математика

  • doc
  • 05.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 68.doc

Урок математики

Тема "Диаграммы"

Продолжительность занятия: 40 минут

Класс: 6

Структура урока:

Название этапа

Продолжительность этапа

 

этапа

 

 

 

1

Организационный момент

2 мин

 

 

 

 

 

2

    Целеполагание  

3 мин

 

 

 

 

 

3

Актуализация знаний

15 мин

 

 

 

 

 

4

Закрепление материала

15 мин

 

 

 

 

 

5

Рефлексия

5 мин

 

 

Цель: закрепить навыки чтения диаграмм, построения диаграмм в тетради.

Задачи:

  • образовательные:

повторить типы диаграмм;

закрепить навыки чтения диаграмм (интерпретирования количественной информации, представленной в форме диаграмм);

закрепить навыки построения диаграмм.

  • воспитательные:

обучать эстетическому оформлению работ;

воспитывать чувство коллективизма;

воспитывать чувство патриотизма.

  • развивающие:

развивать внимание;

развивать познавательный интерес к математике;

развивать межпредметные связи;

учить сравнивать данные, анализировать их, обобщать и делать выводы.

Тип урока: урок систематизации и обобщения знаний и умений

                      Универсальные учебные действия (УУД)

Личностные:  формирование качеств мышления, необходимых для адаптации в современном информационном  обществе;

Регулятивные: учитывать правило в планировании и контроле способа решения

Познавательные: ориентироваться на разнообразие способов решения задач

 

Коммуникативные: контролировать действие партнёра

Ход урока

- Здравствуйте ребята, садитесь.

Наш урок я хочу начать с притчи:  Жил мудрец, который знал все. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не все. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: "Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мертвая или живая?” А сам думает: "Скажет живая – я ее умертвлю, скажет мертвая – выпущу”. Мудрец, подумав, ответил: "Все в твоих руках”. Ребята, так и у вас, всё в ваших руках!

Посмотрите друг на друга, мысленно пожелайте себе и всем людям здоровья, мира и добра. 

 

-На рабочих столах у  вас лежат индивидуальные пакеты или кейсы.  В них находятся все необходимые для урока материалы.

Назовите раздел математики, который мы изучаем сейчас. (Математика вокруг нас). Чтобы узнать тему нашего урока, вам нужно разгадать несложную шифровку. Вы легко справитесь с заданием, если вспомните, как выразить  обыкновенные дроби в десятичных дробях и  процентах от числа.

 

Д

И

А

Г

Р

А

М

М

Ы

75%

0,25

0,5

0,7

0,375

50%

60%

0,6

33,3%

 

1/2 = 0,5 = 50%

А

3/5 = 0,6 = 60%

М

1/4 = 0,25 = 25%

И

3/8 = 0,375

Р

7/10 = 0,7

Г

3/4 = 0,75 = 75%

Д

1/3 = 0,667=33,3%

Ы

 

 

 

- Так как мы изучаем эту тему уже несколько уроков, давайте сформулируем цель именно сегодняшнего урока (закрепить навыки чтения и построения диаграмм) и определим учебные задачи и наметим план нашей  работы.

 

- Отлично! Справились. Чтобы стать хорошим математиком, совсем не обязательно быть гением. Для этого нужно лишь одно: научиться свободно, обращаться с числами и распознавать в них различные закономерности. А это намного проще, чем пытаться запомнить наизусть множество разных правил. Каждый ищет и выбирает для себя те способы, которые позволяют ему найти правильный ответ с наименьшими трудностями.

Сопоставьте  количество процентов от числа и название долей этого числа:

50%

П

 

Половина

 П

33 1/3 %

Б

 

Три четверти

 О

80%

Д

 

Треть

 Б

75%

О

 

Пятая часть

 Е

20%

Е

 

Четыре пятых

 Д

25%

А

 

Четверть

 А

- Какое слово получилось? Как вы думаете, почему именно победа? (высказывают свое мнения)

- Совсем скоро наша страна будет праздновать Великий праздник,  День Победы. Все дальше в прошлое уходят годы страшной войны, и, кажется, все позабылось, раны должны зарасти. Но чем дальше уходят времена, тем ярче высвечиваются подвиги российского народа.

22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны германские войска вероломно напали на нашу страну. Прервалась мирная жизнь людей. Мечты, любовь, счастье – все опалил огонь жестокой кровопролитной войны.

4 года войны, 1418 дней беспрерывного народного подвига, 1418 дней крови и смертей, боли и горечи утрат, гибели лучших сыновей и дочерей России. Конечно, о войне можно говорить много, но мы сегодня затронем только малую часть этой боли и горя.

 Великая Отечественная война закончилась полной победой советского народа и его Вооруженных Сил. Но победа досталась нам очень трудно и стоила огромных жертв.

Такую объемную информацию можно представить более легким и наглядным способом.  Каким?  (В виде диаграмм).

