Математика 5 класс Десятичная дробь приложение 3

  • docx
  • 26.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Математика 5 класс Десятичная дробь приложение 3.docx

Приложение 3. Десятичные дроби.

Из истории десятичных и обыкновенных дробей.

            В древнем Китае уже пользовались десятичной системой мер, обозначали дробь словами, используя меры длины: чи, цуни, доли, порядковые, шерстинки, тончайшие, паутинки.

Дробь вида 2,135436 выглядела так: 2 чи, 1 цунь, 3 доли, 5 порядковых, 4 шерстинки, 3тончайших, 6 паутинок.

            Предшественниками десятичных дробей являлись шестидесятеричные дроби древних вавилонян. Некоторые элементы десятичной дроби встречаются в трудах многих ученых Европы XIIXIV вв.

            Десятичную дробь с помощью цифр и определенных знаков попытался записать арабский математик ал-Уклисиди в X веке. Свои мысли по этому поводу он изложил в «Книге разделов об индийской арифметике».  В XV веке в Узбекистане жил математик и астроном Джемшид Гиясэддин ал-Каши. Он наблюдал за движением звезд, планет и Солнца, для этого в работе ему необходимы были десятичные дроби. Он написал книгу «Ключ к арифметике» (была издана в 1424 году), в которой он показал запись дроби в одну строку числами в десятичной системе и описал правила действия с ними. Ученый пользовался несколькими способами написания дроби: иногда он применял вертикальную черту, иногда чернила другого цвета. К сожалению, этот труд до европейских ученых своевременно не дошел.

            Примерно в то же время математики Европы пытались найти удобную запись десятичной дроби. В книге «Математический канон» французский математик Ф.Виет (1540-1603гг) в записи десятичной дроби дробную часть подчеркивал и записывал выше строки целой части числа.

            В 1585 г., независимо от ал-Каши, фламандский ученый Симон Стевин (1548-1620гг) сделал важное открытие, о чем написал в своей книге «Десятая». Симон писал цифры в одну строку с цифрами целого числа, нумеруя их. Например число 0,3752 записывалось так: 3(7(5(2(. Именно стевина считают изобретателем десятичных дробей. Запятая в записи впервые встречается в 1592году. Современную запись предложил Кеплер. В странах где говорят по-английски и сейчас вместо запятой ставят точку.