Мастер - класс "Приготовление карамельного петушка" 5 класс.Мастер - класс: Приготовление карамельного петушка
Мастер – класс рассчитан на учащихся 3–х классов.
Назначение мастер-класса: изготовление подарков для мам, к Дню Матери и как начало профориентационной работы с младшими школьниками.
Цель мастер-класса: Показать технологию приготовления карамельных петушков и научить способу их оформления.
Задачи мастер-класса:
• Знакомство учащихся 3 класса с новым предметом (кулинарное дело), технологией приготовления карамели из сахара и способом оформления готового изделия.
• Дать представление о выборе будущей профессии связанной с приготовлением пищи.
• Прививать эстетический вкус при оформлении готовых изделий.
• Создать условия для активного взаимодействия ведущих и участников мастер – класса.Мастер - класс "Приготовление карамельного петушка" 5 класс
Мастер класс: Приготовление карамельного петушка
Мастер – класс рассчитан на учащихся 3–х классов.
Назначение мастеркласса: изготовление подарков для мам, к Дню Матери и
как начало профориентационной работы с младшими школьниками.
Цель мастеркласса: Показать технологию приготовления карамельных
петушков и научить способу их оформления.
Задачи мастеркласса:
Знакомство учащихся 3 класса с новым предметом (кулинарное дело),
приготовления карамели из сахара и способом
технологией
оформления готового изделия.
Дать представление о выборе будущей профессии связанной с
приготовлением пищи.
Прививать эстетический вкус при оформлении готовых изделий.
Создать условия для активного взаимодействия ведущих и участников
мастер – класса.
Ход мастеркласса:
Приветствие
стихотворения о маме:
начинается
со
На свете добрых слов живет немало,
Но всех добрее и нежней одно.
Из двух слогов простое слово «мама»,
И нету слов роднее, чем оно.
Этот мастеркласс посвящен Дню Матери. Учащимся предлагается
посмотреть технологию приготовления карамельных петушков и самим, под
руководством педагога, изготовить упаковку для петушка.
1Как приготовить «Карамельные Петушки»
Необходимые продукты:
Норма продуктов:
Продукт
Мера
Вес, гр
Бел, гр
Жир, гр
Угл, гр
Кал, ккал
вода
сахарпесок
лимонная кислота
масло подсолнечное
Итого
1 порция
100 грамм
3 ст.л.
0.5 ст
2 гр
20 гр
60
80
2
20
162
11
100
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
19.98
20
1.3
12.3
0
0
79.76
318.4
0
0
79.8
5.3
49.2
0
179.8
498.2
33.2
307.5
Время приготовления: 25 минут
Сахарный песок насыпьте в
1 Шаг.
небольшую сковороду и поставьте на сильный
огонь.
22 Шаг. Как только сахар начнёт плавиться и
изменять цвет, огонь необходимо убавить,
постоянно помешивайте сахар доведите его до
полного растворения (расплавленные сахар
должен иметь карамельный цвет).
3 Шаг. В растворённый сахар осторожно
добавьте небольшое количество воды, постоянно
помешивая смесь, и щепотку лимонной кислоты
(она необходима для того, что бы карамель быстро
кристаллизовалась). Огонь уменьшить!
4 Шаг. Варите на медленном огне, постоянно помешивая,
ещё 5 минут. Затем можно проверить карамель на
готовность, для этого необходимо налить в блюдце
небольшое количество холодной воды и в неё влить каплю
кипящей карамели, если капля сразу застыла, карамель готова.
5 Шаг. Форму для петушков хорошо смажьте растительным
маслом.
6 Шаг. Разлейте приготовленный сироп по формочкам.
37 Шаг. Без промедления воткните в леденцы деревянные палочки и оставьте
охлаждаться примерно на 10 минут.
8 Шаг. Готовые леденцы на палочке аккуратно извлеките
из форм.
Все продукты для рецепта петушков на палочке
рассчитаны на один подход с учётом размеров стандартной
формочки. Воды относительно сахара получается в 4 раза
меньше.
Кстати, чуть пережаренные леденцы отлично помогают
избавиться от кашля.
Изготовление упаковки для карамельного
петушка.
Подарок должен всегда радовать получателя и вызывать положительные
эмоции и приятные воспоминания. Дарить подарки – это очень приятно двум
сторонам и тому, кто дарит и тому, кто получает, так устроена душа
4человека.
Не стоит забывать, что впечатление от подарка зависит также от его
упаковки. В 15 веке в Италии появилась традиция упаковывать подарки
в небольшие изящные свертки.
В наше время очень большой выбор
подарочных упаковок. Подарочные упаковки могут быть любой формы –
квадратные, круглые, в форме сердец, пирамид.
Упаковать подарок – особое искусство. Красивая обертка создает
радостное, праздничное настроение.
Упакованный подарок, придает загадочность и создает приятное ощущение
сюрприза.
Сегодня на нашем занятие мы с вами будем изготавливать подарочную
упаковку для петушка своими руками. Мы сами можем придать упаковке
форму и украсить её.
Итак, чтобы сделать подарочную упаковку, вам понадобится:
лист бумаги (у нас размеры 150х150 см),
5
ленточка, тесьма для украшения,
ножницы,
клей, скотч.
Пошаговая инструкция:
А сейчас давайте перейдем к практической части нашего занятия. У нас уже
есть заготовленные материалы для изготовления подарочных пакетиков.
1 Шаг.
Возьмите квадрат и расположите его
« ромбиком».
2 Шаг.
Правый уголок квадрата закручиваем
влево.
63 Шаг.
Левый уголок квадрата закручиваем
вправо.
4 Шаг.
Соединяем правый и левый уголки
двусторонним скотчем.
Верхний уголок квадрата загибаем
вниз.
75 Шаг.
Декорирование: аппликация
(украшение), бант, тесьма
Давайте посмотрим на наши замечательные пакетики. Вот какие интересные
упаковки можно сделать своими руками. Я думаю, ваши мамы будут очень
довольны, получив подарки, в которые вы вложили не только своё мастерство,
но и, конечно, частичку своей души. Молодцы!
У вас всё здорово получилось!
8Использованные интернет – ресурсы:
1. https://multiurok.ru/files/uroktrudovoghoobuchieniiaizghotovlieniie
upakov.html
2. http://www.myshared.ru/slide/1189650
3. http://www.calorizator.ru/recipes/21694
910