Материал для 1 класса. Расписная игрушка.

  • pdf
  • 24.03.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 7. Raspisnaya_igrushka.pdf

Ш КОЛА

СЕМИ ГНОМОВ

ДЛЯ ЗАНЯТИЙ С ДЕТЬМИ ОТ                                    ЛЕТ

РАСПИСНАЯ

ИГРУШКА

Родительская страничка


Что такое

«Школа Семи Гномов»

«Школа Семи Гномов» — это комплексная система развития ребенка от рождения и до поступления в школу. Для каждого года жизни ребенка предусмотрено по 12 пособий, каждое из которых представляет собой полный систематизированный курс занятий по определенному разделу знаний. Пособия написаны в соответствии с современными образовательными стандартами и дают все, что необходимо знать ребенку соответствующего возраста. Комплексное использование серии позволяет подгото- вить ребенка по всему спектру дошкольного образования и избежать многих затруднений при поступлении в первый класс.

Семь Гномов — семь цветов радуги — семь лет жизни ребенка. Каждый год в «Школе Семи Гномов» имеет свой цвет, своего гномика, своего героя. Например, у всех книжек для четырехлетних детей желтые обложки, а главный герой — пингвиненок Утя-Путя.

Полный комплект «Школы Семи Гномов» , состоящий из 12 книг можно заказать в любом почтовом отделении России. Также все книги издательства «Мозаика-Синтез» можно купить через интернет-магазин: www.msbook.ru.

Знакомим ребенка с народной культурой

В данной книге представлен цикл занятий с ребенком 4—5 лет по приобщению его к русской народной культуре на примере знакомства с народной игрушкой. Книга носит обзорный характер, главная ее цель в том, чтобы ребенок ощутил красоту и самобытность русского народного творчества. Более подробные сведения даются в нашей специализированной серии рабочих терадей «Искусство — детям». Там каждая тетрадь посвящена отдельному народному промыслу, и ребенок, последовательно выполняя упражнения на повтор отдельных элементов орнамента и творческие задания на импровизацию, к концу тетради осваивает основные особенности и приемы данной росписи. В серии «Искусство — детям» наиболее популярны тетради: «Хохломская роспись», «Дымковская игрушка», «Филимоновские свистульки» и другие.

Вкладка и наклейки

Чтобы ребенку было интереснее, в книгу вложены наклейки. На наклейках даны фотографии различных народных игрушек. В концце занятия предложите ребенку выбрать и приклеить внизу листа одну из наклеек с игрушкой, относящейся к рассматриваемому промыслу. А после прочтения всей книги— поощрительный приз: три золотые звезды.

В каждой книге «Школы Семи Гномов» на вкладке вы найдете развивающую игру или дидактическиЙ материал для занятий. В данную книгу вложена выкройка дымковской барыни. Выкройку нужно вырезать по контуру, раскрасить юбку у дымковской барыни, склеить заготовку, и получится картонная дымковская игрушка, которую ребенок сделал своими руками.

Желаем успехов Вам и Вашему малышу!


Народная игрушка

В наше время почти у каждого ребенка много игрушек. Это и плюшевые мишки, и зайчики, и Барби, и трансформеры, и различные конструкторы — всего не перечесть. А раньше было не так. В те времена, когда в нашем государстве еще был царь, в городах жило мало народу, почти все жили в деревнях. Тогда было мало фабрик и заводов и многие

 

 

нужные для жизни вещи (посуду, мебель, хозяйст-

Кузнецы.

 

венную утварь и прочее) делали народные мастера. Они же делали и игрушки для детей.

Народные умельцы лепили из глины, вырезали из дерева самые разнообразные игрушки: матрешек, свистульки, погремушки, каталки, забавные фигурки животных и людей. В каждой области делали свои изделия, не похожие на другие. Многие игрушки даже называются по той местности, откуда они родом: дымковская игрушка из села Дымково, богородская из села Богородское...

Матрешку знают все. Ее вытачивают на токар-

Богородская игрушка

 

ном станке и расписывают. А вот в деревне Федо-

 

Петушок и курочка.

