Материал для краеведческой работы
Оценка 4.9

Материал для краеведческой работы

Оценка 4.9
docx
15.05.2021
Материал для краеведческой работы
Материал для краеведческой работы.docx

 

Материал для краеведческой работы

на уроках геграфии.

 Е.П. Томилова

История географических названий окрестностей г. Екатеринбурга

Екатеринбург – административный центр Свердловской области, главный административный, культурный, научно-образовательный центр Уральского региона.

Уктус

         Уктус (Уктуска, Уктусска) - река в Екатеринбурге (юго-восточная окраина города), в прошлом - правый приток реки Исеть, в настоящее время - реки Шиловка (приток Патрушихи). Длина - 4,5 км, площадь бассейна 44,4 км.

Существует несколько версий происхождения топонима "Уктус". Второй слог "тус" в переводе с манси значит - "рот", или в переносном смысле - "устье". Первый же слог, возможно, имя собственное.

По-другому объясняют происхождение названия краеведы А. Ф. Теплоухов и А. А. Афиногенов. Основываясь на том, что на юге Среднего и на Южном Урале издревле жили башкиры и татары, - "уктус" в переводе с тюркского - "нет соли".  По легенде башкиры, приезжая к русским за солью, часто вступали в стычки между собой. Потому на вопрос "тус барма?" (соль есть?), получали ответ: "тус йок" (соли нет). Башкирское "йок" со временем превратилось в "ук".

 

 

Шарташ

Шарташ - озеро на северо-восточной окраине города Екатеринбурга, бессточное, ранее относилось к бассейну реки Исеть.

Название водоёма имеет тюркское (башкирское или татарское) происхождение; обычно его объясняют как сложение двух корней: сары - "жёлтый", таш - "камень", связывая значение топонима с оттенком прибрежных скал. Так объясняет значение слова А. К. Матвеев, однако, он добавляет, что происхождение топонима, возможно, также связано с башкирским шар - "болото",  которых вокруг Шарташа как раз до сих пор очень много, и изначально относилось к расположенным поблизости каменным палаткам.

Озеро Шарташ образовалось около одного  миллиона лет назад. В котловине озера находится большое количество отложений сапропеля, который в значительной степени загрязнён тяжёлыми металлами, попавшими сюда с водами, откачиваемыми из гранитного карьера. На берегах сохранились следы присутствия человека, начиная с эпохи позднего неолита. Сток озера в реку Исеть–  Шарташский сток – происходил через южный залив, западнее посёлка Пески. Уже в конце XIX века сток не был постоянен и не всегда доносил свои воды до Исети. В XX веке озеро и вовсе стало бессточным.  В 1745 году в районе озера   крестьянин из раскольников Ерофей Марков, житель деревни Шарташ, которое носит такое же название, открыл первое в России рудное золото  (Берёзовское месторождение).

Синие камни

В юго-восточной части Екатеринбурга есть микрорайон "Синие камни". Раньше так назывался посёлок, находившийся на этом месте. Посёлок вошёл в черту города, исчез, но название осталось. Но почему так назывался этот посёлок, никто не знает.

Но относительно  екатеринбургских Синих Камней помимо языковой стороны остается вопрос о вещественной причине появления названия: а  где "камень"?  Возможно, "Синими камнями" первые русские переселенцы называли известные екатеринбуржцам гранитные скалы "Каменные палатки", находящиеся от посёлка Синие Камни на расстоянии меньше километра.

 

 

"Каменные палатки"

Правильно, конечно, не палатки, а "полатки". Стопки каменных плит получили своё названия не от туристического тента, а от уральского диалектного слова "полати", которое имеет значение "полка".

Итак,  "Синие камни" - это "Каменные палатки". Можно допустить, что башкиры называют их "Болотным камнем".

Пышма

Река Пышма – река в Свердловской и Тюменской областях, правый приток реки Тура. По реке получили свое название город Верхняя Пышма, образованный в 1946г, поселок городского типа Старопышминск и Пышма (центр Пышминского района).

Скорее всего, топоним Пышма проник в татарский язык из какого-то более древнего тюркского языка. Поскольку непосредственными предшественниками тюркских народностей на территории Зауралья были, по всей видимости, обские угры, объяснение этому загадочному названию надо искать прежде всего в мансийском и хантыйском языках. Но манси жили ближе к Уралу и в мансийском языке нет очевидных соответствий гидрониму Пышма, а вот в хантыйском есть очень интересное прилагательное пысынг – параллельное слово к емынг – «святой». Так как конечное нг часто передается русским м, можно думать, что и пысынг воспринималось как пысым. Весьма примечательны и названия истоков Пышмы: правый – собственно Пышма, а левый – речка Молебка, берущая начало в болоте Молебное. Таким образом, версия, что Пышма – «Святая (река, вода)», начинает приобретать более или менее серьезные основания.

Исеть

Эта река протекает по территории трех областей: Свердловской, Курганской и Тюменской – и берет свое начало из озера Исетское. По реке названы и поселок городского типа, и железнодорожная станция.

Предлагались татарская (ис эт — собачий запах),  кетская (исе сет — рыбная река), вогульская (много рыбы) версии.

Есть и другие версии. Вот одна из них. В Западной Сибири по Енисею живут кеты, язык которых находится под пристальным наблюдением ученых. Ведь

 

это последний из целой группы енисейских языков. И оказалось, что в некоторых енисейских наречиях слово «сес, сет» - «река», а «исе» - «рыба». Значит, Исеть (из Исесет) – «Рыбная река»? Но нет никаких сведений о кетах на Урале, да и нет в наших местах других названий.

По версии, изложенной в «Этимологическом словаре тюркских народов»,  первоначальный вид названия-характеристики этой реки выглядел  как простое двухкомпонентное предложение "Ис ет" – "запах производит". Современный человек выразился бы ещё конкретнее – "источающая вонь". Действительно, до строительства дамбы в 1850 году, источником реки Исеть являлось обширное заболоченное озеро (600 кв.м) с затхлой, вонючей водой.

Можно только представить, что там творилось в жаркое безветрие. Дамба позволила поднять уровень воды на 2 метра и превратила болото в Исетское озеро.


 

Скачано с www.znanio.ru

Материал для краеведческой работы на уроках геграфии

Материал для краеведческой работы на уроках геграфии

Шарташ Шарташ - озеро на северо-восточной окраине города

Шарташ Шарташ - озеро на северо-восточной окраине города

Каменные палатки" Правильно, конечно, не палатки, а "полатки"

Каменные палатки" Правильно, конечно, не палатки, а "полатки"

И оказалось, что в некоторых енисейских наречиях слово «сес, сет» - «река», а «исе» - «рыба»

И оказалось, что в некоторых енисейских наречиях слово «сес, сет» - «река», а «исе» - «рыба»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
15.05.2021