Тульский кремль — старейшее сооружение в Туле. Его называют древней цитаделью на границе «дикого поля», которая защищала южные рубежи Московского княжества от крымской орды. «Град камен» заложили в 1507 году по указу великого князя Василия III. В 2020 году Тульскому кремлю исполнится 500 лет.
История кремля
Тульский кремль заложили в 1507 году по указу великого князя Московского Василия III. Завершилось строительство Кремля в 1520 году. В отличие от многих крепостей, Кремль Тулы расположен на низком месте, на левом берегу реки Упы.
Кремлевские башни
Огневая сила Кремля была сосредоточена в девяти башнях, вынесенных далеко за стены. Четыре круглые угловые башни — глухие (Никитская, Спасская, Тайницкая, Наугольная), и четыре прямоугольные по центру стен — проездные (Одоевская, Пятницкая, Ивановская, Водяная). Наверху большинства башен устроены навесные бойницы — машикули, которые предназначались для обстрела неприятеля у подножия стены.
Особенности Кремля
Тульская крепость стала одной из первых каменно-кирпичных фортификаций Русского государства. В ее строительстве, вероятно, участвовали иностранные зодчие. Крепость площадью в 6 гектаров, в плане имеет правильную прямоугольную форму с периметром стен около 1 километра. Она рассчитана на активное использование огнестрельного оружия. Усилению оборонительного потенциала крепости способствовали совершенная система «подошвенного» боя, веерообразное расположение башенных бойниц на разных уровнях, продуманный план расположения крепостных стрельниц. В архитектурном облике Кремля проявились и самобытные черты русского оборонного зодчества: башни и стены покрыты деревянным тесом, бойницы по форме отличаются от западноевропейских, декор тоже специфический.
За свою историю Тульский кремль ни разу не сдавался. В 1552 году под стенами Кремля разгромили войска крымского хана Девлет-Гирея. Это обеспечило успех похода царя Ивана Грозного на Казань. В 1607 году в Туле больше четырех месяцев оборонялись восставшие крестьяне под предводительством Ивана Болотникова против царских войск. Город удалось захватить лишь после затопления.
Архангельский собор
В 1626 году в Кремле построили деревянный Архангельский собор. Первый каменный Успенский собор возвели только в 1766 году. Почти через 100 лет, в 1862 году, на территории Кремля построили Богоявленский собор, где сейчас располагается Тульский государственный музей оружия.
Тульский кремль сегодня
Сегодня Тульский кремль — один из самых посещаемых музеев страны. Ежегодно в него приезжают тысячи российских и зарубежных гостей. В архитектурный ансамбль Кремля, помимо древних стен и башен, входят Успенский собор XVIII века с уникальной монументальной росписью ярославских мастеров (1765−1766)
Успенский собор
Богоявленский собор XIX века
Здание музея оружия в кремле (бывший Богоявленский собор).
В Богоявленском соборе раньше проходили богослужения, а сейчас в нем музей оружия.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.