сеево игрушки делали обыкновенным топором; вырубленные дощечки крепко сколачивали, а потом ярко раскрашивали.

Очень интересны богородские игрушки, хотя некоторые из них даже не раскрашены. Есть среди них и «живые», или, по-другому, игрушки с движением. Потянешь за две планочки, и оживает игрушка: «Туктук» — бьют молотом по наковальне кузнецы.

 

Тверские игрушки

Трудно сказать, какие игрушки лучше. Все они

Мальчик под Деревом.

 

хороши по-своему. И главное, глядя на них, хочется улыбнуться. Такие они все забавные.

СергиевопосаДская игрушка

Грузовик.

Семеновская игрушка


Пароход трехпалубный.-ЈЩ7„:

ФеДосеевская игрушка

Занятие 1. Дымковская игрушка

Село Дымково уже много лет славится своими глиняными игрушками. Фигурки сначала лепят, затем белят, а после этого расписывают. Много забавных игрушек родилось на берегу реки Вятки. Особенно хорош индюк. Можно сказать — писаный красавец. даже дымковские барыни уступают ему в пышности наряда. Так же любили вятские мастера изображать скоморохов и шутов.

Много игрушек лепилось к местному празднику Свистунья, где полагалось свистеть в глиняные Доярка свистульки. Праздник сопровождался большими народными гуляниями. А в старые времена ни одно гуляние не обходилось без скоморохов. Поэтому среди игрушек так много скоморохов — то на козе, то на свинье и даже на щуке.

Баран

Водоноска

ВсаДник

ЛошаДь с жеребёнком

Балалаечник на щуке

О

О о

Творческое задание. Обратите внимание ребенка на цветовую палитру и узоры дымковской игрушки. В народе с яркими красками всегда связывалось

- Место

для представление о празднике. Дымковские фигурки расписаны очень ярко наклейки— красными, синими, желтыми, зелеными красками. Но узоры при этом очень незамысловатые: круги, колечки, точки, полоски и волнистые линии — вот и весь узор. Ребенку предлагается расписать силуэт дымковского оленя.

Занятие 2. Городецкие кони

Издавна городецкие умельцы делали игрушки, деревянную посуду, прялки, мебель. И так красиво их расписывали, что не могли с ними сравниться никакие заморские диковинки. Яркие цветы, диковинные жар-птицы, чудо-кони украшали эти предметы.

Конечно, в наши дни дети играют в другие игрушки, и прялками никто не пользуется. Но красо- Богатыри та городецких изделий не исчезла. И сейчас она радует наш глаз: переливаясь всеми цветами радуги, на лакированных деревянных изделиях пышно цветут сказочные розаны, купавки, ягодки. Расписные тарелки, солонки, ковши, кони-качалки, шкатулочки — невозможно даже перечислить все, что создают современные городецкие художники.

Конь-качалка

Ларец

Паровоз-каталки

Кукла

Экипаж-каталка

 

Творческое задание. Обратите внимание ребенка на цветовую палитру и

Место       

узоры городецких изделий. Как правило, все элементы городецких узоров вы-

для

полнены красными, розовыми, синими, голубыми, зелеными и черными крас-

наклейки

ками на ярко-желтом фоне. Ребенку предлагается рассмотреть представлен-

 ные образцы узоров и украсить городецкого коня.

Занятие З. Гжельские розы

Все изделия, что ты видишь на этой странице, расписаны всего одной краской — синей. Это гжельские игрушки и посуда. Как можно догадаться по названию, делают ее в небольшой деревеньке Гжель, расположенной недалеко от Москвы. Гжельский край — это известный центр народного

Ягнёнок керамического искусства. Он издавна был необыкновенно богат прекрасными гончарными глинами.

Из поколения в поколение передавали местные мастера свое умение. А дело это не простое — нужно правильно замесить глину, придать ей нужную форму, раскрасить и обжечь в печи при высокой температуре.

