Материал для краеведческой работы
на уроках геграфии.
Е.П. Томилова
История географических названий окрестностей г. Екатеринбурга
Екатеринбург – административный центр Свердловской области, главный административный, культурный, научно-образовательный центр Уральского региона.
Уктус
Уктус (Уктуска, Уктусска) - река в Екатеринбурге (юго-восточная окраина города), в прошлом - правый приток реки Исеть, в настоящее время - реки Шиловка (приток Патрушихи). Длина - 4,5 км, площадь бассейна 44,4 км.
Существует несколько версий происхождения топонима "Уктус". Второй слог "тус" в переводе с манси значит - "рот", или в переносном смысле - "устье". Первый же слог, возможно, имя собственное.
По-другому объясняют происхождение названия краеведы А. Ф. Теплоухов и А. А. Афиногенов. Основываясь на том, что на юге Среднего и на Южном Урале издревле жили башкиры и татары, - "уктус" в переводе с тюркского - "нет соли". По легенде башкиры, приезжая к русским за солью, часто вступали в стычки между собой. Потому на вопрос "тус барма?" (соль есть?), получали ответ: "тус йок" (соли нет). Башкирское "йок" со временем превратилось в "ук".
Шарташ
Шарташ - озеро на северо-восточной окраине города Екатеринбурга, бессточное, ранее относилось к бассейну реки Исеть.
Название водоёма имеет тюркское (башкирское или татарское) происхождение; обычно его объясняют как сложение двух корней: сары - "жёлтый", таш - "камень", связывая значение топонима с оттенком прибрежных скал. Так объясняет значение слова А. К. Матвеев, однако, он добавляет, что происхождение топонима, возможно, также связано с башкирским шар - "болото", которых вокруг Шарташа как раз до сих пор очень много, и изначально относилось к расположенным поблизости каменным палаткам.
Озеро Шарташ образовалось около одного миллиона лет назад. В котловине озера находится большое количество отложений сапропеля, который в значительной степени загрязнён тяжёлыми металлами, попавшими сюда с водами, откачиваемыми из гранитного карьера. На берегах сохранились следы присутствия человека, начиная с эпохи позднего неолита. Сток озера в реку Исеть– Шарташский сток – происходил через южный залив, западнее посёлка Пески. Уже в конце XIX века сток не был постоянен и не всегда доносил свои воды до Исети. В XX веке озеро и вовсе стало бессточным. В 1745 году в районе озера крестьянин из раскольников Ерофей Марков, житель деревни Шарташ, которое носит такое же название, открыл первое в России рудное золото (Берёзовское месторождение).
Синие камни
В юго-восточной части Екатеринбурга есть микрорайон "Синие камни". Раньше так назывался посёлок, находившийся на этом месте. Посёлок вошёл в черту города, исчез, но название осталось. Но почему так назывался этот посёлок, никто не знает.
Но относительно екатеринбургских Синих Камней помимо языковой стороны остается вопрос о вещественной причине появления названия: а где "камень"? Возможно, "Синими камнями" первые русские переселенцы называли известные екатеринбуржцам гранитные скалы "Каменные палатки", находящиеся от посёлка Синие Камни на расстоянии меньше километра.
"Каменные палатки"
Правильно, конечно, не палатки, а "полатки". Стопки каменных плит получили своё названия не от туристического тента, а от уральского диалектного слова "полати", которое имеет значение "полка".
Итак, "Синие камни" - это "Каменные палатки". Можно допустить, что башкиры называют их "Болотным камнем".
Пышма
Река Пышма – река в Свердловской и Тюменской областях, правый приток реки Тура. По реке получили свое название город Верхняя Пышма, образованный в 1946г, поселок городского типа Старопышминск и Пышма (центр Пышминского района).
Скорее всего, топоним Пышма проник в татарский язык из какого-то более древнего тюркского языка. Поскольку непосредственными предшественниками тюркских народностей на территории Зауралья были, по всей видимости, обские угры, объяснение этому загадочному названию надо искать прежде всего в мансийском и хантыйском языках. Но манси жили ближе к Уралу и в мансийском языке нет очевидных соответствий гидрониму Пышма, а вот в хантыйском есть очень интересное прилагательное пысынг – параллельное слово к емынг – «святой». Так как конечное нг часто передается русским м, можно думать, что и пысынг воспринималось как пысым. Весьма примечательны и названия истоков Пышмы: правый – собственно Пышма, а левый – речка Молебка, берущая начало в болоте Молебное. Таким образом, версия, что Пышма – «Святая (река, вода)», начинает приобретать более или менее серьезные основания.
Исеть
Эта река протекает по территории трех областей: Свердловской, Курганской и Тюменской – и берет свое начало из озера Исетское. По реке названы и поселок городского типа, и железнодорожная станция.
Предлагались татарская (ис эт — собачий запах), кетская (исе сет — рыбная река), вогульская (много рыбы) версии.
Есть и другие версии. Вот одна из них. В Западной Сибири по Енисею живут кеты, язык которых находится под пристальным наблюдением ученых. Ведь
это последний из целой группы енисейских языков. И оказалось, что в некоторых енисейских наречиях слово «сес, сет» - «река», а «исе» - «рыба». Значит, Исеть (из Исесет) – «Рыбная река»? Но нет никаких сведений о кетах на Урале, да и нет в наших местах других названий.
По версии, изложенной в «Этимологическом словаре тюркских народов», первоначальный вид названия-характеристики этой реки выглядел как простое двухкомпонентное предложение "Ис ет" – "запах производит". Современный человек выразился бы ещё конкретнее – "источающая вонь". Действительно, до строительства дамбы в 1850 году, источником реки Исеть являлось обширное заболоченное озеро (600 кв.м) с затхлой, вонючей водой.
Можно только представить, что там творилось в жаркое безветрие. Дамба позволила поднять уровень воды на 2 метра и превратила болото в Исетское озеро.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.