДА ЛАБИНСКА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЛАБИНСКИЙ РАЙОН
352500 Краснодарский край, г. Лабинск, ул. 40 лет Октября, 121,
тел. 8(86169)3-11-18
ИЗГОТОВЛЕНИЕ РАСПАШОНКИ С МЕРЕЖКОЙ
ПЛАН РАБОТЫ МАСТЕР-КЛАССА.
-Выбор темы мастер-класса;
- установка целей и задач мастер-класса;
- разработка сценария и хода работы мастер-класса: (сбор и подборка информации);
- изготовление демонстративного материала;
- изготовление образцов изделий;
- инструкция по техники безопасности при работе на швейном оборудовании.
Организационный момент:
- подготовка наглядных пособий;
- подготовка оборудования;
- подготовка раздаточного материала (материалы, инструменты, технические карты с пошаговым изготовлением распашонки с применением техники мережка).
Ход проведения мастер-класса:
1. Вступительная часть (выступление педагога).
2. Презентация (изучение демонстративного материала).
3. Техническая часть:
- анализ образца изделия;
- изучение технической карты поэтапного изготовления распашонки;
-подготовка рабочего момента (приготовление раздаточного материала для практической работы);
- правила безопасности работы на швейном оборудовании;
4. Практическая часть (самостоятельная практическая работа);
- практическая работа с аудиторией (помощь педагога в изготовлении распашонки с применением техники мережка);
- завершение практической работы;
- подведение итога мастер-класса - (закрепление технологии и приемов изготовления данного изделия);
5. обсуждение мастер-класса, проведенного педагогом.
6.
Мини-выставка: распашонки с применением шва мережка.
Мастер-класс «Изготовление распашонки с мережкой»
Цель: Познакомить с техникой мережка и азами пошива одежды для младенца.
Задача: Показать возможности изготовления распашонки в сочетании с техникой мережка.
Ход мастер-класса:
- Приветствие.
- Вступительная часть (выступление педагога по теме мастер-класса)
1. Исторический экскурс.
История возникновения техники мережка.
Женское рукоделие в России никогда не исчезало, во все времена русские красавицы плели кружева, вышивали бисером и жемчугом декоративные подушки и иконы. В вышивке применялись золотые и серебряные нитки.
Сегодня нам недоступны многие материалы того времени, некоторые техники рукоделия забыты, но все же многое осталось и может стать для нас увлекательным хобби, которое подарит по-настоящему оригинальные изделия. Например, вышивка мережка, с ее помощью можно украсить себя и выделиться из толпы в самом лучшем смысле.
Мережка – это старинный способ вышивки, который был доступен каждой женщине. Для неё необязательно иметь швейную машину, поэтому этот вид вышивки был всегда популярен во многих странах Европы и в России. Мережкой вышивали салфетки, скатерти, воротнички, шарфы, рубашки и мужские, и женские и конечно же платья, юбки, блузы.
Чтобы выполнить мережку, потребуется немало времени и терпения. Вначале надо выдернуть из ткани определённое количество нитей, идущих в одном направлении, причём делать надо это аккуратно и по счёту. Ткань в этом случае лучше использовать такую, из которой легко выдёргиваются нити. Если структура ткани содержит в себе замысловатые переплетения нитей, то такая ткань не годится для выполнения мережки. Лучшими тканями могут быть полотно, батист, лён с лавсаном, шёлк и другие им подобные и, разумеется, гладкие, не содержащие принта. Нитки тоже необходимо подобрать в соответствии с плотностью ткани. Ими могут быть не только катушечные нитки (хлопчатобумажные), но и мулине в несколько нитей, лён и нити, которые вы выдернули из ткани. Цвет нитей, которыми будете вышивать, можно подобрать такой, который будет эффектно передавать узор мережки, но лучше это делать под цвет ткани.
Разновидность узоров ажурная мережка
ü Столбик
ü Раскол
ü Перевитые столбики
ü Перевитые с бусинкой столбики
Стирать изделия с мережкой лучше в специальном мешке, если в машине, но лучше аккуратная стирка руками. Гладить такие участки с мережкой лучше через ткань, как бы придавливая утюгом, не старайтесь водить туда-сюда – можно деформировать вышивку.