Бурёнка

Миниатюра «Страдания»

Шкатулка

Бык

Часы


Занятие 4. Филимоновские свистульки

Эти игрушки трудно спутать с какими-либо другими. Они имеют характерную форму и раскраску. У всех игрушек вытянутые шеи и маленькие головки. А раскраска такая, что ни с чем не спутаешь — чередующиеся полоски красного, желтого и зеленого цветов. Бывают и более сложные узоры, особенно на юбках у барынь: ветвистая «елочка», яркая «ягодка», лучистая «звездочка» или «солнышко». И еще одно важное отличие от других глиняных игрушек — Филимоновские игрушки всегда свистульки. даже барыни и кава- СолДат леры — свистульки, свисток находится в хвосте зверей и птиц, которых они держат.


Коза с кувшином

Тройка

Котик

Свинья

Коровы

Птичница 4

Занятие 5. Полхов-майданские таратушки


Полхов-майданские мастера считаются самыми главными игрушечниками в нашей стране. У других народных мастеров на первом месте всегда стояла серьезная работа — они делали нужные в хозяйстве предметы: посуду, мебель, орудия труда и только в свободное время делали игрушки на забаву

детям. А майданские мастера занимаются только игрушками, это их главная работа. Игрушки делаются самые разные: пирамидки, грибочки-копилки,

 

птички-свистульки, матрешки, каталки на палочке, пистолеты-хлопушки, детские балалайки, и называется все это забавным словом «таратушки».

Современная майданская роспись необычайно яркая, чистая, непосредственная, в чем-то близкая детскому рисунку и детскому восприятию. В ярких красках раскрывается мироощущение деревенских живописцев, простодушное восхищение жизнью.

Домик-копилка

Конь-каталка

Мельница

Птичка-свистулька Волчок

Матрёшка

Занятие 6. Золотая хохлома

Это, пожалуй, самый знаменитый русский промысел. Возник он почти триста лет тому назад. Когда смотришь на хохломскую посуду, эти ложки, тарелки, вазы, кувшины, чаши, шкатулки, ковши, то кажется, что сделаны они из чистого золота и, наверное, каким-то чудом перенеслись к нам из царского терема. Кажется, что из такой посуды едят только по большим праздникам. Но Кувшин если взять ее в руки, то понимаешь, что посуда сделана вовсе не из золота, а из дерева. Но краска так и сияет золотом, а по золотой краске горят гроздья рябины или алые цветы.

Ковш-утка


Ковш

Ковш-петушок

                                                                                                              Сахарница               Ложка-ковш


Занятие 7. Каргопольский полкан

На самом севере России, где короткое лето и

длинная зима, есть красивый старинный русский

 

 

 

город Каргополь. Очень интересны глиняные игрушки каргопольских мастеров. Размером игрушки с ладонь, но если долго смотреть на них, то кажутся они великанами, сделанными из большущего куска глины. В них есть что-то загадочное и волшебное. Особенно любопытен Полкан — полуконь-получеловек — этакое фантастическое существо, пришедшее из старинных народных легенд и преданий. Полкан — крестьянский богатырь. А еще есть волшебно-прекрасная Сирин — фантастическая птица с женской головой.

Среди каргопольских игрушек не найти двух оди-

 

Птица

 

наковых. Скажем, Полканы вроде похожи, да не совсем. У этого шапка на голове покосилась, у того глаза лукавее смотрят. А почему? Вручную игрушки лепят, без трафаретов, не штампуют на автоматах.

Много у нас в стране мест, где лепят глиняные

 

 

Петушок

игрушки, но каргопольские не спутаешь ни с какими другими.

Крестьянка

 

 

Олень

Крестьянин

Собака

МеДвеДь

Творческое задание. Обратите внимание ребенка на цветовую палитру и узоры каргопольских изделий. Орнамент, украшающий каргопольскую игрушку, очень своеобразен, он идет из глубины веков. Как правило, это крупный круг или овал с обводкой другим цветом, точки, перекрещивающиеся линии, разноцветные черточки. Цвета в основном черный, красный, желтый, бледно-зеленый, синий. Ребенку предлагается расписать фигурку Полкана.

