Александр Сергеевич Пушкин.(1799-1837)Жизнь и творчество
Презентация подготовлена
Дерябиной В.К.,
учителем МОУ СОШ № 42 г. Ярославля
При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте… Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть явится через двести лет.
Н.В. Гоголь
«Вышед из Лицея, я почти тотчас уехал в Псковскую деревню моей матери. Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике и проч….», - вспоминал Пушкин о своей первой поездке в Михайловское в 1817 году.
Михайловское
Михайловское (1824 – 1826)
С имением своей матери селом Михайловским в Псковской губернии Александр Сергеевич Пушкин был связан на протяжении всей своей зрелой жизни - с 1817 по 1836 г.г.
Дом, в котором пришлось жить Пушкину не сохранился, но сейчас он восстановлен точно таким, каким был в начале XIX века.
Дом Пушкина со стороны парка
Господский дом уединенный,
Горой от ветров огражденный,
Стоял над речкою…
Почтенный замок был построен,
Как замки строиться должны:
Отменно прочен и спокоен
Во вкусе умной старины.
«Евгений Онегин»
Стихотворение «Сожженное письмо» (1825)
Стихотворение было написано Пушкиным в 1825 году, в то время как он находился в Михайловской ссылке. Оно посвящено Елизавете Воронцовой, с которой он познакомился в 1823 году в Одессе. Елизавета Ксаверьевна была замужней женщиной, и поэтому всегда велела Пушкину сжигать её письма. Эта традиция послужила названием для стихотворения.
Утром и днем Пушкин обычно работал, потом уезжал верхом или уходил в село Тригорское, где жили соседи, с которыми он был хорошо знаком, Осиповы-Вульф. Тригорское расположено примерно в 3 километрах от Михайловского, на одном из трех холмов, давших название имению.
Тригорское
Тригорская гостиная
Многие из наблюдений поэта над бытом и нравами тригорских помещиков и жизнью крепостных нашли свое отражение в романе "Евгений Онегин".
Летом 1825 года в Тригорском гостила Анна Петровна Керн. Впервые они встретились в 1819 году в Петербурге, в доме Олениных. Был вечер, много гостей. Танцевали, устраивали «живые картины». Царицу Клеопатру изображала родственница хозяев – юная, с большими мечтательными глазами Анна Керн.
Теперь это была молодая дама в расцвете женственности и красоты.. Здесь, в глуши, эта встреча была неожиданной и снова поразила поэта… А.П. Керн Пушкин посвящает свое стихотворение «Я помню чудное мгновенье» (1825г.)
А.П.Керн
Уединенная липовая аллея Михайловского парка, понравившаяся Анне Керн, теперь носит ее имя – «аллея Керн».
Сейчас эта аллея так стара и уникальна, что чуткие корни деревьев ощущают шаги туристов и страдают от этого. Хранители парка просят паломников поберечь липы, полюбоваться ими, но не ходить по аллее.
Я вас любил…(1829)
Зимой 1826 года Пушкин тепло был принят в просвещенной семье президента Академии художеств и директора Публичной библиотеки Алексея Николаевича Оленина, где царила живая и обаятельная Аннет.
Анна Алексеевна при дворе считалась одной из выдающихся красавиц, выделялась блистательным умом. Пушкин увлекся ею бурно и мучительно, о чем свидетельствуют прекрасные стихи. О любви к Аннет свидетельствуют и рисунки ее профиля на полях рукописи поэмы “Полтава” и надписи: “А.О., Аннет Оленина” и даже “Аннет Пушкина” недвусмысленно свидетельствующие о желании Пушкина связать с ней свою судьбу. Но предложение поэта было отклонено матерью невесты. Сыграли свою роль и равнодушие самолюбивой, избалованной девушки, и репутация Пушкина как политически неблагонадежного человека, и, наконец, мнение семьи Олениных: “Он вертопрах, не имееет никакого положения в обществе и не богат”.
Петербург (1826 – 1830)
Зимой 1829 года на одном из московских балов Пушкин познакомился с Натальей Николаевной Гончаровой. Ей было тогда 16 лет. Её необыкновенная красота, юность взволновали поэта. Он полюбил её; с ней теперь были связаны все его мечты о своём доме, о своей семье.
Весной 1829 года Александр Сергеевич сделал предложение. Мать девушки, Наталья Ивановна, не считала Пушкина завидным женихом: состояния нет, не в чинах и не служит, к тому же, на плохом счету у правительства.
После неудачного сватовства Пушкин уезжает на Кавказ, где шла война с Турцией.
В конце сентября Пушкин вернулся в Москву и снова стал бывать у Гончаровых. Наконец, предложение Пушкина было принято, и 6 мая 1830 года состоялась помолвка.
Это путешествие по Военно-Грузинской дороге, яркие впечатления и многочисленные встречи с друзьями, участие в военных действиях русской армии, взявшей Арзрум, Пушкин описал в автобиографическом произведении "Путешествие в Арзрум" (1829).
В конце сентября Пушкин вернулся в Москву и снова стал бывать у Гончаровых: его чувство к Наталье Николаевне не угасло. Наконец, предложение Пушкина было принято, и 6 мая 1830 года состоялась помолвка.
В начале декабря Пушкин приехал в Москву, а 18 февраля 1831 года в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот состоялось венчание его с Натальей Николаевной Гончаровой. Свидетели венчания вспоминают, что во время обряда случайно упало одно из колец, и Пушкин побледнел и переменился в лице. Это было плохим предзнаменованием, а поэт верил в приметы. Первые месяцы семейной жизни он провел с женой в Москве, сняв квартиру на Арбате
Дом в Москве на Арбате, в котором находилась квартира Пушкина
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.