Мережкой можно отделать края рукавов, низ платья, лиф, вообще-то всё, что пожелаете, в зависимости от того, какой покрой вашей одежды. Мережкой вы превратите одежду в кружевную фантазию.
2. Презентация
Изготовление распашонки и чепчика.
Распашонки для новорожденных, так же как пеленки, представляют собой обязательную и неотъемлемую часть приданого младенца. При этом погодные условия не имеют значения.
Главной функцией распашонки для новорожденного является защита головы ребенка от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Необходимо учитывать, что температура воздуха, являющаяся нормальной и комфортной для родителей малютки, может совершенно не подойти новорождённому. Это обусловлено неспособностью организма родившегося недавно ребенка осуществить регулирование и удерживание собственного тепла.
Распашонка – это предмет гардероба с длинными рукавами. Чаще всего, запах у распашонки расположен сзади.
Многие маты полагают, что распашонки – это уже давно «прошлый век». Сегодня распространены боди и комбинезоны. Их популярность обусловлена относительно доступной стоимостью и практичностью – они не сползают даже с активных карапузов.
Ниже приведён список критериев, на которые родители должны обратить особенное внимание:
· материал;
Вряд ли необходимо говорить о том, что распашонки должны быть из натуральных, дышащих материалов.
Если швы будут обработаны грубо, то в местах соприкосновения с кожей могут появляться растёртости (вплоть до мозолей).
3.Техническая часть мастер-класса
Анализ образца распашонки с применением мережки.
Выкройка распашонки.
1. Необходимо начертить прямоугольник ABCD, в котором линии по вертикали будут равны тридцати сантиметрам (AD и BC), то есть длине распашонки. Лини по горизонтали AB CD показывают ширину изделия и равняются четырнадцати сантиметрам. Такое значение включает в себя половину полуобхвата груди малыша (двенадцать) + прибавляем на свободное облегание по два сантиметра (для любых размеров). Формула такова: двадцать четыре : два + два = четырнадцать.
2. Сделать вырез горловины со стороны спинки.
Для этого необходимо от точки В в левую сторону, ориентируясь на линию АВ, отложить четыре сантиметра (то есть треть полуобхвата шеи) либо же двенадцать : три = четыре сантиметра.
А начав от точки В по направлению к низу, ориентируясь на линию ВС, необходимо отложить один сантиметр (для любых размеров). Получившиеся точки четыре и один нужно соединить немного вогнутой прямой.
3. Создаём вырез горловины в передней части изделия.
А начав от точки В по направлению к низу, ориентируясь на линию ВС, необходимо отложить пять сантиметров. Получившиеся значение означает: одна треть полуокружности шеи + один сантиметр (для любых размеров). Формула такова: двенадцать: три + один = пять сантиметров.
4. Определяем линию длины рукава.
Для этого необходимо от точки А в левую сторону продлить линию АВ, отложить ещё десять — пятнадцать сантиметров и зафиксировать точку Р. Вам нужно промерять ручку вашего малыша, а потом просчитать данное значение опытным путём. Если вы решите создать рукав закрытого типа, тогда вам нужно прибавить к этой цифре ещё четыре – пять сантиметров. Не перживайте, рукав не получится слишком длинным, ведь малыши быстро растут.
5. Определяем ширину рукава распашонки.
А начав от точки Р по направлению к низу провести линию в одиннадцать сантиметров, ориентируясь на параллельность линии АD. Затем от новой точки 11 создать линию в правую сторону горизонтальную линию до тех пор, пока не произойдёт пересечение с линией АD, а новую точку пересечения назовём Р1.
6. Создаём линию низа рукава.
Начав от точки 11 по направлению вверх, нужно провести соединение точки 11 с точкой Р, а затем отложить один сантиметр. От самой же точки Р1 в левую сторону по лини, которая соединяет Р1 и точку 11, нужно отложить два сантиметра. От точки Р1 в нижнем направлении по линии АD, нужно отложить три сантиметра. В результате линия низа рукавчика будет проходить через точки №1, №2, №3.
7. Создаём шов по боку изделия.