Занятие 8. Практическое задание

На ярмарку приехали жители из Каргополя, дымки и Филимоново. Узнай, кто на какой лошади приехал. Соедини между собой фигурки, вылепленные одним мастером.

(Дымковские игрушки: З, 5, 9; Филимоновские: 1, 6, 8; каргопольские: 2, 4, 7.) р?

*осф

НА ксякото Нклнл

НАЙД[ТСН

060

0-0

Кдкдлер и КАРЫШНЯ




Ш КОЛА

1 год

год з год 4 год

6

год

7 год

ШКОЛА СЕМИ ГНОМОВ — это комплексная система занятий с ребенком от рождения до поступления в школу, 12 красочных развивающих пособий на каждый год жизни дошкольника. Семь лет до школы — семь цветов радуги. Для каждого возраста свой цвет, свои задания, свои книги.

Так, например, у всех книжек для детей в возрасте от 4 до 5 лет желтые обложки. Пособия разработаны в соответствии с современными образовательными стандартами и будут полезны как родителям, так и специалистам: воспитателям, методистам, гувернерам.


соли гномов

пятый год

РАСПИСНАЯ ИГРУШКА

Для занятий с детьми от 4 до 5 лет

Автор Юрий Дорожин Художник Д. Гончарова Обложка А. Чукавин

Художественный редактор

Т. Чижкова

Редактор А. Дорофеева Компьютерная графика, верстка

М. Сафронова

Корректор И. Васильева

Книги этой серии и другие развивающие пособия вы найдете в фирменном магазине «Школа Семи Гномов» при издательстве по адресу:

г. Москва, ул. Мневники д.7, к.2 (проезд: м. «Полежаевская», далее авт. 48, 800, 271 до ост. «МЖК Атом») тел.: (499) 728-36-10

и в интернет-магазине www.msbook.ru

МОЗАИКА

СИНТЕЗ

МОСКВА • 2009

Ш КОЛА

СЕМИ ГНОМОВ

ВРЕМ

ПРОСТРАНСТВО

ШКОЛА

СЕМИ ГНОМОВ

БЫСТРЕЕ, ВЫШ Г,

СИЛЬНЕЕ

ГЛ КОЛА

СЕМИ ГНОМОВ

МАЛЫШАМ

(3)

 

ГЛ КОЛА

СЕМИ ГНОМОВ

”.ЖТО САМЫЙ,

САМый?

               9.         

    ГЛ КОЛА        ГЛ КОЛА         Ш КОЛА

         СЕМИ ГНОМОВ                 СЕМИ ГНОМОВ                 СЕМИ ГНОМОВ

                                                             ЛОГИКА                       ТРОПИСИ ДЛ

                   ФОРМА, еличин                                    МЫШЛЕНИЕ                                       МАЛЫШЕЙ

2,75:

     Ш КОЛА         Ш КОЛА         Ш КОЛА

         СЕМИ ГНОМОВ                   СЕМИ гномов                   СЕМИ ГНОМОВ

                 УРОКИ                             —то из                          РАСПИСНАЯ

               ГРАМОТЫ                                                                   ИГРУШКА

65

Ш КОЛА »ЫЈЈ КОЛА

СЕМИ ГНОМОВ СЕМИ ГНОМОВ 4 куп ушлИ АФАЗВИТИЕ ДИНОЗАВРЫ

Уважаемые читатели! Письма, отзывы, замечания, рисунки и фотографии детей присылайте в издательство «МОЗАИКА-СИНТЕЗ» по адресу: 123308, г.Москва, ул. Мневники, д.7, корп.1, тел. (499) 946-38-05, e-mail: info@msbook.ru

По вопросам оптовых закупок обращайтесь в издательство «МОЗАИКА-СИНТЕЗ»

Тел.: (499) 728-36-10; e-mail: info@msbook.ru; www.msbook.ru lSBN 978-5-86775-214-9 ф

Подписано в печать 29.06.09. Тираж 10000 экз. Заказ №1021 Отпечатано на ОАО «Фабрика офсетной печати №2»

 

141800, г. Дмитров, Московская обл., ул. Московская, З.

785867 752149 >

4