 

Во время Великой Отечественной войны на защиту Родины поднялся весь советский народ. Каждый житель считал своим долгом хоть чем-нибудь помочь делу обороны. На заводах и фабриках столицы создавались отряды ополченцев. Они вместе с регулярными частями Красной армии героически, не жалея своих жизней, защищали свою страну. Те, кому не под силу было держать оружие в руках, возводили оборонительные сооружения, противотанковые рвы. Женщины и дети копали траншеи. Школьники старших классов убегали на фронт. Партизаны не имели боеприпасов, оружия. Все это они должны были или добыть в бою или изготовить боеприпасы своими силами. Боеприпасы начиняли порохом.

Задача. Порох состоит из селитры, серы и угля. Масса селитры составляет 78% ,  масса серы -12%, остальное -  уголь. Сколько пойдет каждого из веществ на приготовление 25 кг пороха?

 (Решают задачу в тетрадях. Самопроверка по эталону. Ответ:3 кг серы, 19.5 кг селитры, 2.5 кг угля.)

Посмотрите на доску. Представлена одна и та же информация.

 

Попавшие в плен военнослужащие РККА

Попавшие в плен военнослужащие Вермахта

Лето 1941

2502

0

Лето 1942

928

89

Лето 1943

108

446

Лето 1944

59

635

Апр-май 45г

0

1302

 

Давайте сравним, в каком виде нагляднее представлена информация? Где легче сравнивать: в таблице или на диаграмме?   (ответы учащихся)…

А теперь потренируемся читать диаграммы. Для этого я предлагаю вам поиграть в игру «Интервью».   Работать будем в парах. Один из вас  будет выполнять  роль журналиста, т. е. задавать  вопросы, а  второй  будет статистом – на ваши вопросы отвечать. Попробуйте каждый по предложенным диаграммам составить какой-нибудь вопрос. Я  даю вам  30 секунд. Задайте  придуманный вами вопрос соседу по парте. Поменяйтесь  ролями в паре и поработайте со второй диаграммой

 

 

 

 

Наиболее трудным и трагическим периодом войны была блокада Ленинграда.

 Были введены хлебные карточки. Во время блокады ежедневная норма хлеба для рабочих составляла всего 250 г, для служащих, иждивенцев и детей - вдвое меньше. В конце декабря 1941 года хлебная пайка стала почти вдвое тяжелее - к этому времени значительная часть населения погибла. Муки не хватало, в хлеб добавляли мякину, отруби, целлюлозу.

Пищевая целлюлоза

50 г.

Хлопковый жмых

40 г.

Обойная пыль

40 г.

Вытряски из мешков

10 г.

Кукурузная мука

10 г.

Ржаная мука

100 г.

Построим круговую  диаграмму, отражающую состав блокадного хлеба.

 Наши земляки тоже не все вернулись с фронтов Великой Отечественной. В книге краеведа С.К. Плющенкова  «Откуда есть, пошла она, земля таёжная Чуна…» за 1945 год приведены следующие данные:

«В годы Великой Отечественной войны погибло: из д. Тарея – 20, д. Кулиш – 18, д. Питаево – 1, д. Окраина – 2, д. Хоняки – 1, с. Червянка – 25, д. Коновалово – 10,  д. Надуй – 6, д. Неванка – 16, д. Деревушка – 13, д. Бунбуй -10,  д. Ганькина – 11, д. Челюгда – 17, д. Баер – 8, д. Захаровка – 6, д. Баянда – 7, д. Мироново – 4, д. Тахтомай – 19, д. Новочунка – 21, с. Балтурино – 23 человека».  Постройте столбчатую диаграмму, отражающую количество погибших.

1 вариант – число погибших более 10, 2 вариант – до 10 включительно.

 

Взаимопроверка: поставьте оценку соседу по парте.

Физминутка

Устали?  Давайте разомнемся. Встаньте, пожалуйста.  Внимательно слушаем меня.  Великая Отечественная Война длилась 1418 дней. Сумма цифр этого числа равна 15. Если вы согласны поднимите руки вверх, подтянитесь. Если нет, то присядьте на корточки.

Каждый пятый, воевавший на полях ВОВ отмечен наградой, всего же звание Героя Советского Союза присвоено 11 681 воину. Число 11681 кратно 3. Если вы согласны, поставьте руки на пояс, если нет – потяните руки вперед.

 2 532 человека являются полными кавалерами ордена Славы. Число 2532 – составное. Вы согласны? Если да, то  встаньте на носочки, руки поднимите вверх. Иначе – руки вниз, расслабьтесь.

Ленинградская блокада длилась 880 дней. Число 880 делится на 25. если вы согласны – поверните голову направо, если нет – поверните голову налево.

Великая Отечественная война закончилась  9 мая 1945 года. Число 1945 кратно 5 Если да – сядьте  на своё место, если не согласны – останьтесь стоять.