Начав от точки D, нам необходимо продлить линию СD в левую сторону на два сантиметра. А затем провести соединение точек №2 и №3.
8. Проводим линию низа изделия.
Для этого следует разделить линию СD на две равные части. Потом от точки №2 (низ изделия) по направлению к верху по линии бокового шовчика отложить один сантиметр. Дале точку №1 мы соединим с новой точкой, которая разделила линию СD
Распашонка готова.
Подготовленные детали выкройки не предусматривают дополнительных припусков на швы на ткани. Припуски уже учтены в деталях.
Необходимые материалы, инструменты и приспособления:
ü ткань;
ü нитки;
ü игла ручная;
ü карандаш;
ü ножницы
ü пяльца;
ü булавки;
ü линейка;
ü сантиметр;
ü бумага.
Оборудование:
ü образец;
ü технологическая карта
ü прямострочная швейная машина
ü оверлочная машина
Технологическая карта изготовления распашонки.
1. Подготовка.
Стол должен быть хорошо освещен. Инструменты, приспособления и материалы нужно разложить так чтобы они помогали в работе, а не мешали.
2. Раскрой распашонки.
Размечаем детали на ткани, учитывая направление долевой нити. Вырезаем части распашонки.
3. Продёргивание нитей для мережки.
По замыслу автора продёргиваем нитей для мережки
4. Изготовление мережки распашонки.
Стягиваем нити в пучки, в нашем случае по 3 шт.(по замыслу автора)
5. Обработка низа рукава.
Низ рукава обрабатываем на оверлочной машине.
6. Обработка боковых срезов.
Складываем детали распашонки «изнанка к изнанке», совмещаем края и стачиваем на прямострочной машине швом 1 см. Шов обрабатываем на оверлочной машине.
7. Обработка горловины и низа изделия.
Горловину и низа изделия обрабатываем на оверлочной машине, двигаясь по кругу одной линией.
Распашонка готова.
Подготовка рабочего момента:
Необходимо приготовить раздаточный материал для практической работы.
Далее, вспомнить правила безопасности работы на оверлочной машине. Правила безопасной работы на оверлоке идентичные правилам работы на швейной машине. (Приложение А)
4. Практическая часть мастер-класса
В основном практическая работа проходит самостоятельно. Изготовление изделия исполняется по технологической карте, параллельно с консультацией педагога.
По завершению практической работы проводится подведение итога мастер-класса.
5. Обсуждение мастер-класса, проведенного педагогом.
6. Мини-выставка: распашонки в сочетании с техникой мережка.
Интернет ресурсы:
1. https://yandex.ru/
2. https://mylitta.ru/636-embroidery.html
3. https://podelkiruchkami.ru/merezhka-vyshivka/
4.
https://potta.ru/podelki/kak-sdelat-vykrojku-i-sshit-raspashonku-dlya-novorozhdennogo-svoimi-rukami-s-opisaniem-i-foto-2
Приложение А
Техника безопасности при работе на швейной машинке
1. Швейная машина должна находится в чистоте и полной исправности.
1.1. Механизмы отрегулированы, очищены от пыли и смазаны.
1.2. Перед началом работы проверить на холостом ходу работу машины, в случае неисправности сообщить педагогу.
2. Во время работы нужно быть внимательным и осмотрительным.
2.1. Левую руку расположить слева параллельно по отношению к игле не очень близко.
2.2. При работе на швейной машине применять только исправленные иглы.
2.3. Во избежание поломки иглы не тянуть ткань по окончании строчки.
2.4. Во время работы не опускать низко голову над швейной машинкой во избежании ударов нитепритягивателем или игловодителем.
2.5. Не бросать на пол сломанные иглы, так как можно поранить ногу.
2.6. Не ходить по кабинету и не работать без обуви на ножных машинках.
2.7. Поддерживать порядок на рабочем месте.
2.8. Не загружать рабочее место посторонними предметами.
2.9. Во время работы не отвлекается самой и не отвлекать других, это может привести к несчастному случаю.
2.10. Во избежание поражения электрическим током, запрещается повреждать провод.
2.11. После работы необходимо отключать машинку и пребрать своё рабочее место.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.