Мастер - класс "Приготовление карамельного петушка" 5 класс

  • Разработки уроков
  • docx
  • 17.06.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Мастер - класс "Приготовление карамельного петушка" 5 класс.Мастер - класс: Приготовление карамельного петушка Мастер – класс рассчитан на учащихся 3–х классов. Назначение мастер-класса: изготовление подарков для мам, к Дню Матери и как начало профориентационной работы с младшими школьниками. Цель мастер-класса: Показать технологию приготовления карамельных петушков и научить способу их оформления. Задачи мастер-класса: • Знакомство учащихся 3 класса с новым предметом (кулинарное дело), технологией приготовления карамели из сахара и способом оформления готового изделия. • Дать представление о выборе будущей профессии связанной с приготовлением пищи. • Прививать эстетический вкус при оформлении готовых изделий. • Создать условия для активного взаимодействия ведущих и участников мастер – класса.Мастер - класс "Приготовление карамельного петушка" 5 класс
Иконка файла материала конспект.docx
Мастер ­ класс:  Приготовление карамельного петушка Мастер – класс рассчитан на учащихся 3–х классов. Назначение мастер­класса: изготовление подарков для мам, к Дню Матери и как начало профориентационной работы с младшими школьниками.   Цель   мастер­класса:  Показать   технологию   приготовления   карамельных петушков и научить  способу их оформления.  Задачи мастер­класса:  Знакомство учащихся 3 класса с новым предметом (кулинарное дело),   приготовления   карамели   из   сахара   и   способом технологией   оформления готового изделия.    Дать   представление     о   выборе   будущей     профессии   связанной   с приготовлением пищи.  Прививать эстетический вкус  при оформлении готовых изделий.  Создать условия для активного взаимодействия ведущих и участников мастер – класса. Ход мастер­класса: Приветствие стихотворения о маме:   начинается   со На свете добрых слов живет немало,  Но всех добрее и нежней одно. Из двух слогов простое слово «мама», И нету слов роднее, чем оно.      Этот   мастер­класс   посвящен   Дню   Матери.   Учащимся   предлагается посмотреть технологию приготовления карамельных петушков и самим, под руководством педагога, изготовить упаковку для петушка.  1Как приготовить  «Карамельные Петушки» Необходимые продукты: Норма продуктов: Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал  вода  сахар­песок  лимонная кислота  масло подсолнечное Итого 1 порция 100 грамм 3 ст.л. 0.5 ст 2 гр 20 гр       60 80 2 20 162 11 100 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 19.98 20 1.3 12.3 0 0 79.76 318.4 0 0 79.8 5.3 49.2 0 179.8 498.2 33.2 307.5 Время приготовления:   25 минут Сахарный песок насыпьте в 1 Шаг. небольшую сковороду и поставьте на сильный огонь.  22 Шаг.   Как только сахар начнёт плавиться и изменять цвет,  огонь необходимо убавить, постоянно помешивайте сахар доведите его до полного растворения  (расплавленные сахар должен  иметь карамельный цвет).  3 Шаг.  В растворённый сахар осторожно добавьте небольшое количество воды, постоянно помешивая смесь, и щепотку лимонной кислоты (она необходима для того, что бы карамель быстро кристаллизовалась). Огонь уменьшить!   4 Шаг.  Варите на медленном огне, постоянно помешивая, ещё 5 минут. Затем можно проверить карамель на готовность, для этого необходимо налить в блюдце небольшое количество  холодной воды и в неё влить каплю кипящей карамели, если капля сразу застыла, карамель готова. 5 Шаг. Форму для петушков хорошо смажьте растительным маслом. 6 Шаг.   Разлейте  приготовленный сироп по формочкам.  37 Шаг.  Без промедления  воткните в леденцы деревянные палочки и оставьте  охлаждаться  примерно на 10 минут.  8 Шаг. Готовые леденцы на палочке аккуратно извлеките из форм. Все   продукты   для   рецепта   петушков   на   палочке рассчитаны на один подход с учётом размеров стандартной формочки. Воды относительно сахара получается в 4 раза меньше. Кстати,   чуть   пережаренные   леденцы   отлично   помогают избавиться от кашля. Изготовление упаковки для карамельного петушка. Подарок должен всегда радовать получателя и вызывать положительные эмоции и приятные воспоминания. Дарить подарки – это очень приятно двум сторонам   и   тому,   кто   дарит   и   тому,   кто   получает,   так   устроена   душа 4человека. Не   стоит   забывать,   что   впечатление   от   подарка   зависит   также   от   его упаковки.     В   15   веке   в   Италии   появилась   традиция   упаковывать   подарки в небольшие   изящные   свертки.   В   наше   время   очень   большой   выбор подарочных   упаковок.   Подарочные   упаковки   могут   быть   любой   формы   – квадратные, круглые, в форме сердец, пирамид.   Упаковать подарок – особое искусство. Красивая обертка создает  радостное, праздничное настроение. Упакованный подарок, придает загадочность и создает приятное ощущение  сюрприза. ­Сегодня   на   нашем   занятие   мы   с   вами   будем   изготавливать   подарочную упаковку для петушка своими руками.   Мы сами можем придать упаковке форму и украсить её. Итак, чтобы сделать подарочную упаковку, вам понадобится:  лист бумаги (у нас размеры 150х150 см), 5   ленточка, тесьма для украшения, ножницы, клей, скотч. Пошаговая инструкция: ­А сейчас давайте перейдем к практической части нашего занятия. У нас уже  есть заготовленные материалы для изготовления подарочных пакетиков. 1 Шаг. Возьмите квадрат и расположите его  « ромбиком». 2 Шаг. Правый уголок квадрата закручиваем  влево. 63 Шаг. Левый уголок квадрата закручиваем  вправо. 4 Шаг. Соединяем правый и левый уголки  двусторонним скотчем. Верхний уголок квадрата загибаем  вниз.  75 Шаг. Декорирование: аппликация  (украшение), бант, тесьма                                                        ­ Давайте посмотрим на наши замечательные пакетики. Вот какие  интересные упаковки  можно сделать своими руками. Я думаю,  ваши мамы будут очень  довольны, получив подарки, в которые вы вложили не только своё мастерство, но и, конечно, частичку своей души. Молодцы!  У вас всё здорово получилось! 8Использованные интернет – ресурсы: 1. https://multiurok.ru/files/urok­trudovogho­obuchieniia­izghotovlieniie­ upakov.html 2. http://www.myshared.ru/slide/1189650 3. http://www.calorizator.ru/recipes/21694 910