 Спасибо. Можно сесть всем.

Домашнее задание.

Найти информацию и составить столбчатую диаграмму по количеству ветеранов-участников праздничных парадов  в г. Москва в честь юбилейных дат Великой Победы (1995, 2000, 2005, 2010, 2015).

Найти информацию по количеству ветеранов Великой Отечественной войны и составить диаграмму по юбилейным датам

 

А теперь поработаем в группах.

Задание 1.

Дана таблица количества основной боевой техники и вооружения (в тыс. штук), находящихся в армии СССР по годам войны.

По состоянию на

Танки и САУ

Орудия и минометы

Боевые самолеты

Потери ВС (тыс. чел.)

1941

22,6

76,5

20

3138

1942

7,7

48,6

12

3258

1943

20,6

161,6

21,9

2312

1944

24,4

244,4

32,5

1764

1945

35,4

244,4

43,3

801

С помощью данных таблицы постройте столбчатую и круговую диаграммы. Первая группа для танков и самоходных артиллерийских установок, вторая группа для орудий и минометов, третья группа для боевых самолетов, четвертая группа по потерям военнослужащих.

Пятая группа построит столбчатую и круговую диаграммы по результатам анкетирования, которое вы провели среди учащихся и учителей нашей школы.  Вы провели анкетирование, а я составила по этим данным таблицу.

Всего опрошено

61

Участвовали ли ваши родственники в Великой Отечественной войне?

 

Да, участвовали

46

Нет, не участвовали

10

Не знаю

5

 Из участвовавших в Великой Отечественной войне погибли

11

Хотели бы вы участвовать в акции «Бессмертный полк»?

 

Да

48

Нет

10

Не знаю

3

 

Для этого у вас на рабочих столах есть всё необходимое. Столбчатые диаграммы удобнее строить на листах в клетку, а круговые – на неразлинованных листах.

Результаты работы  учащихся (выступление учащихся от каждой группы)

Задание 2 (резерв)

Количество  произведенного оружия во время  Второй мировой войны (в тысячах)

 

самолеты

танки

пушки

минометы

США

296,1

86,5

253

110

Англия

102

25,1

113.8

48,3

Германия

104

65,1

174,5

82

ССР

120

90

360

300

С помощью данных таблицы постройте  диаграмму:  вторая группа для   пушек, третья группа для  самолетов, четвертая группа для танков, пятая группа  - для минометов.

Первая группа построит диаграмму «Демографические  потери во Второй мировой войне»: СССР – 27 млн., Германия – более 13 млн., Польша – 6 млн., Япония – 2,8 млн, Югославия – 1,7 млн. чел.

Рефлексия

Давайте подведём итог нашего урока

Сегодня на уроке:

       я научился…

       было интересно…

       было трудно…

       больше всего мне понравилось…

       мне показалось важным…

       для меня было открытием то, что…

Где на практике можно применить данные знания и умения?

Достигли ли мы цели урока?

Всем вам большое спасибо все хорошо поработали.

Закончить урок я хотела бы словами известной поэтессы Юлии Друниной:

Я только раз бывала в рукопашной –

Раз – наяву и тысячу -  во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно –

Тот ничего не знает о войне.

Я желаю всем присутствующим мира и счастья, чтобы ужасы войны не коснулись ни нас, ни вас, ни ваших детей, внуков и правнуков.

Скоро День Победы. В последние годы этот праздник неразрывно связан  с символом воинской доблести и славы - георгиевской ленточкой. Я хочу раздать их вам  и прошу вас относиться к ним с уважением и с патриотизмом.

 

Лист самооценки______________________________       

Критерии самооценки

Кол-во баллов

I  Шифровальщики.

Поставьте себе   баллы  в соответствии со шкалой:

12-13 букв – «5»

9-11 букв – «4»

7-8 букв – «3»

Менее 7 букв – «2»

 

 

II Решение задачи о порохе.

1. Выполнили в соответствии с эталоном – 5 баллов

2. Незначительные ошибки, не влияющие на результат – 4балла

3. Допустили грубую ошибку – 3 балла

4. Не решили задачу – 2 балла

 

 

 III Работа в паре

Поставьте себе столько баллов, сколько ваш напарник вам поставил за совместную работу в паре. ( от 2б. до 5б.)

 

IV  Самостоятельная работа

 Поставьте себе столько баллов, сколько ваш напарник вам поставил в результате взаимопроверки ( от 2б. до 5б.)

 

 

V Работа в группе

Поставьте себе столько баллов, сколько старший по группе поставил  вам за совместную работу в группе. ( от 2б. до 5б.)

 

 

                                                                                                                                        

                                                                                                                        Итого баллов:_______________

 

Набрано баллов

Оценка деятельности на уроке

21-25

 

Я работал(а) отлично

16-20

 

Я работал(а) хорошо

11-15

 

Я работал(а) удовл

Менее11

 

Нужно ещё поработать над темой